Сентябрь 25, 2018, 10:23:43
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: 1 2 [3]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: История фигурного катания ч.5  (Прочитано 17245 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« Ответ #50 : Февраль 03, 2017, 09:12:58 »

МЕЛОДИИ БОЛЬШОГО СЕЗОНА

Последние тренировки фигуристов перед вылетом на Белую Олимпиаду
Сокольники. На столичном  катке «Спартак» звучит задорная мелодия пасодобля. В строгих черных костюмах мчатся по льду Марина Климова и Сергей  Пономаренко. Фигуристы лишь на секунду замирают в центре площадки, Марина откидывается назад, а ее партнер наносит удар воображаемой шпагой. Танец зримо передает накал страстей в испанской «корриде». Но наставник танцоров — тренер Наталья Дубова подзывает своих учеников и просит: «Прошу еще раз! Нужно максимально точно попасть в музыкальный такт. Смелее, энергичнее!»
И снова танцоры устремляются вперед, в последней трениировке перед вылетом на зимнюю Олимпиаду дорог каждый час. 17-летняя Климова и 23- летний Пономаренко — дебютанты Олимпийских игр. Однако у них за плечами опыт многих турниров. А недавно они, выступая в Будапеште на чемпионате Европы, впервые завоевали бронзовые медали и поднялись на пьедестал вслед за другой советской парой — чемпионами СССР Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным, вторым дуэтом Европы и мира.
-— Мы сознаем важность олимпийского турнира, —- подчеркивает тренер Дубова. — И ребята отдают все силы шлифовке своих танцев. У них есть ценное качество — они умеют раскрыть свои козыри в тех тренировках, которые проходят буквально за день — за два до главного старта, когда  уже все судьи сидят на трибунах и оценивают соотношение сил. Ведь в фигурном катании борьба мнений начинается задолго до открытия соревнований...
Танцоры будут состязаться на Олимпиаде три дня — 10, 12 и 14 февраля (обязательные танцы, оригинальный танец и произвольная программа). Естественно, кульминацией будет вечер 14 февраля.
Мои ученики Наташа Бестемьянова и Андрей Букин сделают все, чтобы достойно показать черты нашей танцевальной школы — ее спортивный характер, ее яркую театралыгую зрелищность, эстетику и многогранность танца, — говорит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
Новая программа, которую  мы готовили к Олимпиаде в Сараево, доставляет нам огромную радость, — добавляет Наталья Бестемьянова. — Композиция на русские народные мелодии по-новому раскрывает наше танцевальное амплуа, подчеркивает многие грани техники, пластики, актерской игры. Мы с Андреем ощущаем творческий подъем, желание бороться до последней секунды...
Да, судя по эмоциональному настроению наших олимпийцев, танцевальный конкурс  будет очень жарким, и независимо от его итогов зрители и телезрители получат истинное эстетическое удовольствие.
Соперник у Бестемьяновой и Букина необычайно сильный. Английские танцоры Джейн Торвилл и Кристофер Дин в этом сезоне исполняют программу, которая идет от начала и до конца в одном ритме и раскрывает в основном только актерское мастерство  партнеров. Как показал чемпионат Европы в Будапеште, танцы советской пары  по мастерству и по накалу страстей находятся на столь же высоком уровне, что и композиции чемпионов мира.
Перенесемся в другой конец Москвы — на каток ЦСКА. Звонкий смех слышался у бортика, где был установлен видеомагнитофон. Все фигуристы смотрели в маленький экран, где воспроизводилась программа спортивной пары — Марины Австрийской и Юрия Квашнина.
Какова наша Марина! Четыре раза пробовала исполнить тройной тулуп и все неудача. А тут собралась, и все три раза — прекрасный тройной прыжок! — с оттенком гордости говорила хореограф Нина Домановская.
Да, действительно, видеомагнитофон   четко зафиксировал красивые   тройные прыжки
Австрийской и Квашнина, также дебютантов нашей олимпийской команды. Марине всего 16 лет, а Юрию 19. Еще год назад они участвовали в чемпионате мира среди юниоров (кстати, они выиграли турнир). А вот теперь самое сложное испытание их ждет на льду Сараево.
На Олимпиаде мы будем выступать с программой на венгерские мелодии, — сказала Марина, — она очень нам нравится, в ней есть широта, лихость. В ней немало и сложных элементов. А в Сараево, конечно, будем очень болеть за своих друзей по команде...
В это время на катке наблюдалась редкая картина. И Елена Водорезова, и Александр Фадеев заняли позицию, словно они в спортивной паре, сделали одинаковый разбег, а потом очень слаженно и синхронно исполнили дорожку шагов и прыжок в два с половиной оборота. Оба спортсмена наглядно показали, что им доступно, катание в любом темпе, с любой технической задачей.
Я пришел в школу ЦСКА, когда мне было 16 лет, — рассказывает новый чемпион Европы в одиночном катании Александр Фадеев,—И сразу попал в круг друзей, каждый из которых уже тогда был настоящим мастером. Это и Елена Водорезова, многократная чемпионка страны, это и чемпионы мира в парном катании Марина Черкасова и Сергей Шахрай, призеры мировых чемпионатов Марина Пестова и Станислав Леонович. Совместные тренировки на льду и в зале помогли мне быстрее овладеть техникой сложнейших элементов. Уже два года назад я стабильно начал исполнять прыжок аксель в три с половиной оборота. Сейчас этот элемент я делаю в каскаде с двойным тулупом...
Па катке ЦСКА в этот день тренировались и чемпионы мира в парном катании Елена Валова и Олег Васильев,  Самая титулованная пара в команде, но и она — дебютант на Олимпиаде.
Очень важно, -что накануне Сараево наши пары овладели рубежом высшей сложности и избрали для поисков разные творческие пути, — сказал заслуженный тренер СССР Игорь Москвин.


* 49.jpg (97.51 Кб, 583x429 - просмотрено 4 раз.)
Записан
Страниц: 1 2 [3]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap