Июль 18, 2018, 11:28:04
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: 1 2 [3]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: История фигурного катания ч.3  (Прочитано 14803 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #50 : Ноябрь 15, 2012, 02:22:54 »

Заслуженный тренер РСФСР’; композитор Александр ГОЛЬДШТЕЙН:
—   В сегодняшних танцах наших лидеров все меньше ощущается   контрастность между разными фрагментами. Это объясняется стремлением к единству программы во всех отношениях, даже в подборе частей в общей оркестровке. Наиболее сильно, в
едином музыкальном ключе поставлен танец Бестемьяновой и Букина. Это уже сюжетный танец в отличие от прежних программ других наших лидеров, которые напоминали собрание хореографических миниатюр.
Многие дуэты выбирают музыку с глубоким содержанием, создавая на льду сложные образы. В частности, Наталья Карамышева и Ростислав Синицын достигают сильного эмоционального впечатления в своем танго. Новый музыкальный поиск виден и в программе Воложинской и Свинина — они ушли от модных современных ритмов джаза (хотя великолепно обыгрывали их в своем прошлогоднем танце) и тоже создают программу в едином ключе. Причем в танце «Кариока» выявляется их своеобразная хореография, глубоко лиричная. Они исполняют композицию из трех частей, и каждая из них разработана с большой детализацией, свежо...
Haши лучшие тренеры Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Людмила Пахомова, Наталья Дубова подготовили десять дуэтов, и все они оказались впереди зарубежных танцоров. весьма симптоматично. С такой плеядой Мастеров танца можно и нужно решать самые трудные задачи, чтобы быть на высоте на международной арене...
Как и в прошлые годы,  на московских состязаниях была выбрана "мисси туринира", Ею стала фигуристка из Голландии Мардлир ван  Боммель, выступавшая в танцах.

А. ШЕЛУХИН.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #51 : Ноябрь 15, 2012, 02:25:21 »


ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ

Традиционным ледовым балом во Дворце спорта Лужников закончился четко проведенный, хорошо организованный международный турнир фигуристов 13 стран на приз объединенной редакции «Московские новости».
Как всегда, на этом турнире мы увидели много новых молодых исполнителей. И уже известные фигуристы выступили в новом качестве — призеров и победителей. Особенно запомнился успех воспитанника ленинградского «Спартака», ныне москвича В. Котина, который сумел опередить чемпиона Европы И. Бобрина. Четырнадцать оценок по 5,9 балла увенчали его произвольную программу, включавшую семь тройных прыжков! Для тренера Е. Л. Чайковской это была радостная минута.
И вот в воскресенье она наверняка испытала легкую грусть, прощаясь, как и все любители спорта, с одной из самых ярких танцевальных пар в современном фигурном катании: покидали большой спорт ее ученики — олимпийские чемпионы, двукратные чемпионымира и Европы, чемпионы СССР динамовцы Н. Линичук и Г. Карпоносов.
Мне сейчас вспоминается весь их спортивный путь, начатый в 1973 году, когда к опытному уже Карпоносову Чайковская взяла в пару 16-летнюю Наташу. Довелось видеть их интересные, яркие выступления на олимпиадах и чемпионатах мира, спартакиадах и чемпионатах страны. Блестяще владевшие коньком, неизменно элегантные, очень музыкальные, эти спортсмены сумели выработать свой особый стиль, вершиной которого можно считать пасодобль, танго (1978 год), а в показательных выступлениях «лезгинку» и этюд «Опавшие листья».
Кавалеры ордена Дружбы народов, аспирантка столичного Института физкультуры Линичук и ее супруг — аспирант экономического факультета МГУ Карпоносов покинули лед с огромными букетами цветов. Они многое сделали для отечественного фигурного катания. Спасибо вам, Наташа и Геннадий!

Юр.Ваньят


Спектакли двух актеров

Олимпийские чемпионы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов сегодня выходят на лед с прощальным танцем.
Линичук и Карпоносов... Когда во Дворце спорта диктор объявляет выход этого танцевального дуэта, на трибунах вспыхивают аплодисменты. Это не аванс фигуристам, это выражение радостного ожидания. Зрители любят танцоров. А к олимпийским чемпионам, двукратным чемпионам мира и Европы у публики особая симпатия. Зритель тонко чувствует во всем поведении и даже облике Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова одну очень важную черту—уважение к тысячам людей, пришедшим на каток. Строгие, . подтянутые, безупречно одетые, они в эту минуту прекрасно сознают, что сейчас олицетворяют искусство спортивного танца, танца, по нраву заслужившего быть в программе Олимпийских игр.
Линичук и Kapnоносов вышли на всесоюзную арену в 1973 году. И в том же году с первого старта завоевали признание международных арбитров, и не где-нибудь, а в Лондоне—в городе, где-родился и сформировался новый вид фигурного катания — спортивные танцы. Позднее Геннадий Карпоносов признавался, что старт осенью 1973 года в Англии навсегда остался в его памяти, потому что уже тогда он и его юная партнерша (а Наташе было всего 16 лет) танцевали на равных с чемпионами Англии.


* 39.jpg (106.13 Кб, 527x383 - просмотрено 8 раз.)
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #52 : Ноябрь 15, 2012, 02:26:08 »

*


* 40.jpg (91.63 Кб, 513x470 - просмотрено 8 раз.)
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #53 : Ноябрь 15, 2012, 02:26:50 »

*


* 41.jpg (85.53 Кб, 664x407 - просмотрено 4 раз.)
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #54 : Ноябрь 15, 2012, 02:28:37 »


ЗВЕНО В ЦЕПОЧКЕ НЕУДАЧ

Накануне встречи сильнейших фигуристов континента в Лионе одна из местных газет полуиронически вопрошала: «Станет ли чемпионат праздником для французского фигурного катания?»
Вопрос отнюдь не риторический, а с чисто практическим подтекстом:   смогут ли спортсмены Франции рассчитывать на какой-либо успех?
Вчера поздно вечером этот вопрос был решен почти положительно. В результате упорной борьбы, державшей зрителей в напряжении до самого последнего момента. Жан-Кристоф Симон, лидер состязаний среди мужчин после обязательной и короткой программ, стал... Нет, не золотым, а серебряным призером. Он повторил свой прошлогодний успех на европейском первенстве в Инсбруке и одновременно — результат, показанный Патриком Пера на чемпионате мира 1971 года здесь же, в Лионе.
Вот такие бывают совпадения. И чтобы продолжить их, скажу, что тогда третье место в одиночном катании занял Сергей Четверухин. Вчера бронзовую награду завоевал Игорь Бобрин.
Разумеется, между двумя событиями — мировым турниром 1971 года и нынешним европейским первенством можно проводить параллели самого разного плана. Скажем, тогда в составе нашей сборной выступали А. Горшков и Ю. Овчинников. Сегодня они снова здесь, но уже в другой роли. Упомяну и о такой детали: в 1971-м фигуристы соревновались в большом, вместительном «Спорт, палласе», а теперь в Ледовом  дворце «Шарлемань», где 11 лет назад проходили тренировки участников мирового первенства.
Вчера все кто сидели на трибунах Дворца «Шарлемань» конечно же, переживали за   своего   любимца Ж.-К. Симона. Удержит ли он лидерство и станет чемпионом Европы, или его обойдут ближайшие соперники (а в их числе был и Бобрин, занимавший второе место по сумме обязательной и короткой программ)?
У Симона был последний стартовый номер — 24-й. У Бобрина — 19-й. Вместе с  ними в заключительной шестерке предстояло выступить ; П. Сабовчику (ЧССР), Г. Шрамму (ФРГ), нашему А. Фадееву и Р. Черни (ФРГ).
В предыдущей шестерке вместе с Ф. Поле и Д. Монжем (оба -- Франция), X. Фишером (ФРГ). Г. Филиповским (ПНР) и Т. Хлавиком (Австрия) находился В. Котин. Прямо скажем: позиция у него для того, чтобы вести борьбу за призовое место, была не из лучших.


* 42.jpg (109.31 Кб, 519x384 - просмотрено 8 раз.)
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #55 : Ноябрь 15, 2012, 02:29:08 »

Произвольная программа Котина подкупает своей гармоничностыо, возможностью продемонстрировать и пластичность, и эмоциональность. Не все и на этот раз удалось Котину. Не получился у него, к примеру, тройной лутц в начале проката. Но нельзя сказать, что и судьи были щедры на высокие оценки, особенно за артистичность. Ведь Котину все же удалось раскрыть перед ними содержание своей произвольной композиции. В итоге Котин стал шестым в произвольном катании и занял общее седьмое место.
Под аплодисменты всего зала начал свое выступление Бобрин. Поело первенства страны к январе в Риге, на котором была продемонстрирована малая программа, Игорь и его тренер Юрий Овчинников решили вернуться к композиции образца прошлого года, которая принесла успех на чемпионате Европы в Инсбруке. На этот раз Бобрин имел оценки пониже: три.—   5.9, пять - - 5,8, четыре— 5,7 и по одной 5.6 и 5,5 (за помарки в технике). Они позволили ему завоевать большую бронзовую медаль.
То, что Бобрин  - третий, стало ясно, когда выступил Шрамм, а в заключение — Симон. У западногерманского фигуриста оказалось шесть оценок 5.9. хотя и он выглядел небезупречно, упал, в частности, на тройном, ритбергере.
Симон, казалось, сможет обойти Шрамма. Но несмотря на поддержку зала, у него это не получилось. .Жан-Кристоф стал вторым в произвольной программе, в сумме короткой и произвольной композиций и серебряным призером чемпионата.
Золотую медаль завоевал 21-летний Шрамм. Он родился в Обсрстдорфе, знаменитом своим лыжным трамплином. Однако в десять лет отдал предпочтение фигурному катанию. Вырасти в мастера высокого класса ему помог известный тренер Э. Целлер.
Вновь, как и при исполнении короткой программе, порадовал Александр Фадеев. Если почти все известные мастера заставляли зал ахать из-за ошибок, допущенных ими,то Фадеев продемонстрировал невозмутимость и стабильность при исполнении сложных прыжков, которыми насыщена его программа. Он стал четвертым в произвольном катании, и в сумме короткой и произвольной программ и занял общее пятое место (напомню, что в прошлом году в Инсбруке он был 9-м).
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #56 : Ноябрь 15, 2012, 02:29:31 »

Среди советских журналистов, аккредитованных на чемпионате, оказался Д. Карри, который приехал в Лион в качестве телекомментатора. Он сказал, что не видит заметного разрыва в мастерстве у тех, кто наиболее успешно выступал в одиночном катании, имея в виду, конечно, мужчин. У большинства фигуристов, по его  мнению, свой почерк, своя манера исполнения, в том числе и у нашего А. Фадеева. Ко мнению Карри, конечно же нельзя не прислушаться. Но согласитесь, что в этом случае особое значение приобретают такие компоненты, как психологическая устойчивость, умение собраться, настроиться не просто на борьбу, а на высокий результат. Из наших ребят эти качества в полной мере продемонстрировал лишь Фадеев. И Бобрин. и Котин сделали шаг назад но сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы. Причем уступили соперникам, которые не превосходят их но уровню мастерства и выступления которых никак не сочтешь эталоном. Бобрин, большой и яркий мастер, сейчас переживает, на мой взгляд, творческий спад. А Котин по своим данным вполне мог бы сделать решительный бросок вперед. Но атака не удалась.
Вот так и появилось новое звено в цепочке неудач нашей сборной здесь, в Лионе.
Неплохо выступила вчера утром в «школе» E. Водорезова. так же, как и А. Фадеев, представляющая ЦСКА. Во всех трех  обязательных упражнениях она была четвертой. Антонова соответственно—   11-й, 23-й и 19-й. В итоге трех стартов она заняла 18-е место. Первой уверенно лидирует бронзовый призер чемпионата Европы 1981 года
Записан
Касатка
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


« Ответ #57 : Ноябрь 15, 2012, 02:32:14 »

Здравствуйте  Smiley
У моей мамы тоже есть небольшой архив, посвященный фигуристам прошлых лет. Хочется поделиться. Но я не очень поняла, как загружать сканы на форум
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #58 : Ноябрь 15, 2012, 02:33:56 »

Здравствуйте Касатка. Я напишу вам в личку.
Записан
Страниц: 1 2 [3]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap