Сентябрь 22, 2018, 06:33:35
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Оникс  (Прочитано 1169 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Февраль 29, 2012, 07:49:17 »

Оникс

Оникс — разновидность агата с полосками различной окраски. Толщина полосок, которые формировались под воздействием меняющихся температур, варьирует от микрон до нескольких миллиметров. Переливы света придают особую привлекательность ониксу и вырезанным из него фигуркам. Название камня происходит от греческого слова onyx — «ноготь». Устаревшее название оникса — ногат — вероятно, является буквальным переводом с греческого.

АСТРОЛОГИЯ
 Темный оникс считается талисманом для людей, родившихся под зодиакальным знаком Козерога. Он подходит также Тельцам, Ракам, Водолеям и Весам; противопоказан Овнам.


О камне

Оникс (в переводе с греческого — "ноготь").

В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого природного камня. Кстати, в некоторых средневековых церквах Европы — во Флоренции, в Болонье, в Равенне — до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из этого самоцвета.

В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Ониксы известны и широко используются с древности. Они неоднократно упоминаются в Библии. Большой потир (церковная чаша для причастия), выточенный из оникса, хранится в Успенском соборе Московского Кремля, Он был привезен из Рима в Новгород в 1106 году и захвачен Иваном Грозным при взятии Новгорода.

О  происхождении оникса также повествует древнегреческий миф.

Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти. Эрот продолжал забавы, так и не заметив случившегося. Однако боги на Олимпе не могли позволить, чтобы части божественного тела повелительницы любви просто сгнили в земле, поэтому и превратили их в камень оникс.

Жители древней Месопотамии работали с мраморным ониксом еще в 5—4 тысячелетиях до нашей эры, а в качестве поделочного и облицовочного камня он был известен также и в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.

В Древнем Египте из него вырезали статуи, жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь.

У индейцев доколумбовой Америки, в частности, ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным камнем и использовался в религиозных обрядах. Интересно, что они называли оникс «текали», что в переводе значит «храм».

Арабы же называли оникс «эльджазо», то есть «печаль, скорбь». Жители Йемена, добывая оникс, старались как можно быстрее его продать, так как, по их поверьям, этот камень напоминал глаза мертвой женщины. Тем не менее, Тимур и Улугбек использовали мраморный оникс при строительстве величественных зданий, красивым зеленоватым ониксом облицованы и стены усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

В Китае к ониксовым копям люди старались без особой надобности не приближаться, так как полагали, что он приносит несчастье.

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap