Июль 18, 2018, 03:40:42
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Хризопраз  (Прочитано 1375 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« : Март 19, 2012, 02:52:11 »

Хризопраз

Знатоки истории утверждают, что Александр Македонский носил на своем поясе зеленоватый кварц — празем. Возможно, под этим именем имелся в виду хризопраз, поскольку именно этот камень в древности считали символом успеха. Не случайно хризопраз был любимым камнем Фридриха Великого, который постоянно носил его в перстне.

Название хризопраз произошло от греческих слов chrysos — золото и prasos — лук-порей. Древнее название хризопраза — хризопрас.

В давние времена хризопраз считали камнем, который охраняет от дурного глаза, зависти и клеветы, который придает выносливость и является полезным для зрения, ведь он его обостряет.

Хризопраз —  камень успеха и надежды, защищающий от опасностей, опрометчивых поступков и помогающий тем, кто находится в тюремном заключении. Предположение об его помощи людям, находящимся в тюрьме, с Х-ХП веков превратилось в убеждение. Утверждали, что если вор, приговоренный к смертной казни, положит хризопраз в рот, то он сумеет мгновенно ускользнуть от палача.

Как магический защитный амулет, начиная с XIII столетия, хризопраз сопровождался изображением быка. Сегодня его используют в качестве щита против негативной энергии. Легенда твердит, что Александр Македонский постоянно носил хризопраз в своем поясе. Об этом идет речь в истории, рассказанной Альбертом Великим, в соответствии с ней, Александр Македонский во время своих битв носил "празем (зеленоватый кварц)", прикрепленным на поясе. После индийской кампании полководец захотел искупаться в Евфрате и снял свой пояс, тогда змея откусила камень с пояса и уронила его в реку.

Ничего не подозревая, Александр вновь надел пояс, однако пропажи своего талисмана не заметил. На следующий день он погиб.

В XIV веке самоцвет был особенно популярен среди модников Австрии и Германии. Придворные обильно осыпали им парадную одежду, оружие, конскую сбрую. Украшения с хризопразом считались признаком власти и роскоши. Довольно долгое время этот красивый минерал выступал едва ли не главным камнем в ювелирных изделиях, причем обрамляли его только бриллиантами. Стоимость таких шедевров доходила до астрономических цифр.

Позднее, в XVIII веке хризопраз окончательно утвердился в первой пятерке самых любимых камней европейцев. И этому немало поспособствовал прусский король Фридрих II, который всю свою жизнь носил перстень с крупным кристаллом хризопраза. Этим же самоцветом Фридрих приказал украсить и свою корону, причем для венца была изобретена специальная огранка.

В XIX веке самоцвет использовали для декорирования интерьеров, но подобную роскошь могли себе позволить только самые состоятельные люди. Уникальными образцами хризопразовой мозаики могут похвастаться дворец Сан-Суси в Потсдаме и капелла Святого Вацлава в Праге.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХРИЗОПРАЗА
Издавна считалось, что яркий зеленый цвет камня улучшает настроение и укрепляет зрение. У человека, смотрящего на зеленый хризопраз, расположение духа меняется в лучшую сторону. Считается, что хризопраз укрепляет глаза, очищает кровь и уменьшает боли при ревматизме.

Перстень с хризопразом способен увеличить выносливость организма человека. Хризопраз благотворно влияет на работу мозга и стимулирует обмен веществ. Он способен оживить деятельность желез внутренней секреции. Хризопраз снижает артериальное давление и помогает бороться со стрессами. Лечебное воздействие оказывает не только сам камень, но и вода, настоянная на хризопразах в течение 4—5 часов.

Индийские маги относили хризопраз к стихии Воздуха, а йоги считали этот камень сильным стимулятором сердечной чакры Анахаты. С их точки зрения хризопраз обладает восприимчивой энергией Инь и способен омолодить уставшее сердце. Благотворное воздействие хризопраза на этот важнейший орган тела человека усиливается в сочетании с другим «камнем сердца» — розовым кварцем.

АСТРОЛОГИЯ
Зодиакальным знаком хризопраза считается Водолей.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap