Ноябрь 13, 2018, 09:50:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Самые известные алмазные копи в мире  (Прочитано 1891 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вика
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82


« : Март 26, 2012, 05:52:21 »

Кимберли (Kimberley)

- центр провинции Северный Кейп в ЮАР, у знатоков истории ассоциируется с алмазами. Действительно, еще в 1871 году здесь началась алмазная лихорадка. Однажды мальчик нашел крупный алмаз в долине Оранжевой реки. Находка весом в 21 карат не привлекла никакого внимания, но уже через три года местный пастух примерно в том же месте находит еще один алмаз, и в ЮАР устремляются сотни искателей драгоценных камней. Большинство алмазов обнаруживают на землях, принадлежащих братьям Де Бирс. Именно тогда основывается знаменитая алмазная компания De Beers, чей рекламный слоган гласит "A Diamond Is Forever".

Самым главным объектом алмазодобычи в районе Кимберли стала "Большая дыра" (Big Hole), вырытая практически вручную, нахлынувшими сюда старателями, численность которых достигла 50 тыс. человек к концу XIX в. Каждый день до 30 тыс. искателей алмазов трудились здесь днями и ночами. В 1871-1914 годы они разработали примерно 2,722 тонны алмазов (14,5 миллиона карат), а в процессе разработки карьера ими было извлечено 22,5 млн тонн грунта. К тому же здесь были найдены такие известные алмазы, как "Де Бирс" (428,5 карата), "Портер-Родс" (150 карат) и "Тиффани" (128,5 карата).

Сегодня Кимберли - современный город с широкими улицами, великолепными парками и садами, комфортабельными отелями. Но его экстраординарная история, драматический дух приключений, кажется, присутствуют здесь и по сей день.

В пяти километрах от города находится действующее до сих пор алмазное месторождение "Бултфонтейн". Дважды в день с понедельника по пятницу здесь проводятся экскурсии по наземной части месторождения, включая видеопрезентацию истории Кимберли, методов современной добычи алмазов и т.д.

Рудник "Жваненг"

находится в центральной части юга Ботсваны, на границе пустыни Кгалагади (Kgalagadi), в 160 км западнее Габароне (Gaborone) и 80 км от деревни Канье (Kanye), традиционно считающейся столицей района Бангвакетсе (Bangwaketse). Трубка "Жваненг" была открыта в 1972 году изыскателями De Beers. В ноябре 2009 года сайтхолдеры из Debswana (правительство республики Ботсвана и De Beers) дали зеленый свет для крупного проекта по расширению на руднике "Жваненг". Проект, известный также как Cut 8, обеспечит еще примерно 95 миллионов карат и продлит срок эксплуатации рудника до 2025 года. Эти инвестиции гарантируют непрерывность поставок с богатейшего в мире алмазного рудника и дадут еще дополнительно свыше $15 миллиардов за время существования рудника.

Карьер "Дамчаа"

- самое молодое из алмазодобывающих предприятий компании Debswana, открытое в конце 2002 года с проектным сроком действия в 32 года. Интересно, что слово Damtshaa переводится как "вода для черепахи".

Debswana - совместное предприятие правительства страны и De Beers, которые имеют эксклюзивные горные права в Ботсване и добывают ежегодно около 30 млн карат алмазов.

Карьер Damtshaa находится в 225 км восточнее Френсистаун - на северо-востоке Ботсваны.

Рудник "Орапа"

- вторая крупнейшая в мире алмазодобывающая кимберлитовая трубка. В 1967 году после проведения детальных поисково-разведочных работ компанией De Beers были обнаружены алмазы. Добыча на руднике началась в июле 1971 года, и нация осознала ошеломляющую реальность огромного богатства и свое место на карте мира.

В 2009 году на руднике получено 7,575 миллиона карат из 8,817 миллиона тонн переработанной руды.



Алмазный рудник Ekati Diamond Mine - это первое открытое алмазное месторождение в Канаде. Первая кимберлитовая трубка была открыта в 1991 году Чаком Фипке (Chuck Fipke) и Стюардом Блюссоном (Stewart Blusson). Расположен этот рудник неподалеку от озера Лак де Грас (Lac de Gras), в 300 км от города Елоунайф (Yellowknife). Название Ekati унаследовано из языка местных индейских поселений и означает "жирное озеро". Так индейцы называли озеро неподалеку от месторождения, на берегах которого встречаются в изобилии кварцевые жилы в гранитах.

Австралийский алмазный рудник "Аргайл" (Argyle),

 расположенный в районе Кимберли в штате Западная Австралия, является ведущим производителем розовых алмазов. Алмазам из австралийской трубки "Аргайл" примерно 1,5 миллиарда лет, в то время как вулкану, давшему жизнь этой трубке, приблизительно 1,1 миллиарда лет. Считается, что разница в 400 миллионов лет для образования алмазов - совсем короткий срок. Именно молодость алмаза объясняет его небольшие размеры и необычный цвет.

Австралийский рудник "Аргайл" - один из немногих крупных источников редких розовых алмазов, сходных по цвету с розовыми сапфирами, но намного превышающих их по стоимости. 90% всех розовых алмазов мира найдены на руднике "Аргайл". Однако самой редкой и ценной находкой стал алмаз кроваво-красного цвета. Во всем мире известно о существовании лишь 20 камней этого вида.

В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале: на Крестовоздвиженском золотом прииске,

 расположенном в Пермской губернии, 14-летний крепостной Павел Попов нашел кристалл, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого исследователя Александра Гумбольдта, на то место, где он обнаружил первый алмаз (сейчас это место называется Алмазный ключик (по одноименному источнику). Это место расположено приблизительно в 1 км от пос. Промысла,́ недалеко от старой автомобильной дороги, связывающей поселки Промысла́ и Теплая Гора Горнозаводского района Пермского края. Там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был обнаружен только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии.

businessinsider.com
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap