Январь 17, 2018, 10:10:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как я в хоре пела  (Прочитано 960 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« : Октябрь 28, 2012, 04:51:18 »


 Во времена юности, когда я училась в десятом классе, отобрали меня петь в хоре. Хор наш до того распелся хорошо, что стали нас выставлять на всякие празднества. Как в школу приезжает какая-нибудь комиссия, так концерт.
То малышей выставят, то ученики стихи читаю и под конец хоровое пение. Как-то раз должна была приехать особенно ценная комиссия, да к тому же посмотреть наш хор на предмет выступления и соревнования с другими хорами Москвы. Готовились мы, понятное дело месяца два. Мальчишек в нашем коллективе не было, у них у всех голос ломался, оставались одни девчонки. Репетировали мы по такой схеме. Как правильно выйти в актовый зал, как красиво встать в два ряда (маленькие первый ряд, высокие второй), после какого стишка начинает запевать хор и т.д. Да, еще, в одной из песен посвященной декабристам нужно было отстукивать ритм на специальных палочках. Бредут декабристы медленно по дороге в ссылку, холодно, снег падает, кандалы гремят…..И палочки ритм отбивают. Повезло мне несказанно, учитель пения выбрал для стукачества мою скромную персону в толстенных очках. Все проходило хорошо. Наконец, был назначен день выступления. Вечером предыдущего дня нас предупредили, что завтра мы должны быть одеты непременно в светлые блузки и темные юбки. Весь вечер ушел на подготовку к столь торжественному событию. Утром все было выглажено, очки победно блестели на носу, из шкафа вытащены новехонькие туфли на высокой шпильке. Мне же, еще, ритм надо было отстучать. Дело ответственное. Раздувшись от гордости, как рыба-шар, отправилась в школу. Наконец, настал торжественный момент. Комиссия сидит в зале важная, одни тузы и восьмерками преподаватели бегают. В первых рядах сидят директор, завучи, комиссия и полный зал учителей с учениками. Начинается концерт состоящий из двух отделений. Хор наш, последним должен заходить. Заиграла музыка, раздались аплодисменты, вышла малявка, прочитала стишок. Тут, и хор пошел парами в зал. Поставили нас сбоку сцены. Я, в первом ряду стою с палочками. Туфли треклятые жмут невозможно. Спели первую песню. Комиссия довольна, хлопает, директора хвалит. Спели вторую. Туфли жмут – сил нет терпеть. Девочка, что рядом стояла, посмотрела на меня и шепчет,
- Ты, чего такая бледная стоишь и ерзаешь все время?
- Дык, туфли жмут. Тошнит даже.
- Терпи, мы в первом ряду на нас все внимание.
- Мне бы до декабристов дотерпеть, а там может, во втором отделении туфли удастся поменять.
Наш учитель пения, как увидел, что мы шепчемся, грозится начал. Одной рукой дирижирует, другой кулак показывает. – Тише, мол, мерзавки, - комиссия смотрит. А, туфли как испанские сапоги на ногах. Чувствую, голова кругом идет. Тошнота к горлу подступила, вот-вот грохнусь оземь. А, на сцене вовсю речитатив идет. Наконец, настало время печальной песни о декабристах. Учитель пения рукой машет, - Мол, давай! Начинай. А, я чуть живая стою. Собралась с духом и начала отстукивать ритм. И, так душевно все получилось. Ритм нервный, чувственный пошел, с толчками какими-то внутренними (потом очень хвалил песнюк). А, дальше?! Не помню. Рассказ очевидцев.

Заканчивается песня про декабристов, комиссия слезы умиления вытирает, а из первого ряда девица выпадает очками вниз. Хор весь нарушился, постарались поймать. На спину положили. Учитель пения чуть не плачет, показывает жестом мальчишкам поздоровее, мол, оттащите тело, концерт продолжается. Два крепких мальчонки взяли под мышки девицу и тащат на первый ряд. Палочки валяются. Место для тела завуч освободила, вторая за таблетками валидола побежала. Положили девицу на сиденье. Голову откинули, таблетку под язык.

Очнулась, я лежа на кресле первого ряда. Хор поет, комиссия сидит, завуч тетрадкой мне лицо обмахивает, а мои ноги в туфлях перед хором лежат. Учитель пения дирижирует и старательно их перешагивает. Маленькое расстояние от сцены до первых рядов, поэтому и ноги девать некуда было. Смотрю мутным взглядом.
- Где я? На небесах? Это ангелы поют? Красиво поют……
Тут завуч обрадовалась,
- Ой, очнулась миленькая! Это ты перенервничала, наверное. Вот, палочки твои. Я, их у себя держу. Тебе, получше? Давай сходи водички попей.
- Туфли это….
- Так, кто же не разношенные туфли одевает в места где стоять нужно три часа? Учитель пения сказал, тебе еще во втором отделении нужно на три голоса петь. У тебя голос, какой? Первый?
- Второй.
- Тогда, иди, снимай свои туфли и бегом назад.

Во втором отделении в первом ряду стоит все та же девица в толстых очках с палочками в руках. Комиссия внимательно смотрит, выпадет она по второму разу из хора или нет? Завуч держит упаковку валидола в руках и тоже ждет. Преподаватели наготове. Ученики показывают пальцем и смеются. Я – гвоздь программы. Лучше бы медведь мне на ухо наступил, или на очки, чтобы всего этого не видеть.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Люба Пытная
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 121



« Ответ #1 : Ноябрь 26, 2012, 05:53:18 »

Вы не просто гвоздь! Вы самый-самый ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ!
Спасибо!!! Так развеселили!  Kiss
Записан
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« Ответ #2 : Февраль 01, 2013, 10:11:56 »

Спасибо:))) Давно это было, а в памяти осталось Grin
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap