Сентябрь 25, 2018, 09:39:06
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Александрит  (Прочитано 741 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Administrator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 749


« : Февраль 23, 2012, 10:43:29 »

Александрит

Александрит является разновидностью хризоберилла, способного менять свой цвет в зависимости от освещения. Александриты имеют зеленую окраску при дневном свете и становятся фиолетово-красными при искусственном освещении.

В 1834 году швед Нильс Густав Норденшельд (1792-1866гг.), работавший по найму в Горном департаменте Финляндии (последняя в то время входила в состав царской России), исследовал копи изумрудов на Урале в окрестностях Екатеринбурга. За несколько лет до того крепостной крестьянин-смолокур Максим Кожевников случайно обнаружил по корнями вырванной бурой ели первый уральский изумруд. В обязанности минералога Норденшельда входило как раз отыскание новых изумрудных копей в тех местах.
17 апреля 1834 года Норденшельд отправился по заранее намеченному маршруту. Проходя мимо груды камней, он неожиданно увидел маленький ярко-зеленый кристалл, торчавший в отвалах слюды. Швед поднял его и посмотрел на свет. Кристалл светился нежным зелено-голубым огнем. Обрадованный находкой, Нильс поспешил домой, где занялся изучением минерала, показавшегося ему изумрудом. Каково же было изумление шведа, когда он обнаружил, что найденный им «изумруд» имеет твердость на порядок выше, чем уральский самоцвет! Особенно удивился ученый, когда то же минерал в сумраке избы внезапно загорелся кроваво красным светом.

В тот день отмечали день ангела цесаревича Александр Николаевича. Изумляясь странному совпадению открытия нового минерала и для тезоименитства сына царя императора Николая 1, Нильс подумал: «А ведь сам Бог велит увековечить имя наследника русского престола, назвав самоцвет александритом!» Данному решению способствовало и то, что, В этом минерале объединились цвета военного флага Российской империи - зеленый и красный.

Этот редчайший драгоценный камень в России считали и называли камнем печали и одиночества - вдовьим камнем (как и аметист). И если уж женщина решалась его носить в перстне после смерти близкого ей человека, то рекомендовалось надевать его в паре со вторым перстнем (можно и с любым камнем), дабы не было несчастья.1 По всей видимости, поводом для создания поверий послужило убийство Александра II, а в России этот самоцвет почитался как его камень. После убийства царя в 1881 году, александрит вошел в особую моду; многие монархисты в память о государе стали приобретать этот самоцвет. Причем такие александритовые перстни делались вкупе с двумя бриллиантами, что означало камень Александра II и два блестящих деяния его царствования - освобождение крестьян и учреждение лучшего в мире судопроизводства.

В Европе александрит считался символом влюбчивости и одновременно - ревности, чему способствовала смена его цветности от спокойного зеленого к красному цвету ярости. В Шри-Ланке, где александрит находят в россыпях, и в Индии его называют "камнем процветания", он символизирует долголетие, предохраняет от проказы, чесотки и других заболеваний, в том числе от алкоголизма.

Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым, являясь по природе антихолерическим амулетом. Существует поверье среди заядлых картежников и любителей азартных игр, что это их камень-талисман: он обеспечивает выигрыш. Его советуют носить людям, обладающим неврозами, он очищает кровь, укрепляет сосуды, регулирует кровообращение. Это один из любимых камней священнослужителей: он стимулирует работу мозга (особенно в часы медитации) и умиротворяет душу.

Появление в камне желтого цвета - предвестник грядущего тяжелого для его владельца испытания. На его руке александрит живо реагирует на любую житейскую неурядицу. Это, говорят, достаточно трудный самоцвет, камень испытаний, поэтому подходит только сильным духом людям. Они должны быть готовыми к преодолению невзгод и нелегких испытаний, тогда их ждет удача, победа и благотворное влияние этого чудесного камня.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЛЕКСАНДРИТА
Александрит обладает проективной энергией Ян и способен оказывать влияние на чакру Анахата. Камень положительно влияет на нервную систему человека. Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двумя типами крови человека — венозной и артериальной. Поэтому верят, что александрит улучшает кроветворение, очищает кровь и укрепляет сосуды.
Литотерапевты считают также, что александрит может помогать в лечении селезенки и поджелудочной железы. Индусы верят, что александриты предохраняют от алкоголизма, чесотки и даже от проказы.
Перстень с этим камнем перед сном необходимо снимать. Его обычно кладут на ночь в воду и утром отпивают несколько глотков.

АСТРОЛОГИЯ
 Украшения с александритами рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Скорпиона.
[/size]

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap