Июль 18, 2019, 03:47:22
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Агат  (Прочитано 916 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Administrator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 749


« : Февраль 23, 2012, 10:41:03 »

Агат

Агаты являются разновидностями тонковолокнистых халцедонов, для которых характерна слоистая окраска. Слои эти могут быть концентрическими или линейными. Они как бы повторяют очертания подземных пустот — жеод, в которых часто и происходит формирование агатов.

В Индии:

Согласно преданиям, украшения из агата успокаивают младенцев и помогают им раньше встать на ноги.

Считается хорошим оберегом от колдовства.

Способен стимулировать духовное пробуждение человека, настроить его на тонкое восприятие мира, открывая "каналы ясновидения и яснослышания".

В Грузии новорожденному при крещении надевают на запястье белую агатовую бусину, хранящую его от негативного влияния внешнего мира.

Считается, что белые и жёлтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности.

Чёрный агат - мужской талисман, оберег от злых сил.

Древние мастера любили агат за его многослойность: светлые слои использовались для лица, цветные – для одежд, темные – для волос. Римляне подходили к камнерезному делу с выдумкой: например, слабо окрашенные агаты они по свидетельству Плиния Старшего проваривали в меду по семь дней, дабы придать камню чистоту и яркость. Кроме того, агат был посвящен богине садоводства Помоне – сажая растения, закапывали рядом маленькие агатовые шарики. Агатовые глаза статуй богов должны были отпугивать темные силы. В Древнем Китае из коричневого агата делали амулеты в форме цикады, который клали на язык усопшему, веря, что камень не только воскресит мертвеца, но и заставит его стрекотать подобно цикаде. В Древнем Египте агатовые талисманы считались защитниками от ударов молнии. Приписывали агату и мистические свойства утолять жажду: в старину путешественники, которым предстояло пересечь пустыню, брали с собой агатовые пластинки и начинали сосать их, когда начинала мучить жажда.

В эпоху Средневековья агат был популярным украшением: считалось, что он делает человека умнее, приятнее и заметнее в обществе, тем более что агат считался защитником от всякого рода ядов, в том числе и змеиного – для этих целей его растирали в порошок и применяли в виде примочек от укусов змей и скорпионов. На Руси агат использовали не только для бус и украшений, но и для изготовления парадных чарок и ставцев. Новую волну известности принесла агату эпоха Возрождения, когда в моду вошли античные мотивы: светские красавицы вновь стали носить резные агатовые камни и броши. При этом сам агат считался у итальянских мастеров талисманом, дарующим успех в прикладных искусствах. Екатерина II коллекционировала античные каменья, и в ее эпоху коллекции Эрмитажа пополнились россыпями агатовых и халцедоновых изделий. Активно использовался агат во флорентийской мозаике, которой украшали столешницы и мебель. Очень любил агат за разнообразие оттенков знаменитый ювелир Фаберже, который делал из него скульптуру, печати, флаконы, мелкие галантерейные детали – пряжки, ручки зонтов, пуговицы… Сегодня агат – по-прежнему один из наиболее часто использующихся в ювелирном деле камень; из него изготавливают не только ожерелья, серьги, кольца и подвески, но и мозаичные панно, мелкую скульптуру, шкатулки, пудреницы, подставки.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АГАТА
Агат издревле считался лечебным камнем и широко использовался в медицине. В старинных русских лечебниках говорится, что, если сжечь агат, его пепел излечит от падучей болезни, отгонит "духи нечистые, желудковым болезням поможет и к сладости естественной приведет".
Считалось, что если агат "положить в воду и дать мокнуть три дня, а затем дать той водицы испить родильницам во время родов их", то у ребенка будет "легкое рождение".

Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней.

В «Аюрведе» сказано, что агат снимает капха-нарушения. На санскрите «капха» означает телесную воду, которая присутствует в различных органах и тканях (межклеточная жидкость по современным представлениям). Капха дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет (вспомните, что в межклеточной жидкости присутствуют иммуноглобулины). Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. В зависимости от окраски, агаты могут действовать на любую из чакр. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит  органы дыхания  и пищеварения, в частности печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.

В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа и агатовые пирамидки.

АСТРОЛОГИЯ
Агатовые украшения рекомендуется носить людям, рожденным под знаками  Тельца  и  Близнецов.
Агаты связаны с силами Венеры, Меркурия, Луны и Сатурна.
[/size]
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap