Ноябрь 17, 2018, 05:51:41
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Лазурит  (Прочитано 1501 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Февраль 29, 2012, 07:40:47 »

Лазурит

Лазурит является алюмосиликатом натрия и кальция ярко-синего, фиолетово-синего или зеленовато-голубого цвета. Такие оттенки обусловлены присутствием ионов серы. Отдельные кристаллы лазурита встречаются очень редко; их размер не превышает горошины.

Давно ходили по земле легенды о лазурите, хранящемся на высоте Крыши мира —  Памира. Их разносили редкие путешественники, с опасностью для жизни посещавшие афганское месторождение Фиргаму; об этом тайно сообщали друг другу старые таджики, ходившие на охоту за архарами в труднодоступные горные вершины; наконец, это подтверждало и геологическое строение Памира. Предсказания и надежды оправдались. В 1930 году месторождение на Памире было открыто. Найденный лазурит оказался высокого качества и прекрасного глубоко-синего цвета. По качеству он не уступал, а превосходил чилийские и афганские.

По многочисленным легендам, этот самоцвет нередко называют камнем любви, носящим его, гарантирована верность. В виде перстня или браслета на руке улучшает кровь, уничтожает меланхолию и сумасбродные мысли, укрепляет сон, охраняет от злого рока, дает крепость телу и сознанию, содействует медитации и духовному росту, оберегает и дарит счастье и радость. По ряду преданий, приносит счастье только брюнеткам и брюнетам, рыжим предвещает хорошую судьбу, остальным сулит несчастье.

В древности лазурит считали камнем искренности, и дипломатическим лазуритовым подаркам верили больше, чем словам, так как они считались знаками подлинного дружелюбия. Итальянские алхимики определенное время возлагали на него большие надежды и видели в лазурите особый смысл, пытаясь добыть из него философский камень и золото — так их завораживал божественно-голубой цвет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЗУРИТА
 Уже в Древней Индии лазурит использовали не только для изготовления священных атрибутов, но и в лечебных целях. В «Аюрведе» сказано, что этот «небесный» камень укрепляет физическое тело, ум и сознание.
Лазурит рекомендуется как для стимуляции всего организма, так и для лечения глазных заболеваний в частности. В последнем случае используется вода, в которую на некоторое время был опущен этот камень. Жители Памира применяли лазурит для заживления ран и для борьбы с горной болезнью. В старину верили, что браслет из лазурита способен защитить ребенка от самых разных болезней.

Современные литотерапевты считают, что лазурит обладает проективной энергией Ян. Украшения с лазуритом помогают при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите. Они способны снизить артериальное давление и сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Лазуриты используются при лечении воспалений и для укрепления сна. Считается, что лазурит улучшает протекание беременности и препятствует выкидышам.
    
АСТРОЛОГИЯ
 Астрологи традиционно считают лазурит камнем Венеры и Урана.
 Украшения из лазурита рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Стрельца.
Козерогам лазурит не приносит никакой пользы.

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap