Декабрь 10, 2018, 03:57:27
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Сила молчания.  (Прочитано 1075 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Люба Пытная
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120



« : Февраль 12, 2013, 03:48:52 »

 Было это в те давние времена когда в небольших райцентрах начали строить «высотки». Первую четырехэтажку в нашем городке соорудили прямо через дорогу, напротив входа на рынок. На невиданную доселе громаду приходили смотреть как на чудо, а счастливчики, заселившие эту «башню» больше жили на балконах, чем в квартирах, с нескрываемым превосходством подпитывая сверху те «жабы», которые сжирали смотревших на них снизу вверх завистников.
   На нас, пацанов, «жабы не действовали. Все дело в том, что дом этот строили недолго – лет пять, и находился он рядом с нашей школой. За это время мы досконально изучили все входы и выходы, все закоулки и комнатки с каморками из которых состояло это «чудо света».
Был у меня друг закадычный – Серега. Учились мы хорошо. И дружили мы тоже очень хорошо. Не всегда понятно, что же на самом-то деле связывает людей. Нас связывала тяга к юморным приключениям. И выдумывались они как-то сами собой, что называется – «на лету».
   Однажды в школе на открытом уроке обсуждалась тема » Болтун – находка для шпиона». Ну, тема очень даже актуальная – мы в восьмом классе, не успеем оглянуться – армия. А если попадем в плен к американским милитаристам? Нет, надо быть ко всему готовыми. Так как на уроке присутствовали проверяющие из райкома, военкомата, горОНО, милиции и еще черт знает, откуда – нас всех подготовили к ответам, которые внезапно могли задать гости. «Внезапные» вопросы и ответы на них мы заучивали несколько дней, оставаясь после занятий с парторгом школы. И вот в процессе подготовки к этому мероприятию у нас произошел спор. Часть ребят были уверены, что если молчать – ничего не добьешься. Другие (и мы в том числе) считали, что молчание – серьезное оружие для выведения из равновесия.
И вот, с успехом отбыв обязаловку, мы решили проверить силу молчания на практике. А арбитрами и наблюдателями попросили быть всех желающих. И их таки набралось почти весь класс. Смысл эксперимента состоял в том, что мы с Сережкой утром в воскресенье (базарный день) просто станем под нашим красавцем-домом и будем молча смотреть на верхний этаж.
   В 6.00 мы уже были на месте. Спор – великое дело. В школу я прибегал со звонком на урок, никак не мог проснуться, досматривая самое интересное из утренних снов, а здесь я был готов к свершениям задолго до назначенных шести часов. И не только я – все. Все заинтригованные дальнейшим ходом эксперимента собрались в школьном дворе, каждый выбрал место для наблюдений, чтобы не мозолить людям глаза и все заняли свои позиции. А мы, задрав головы, просто смотрели ввысь…
   На нас обратили внимание сразу. Подошла старушка и, ничего не спрашивая, стала рядом. Молча. Абсолютно, молча. Приставив ладошку ко лбу чтобы не ослепляло встающее солнце, она, запрокинув голову, помогала нам в нашем эксперименте, даже не подозревая о его проведении. Чтобы лучше было видно, она то приподнималась на носочки, то отходила в сторону, то возвращалась обратно. И этим своим движением она вызывала интерес у идущих на рынок людей. Несколько человек остановились рядом с нами и тоже принялись что-то высматривать вверху. И тоже молча. Мы с Серегой переглянулись, не понимая причину этого безмолвного созерцания. Но долго так продолжаться не могло. Помните в кинофильме «Берегись автомобиля»:
- Свидетели есть?
- Я свидетель, а что здесь случилось?
Почти та же история. Когда на дом уставились человек пять, мы услышали стук все ускоряющихся шагов. Это к нам на полной скорости летела известная всему городу пожилая парикмахерша тетя Галя. Должен я вам сказать – на то время серьезнейший соперник городской Википедии (если бы такая существовала в то время). Вся покрытая испариной, с сумками в обеих руках, она влетела как коршун между нами и задала давно ожидаемый вопрос:
- И что случилось?
Мы с Серегой даже не шелохнулись. Остальные тоже. Хотя внимательно посмотрели на старушку все еще ищущую место для лучшего обзора. Тетя Галя моментально все оценив, начала обработку бабки.
- Ну и что здесь?
Та, «не повернув головы кочан», произнесла в никуда:
- Зрение плохое стало, не все четко вижу.
  Тетя Галя аж подпрыгнула на месте. Ей выпал такой редкий шанс первой увидеть что-то и первой же об этом всем рассказать. Так как она подымалась на цыпочки, бабке даже во сне не могло присниться. Балерины табунами уходили на пенсию, породистые рысаки галопом мчали на мясокомбинат…  Это надо было видеть. Она вытягивалась в струнку, она пыталась добавить доли миллиметров, чтобы быть ближе к происходящим событиям.
 И она увидела.
 Когда подошли сразу несколько человек и поинтересовались причинами митинга, тетя Галя произнесла загадочным голосом:
- Утром вора поймали. Прыгал с балкона на балкон. Сама видела, как повязали. Но тут «прорезалось» зрение у старушки.
- Нет, я тут первая была, я раньше все видела. Мужик лез к любовнице, а ее муж дома оказался. Как он его бил, как лупил и его и жену-блудницу.
Мы молчали. Нас рвало изнутри на части желание расхохотаться им в глаза – но мы терпели. Мы хотели дождаться конца и увидеть чем это молчание закончится.
Перспектива потерять пальму первенства ну никак не входила в планы тети Гали.
- А я с той стороны улицы все видела. Твой любовник был уже после моего вора.
- Нет, я раньше видела.
- Нет я…
 Они разошлись не на шутку, чем привлекли внимание еще большего количества людей. Толпа росла. Мы уже давно отошли в сторону, встретились с друзьями-наблюдателями и от души смеялись над спровоцированным молчанием сборищем желающих прославиться. А люди выдвигали все новые и новые версии. Мы узнали, что кто-то хотел спрыгнуть с крыши, где-то был пожар, где-то – потоп… Короче, кто во что горазд. И еще не один день в городе главной темой разговоров были события, произошедшие в «высотке» в базарный день.

Молчание разным, поверьте, бывает.
Бывает, лирическим и романтичным,
Бывает, без слов и упрёков прощает,
Бывает, суровым и неприличным.
Бывает сухим. Или думами полным,
Бывает шкодливым, загадочно-веским,
И назидательным, даже притворным,
И издевательским, долгим и резким.
Молчание разным, поверьте, бывает,
Цепляет за сердце, уродует душу.
Одних исцеляет, других убивает,
Отсутствием дара услышать и слушать.
(МЕДИНА)

Автор: Александр Кугель.
Источник: alexkugel.com



p.s.: Самое легкое в советах – это их получать.
        Труднее – давать другим, и уж совсем невыносимо – это следовать этим самым… будь они неладны… советам.  Grin
        «ЛюбоПытка» - это мое напоминание или же совет самой себе.
         От слова «пытать» (перен.): проверять чьи-либо качества, свойства, пригодность к чему; испытывать. Иногда очень даже тонизирует. Вдруг пригодится кому-то еще?        

         Предупреждаю: дает ожидаемый результат только при личной проверке  Grin Wink

         Когда тебе клянутся, что говорят правду, проверь, чем бьют себя в грудь: кулаком или копытом?

Из «ЛюбоПыток»
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap