Декабрь 19, 2018, 12:49:10
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Опал  (Прочитано 1151 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Февраль 29, 2012, 07:51:12 »

Опал

Название минерала восходит от латинского слова opalus к санскритскому upala — «драгоценный камень». С физической точки зрения опалы являются гидрогелями двуокиси кремния. Иными словами, опал — это аморфный кварц, содержащий от 6 до 10% воды. Опалы окрашены весьма разнообразно — всеми цветами радуги; бывают темно-серые и даже черные камни. Существует более ста разновидностей этого минерала самых разных оттенков, которые обусловлены примесями железа, марганца, никеля и других элементов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОПАЛА
 В «Аюрведе» сказано, что опал содержит три элемента: воду огонь и жар и может быть полезен как лекарь для людей. Индусы верили, что опалы помогают росту детей. В XVI в. Боэций де Боот — придворный врач богемского императора Рудольфа — писал, что опал «успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, сохраняет от бурных страстей, раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам».

 В Индии верили, что опалы способствуют общению между людьми и налаживанию дружеских отношений. Существовало мнение, что опалы теряют свей блеск, предвещая болезнь своего владельца.

Современные литотерапевты считают, что опалы обладают проективной энергией Ян. Эти камни развивают интуицию и благотворно влияют на нервную систему, гипофиз, эпифиз. Считается, что опалы гармонизируют все функции организма и защищают его от инфекционных заболеваний.

АСТРОЛОГИЯ
 Благодаря туманному блеску и высокому содержанию воды опалы считаются камнями Луны и соответствуют знаку Рыб в зодиакальном круге.[/size]

О камне

Название «опал» произошло от санскритского слова upala — драгоценный камень.

В народе опал прозвали «злой глаз» и связывали с ним множество суеверий, считая, что он приносит всевозможные беды.

Жрецы и маги, напротив, активно его использовали. Так, например, «глазные агаты», как их еще порой называли, иногда использовали для создания идолов, из них делали глаза статуям божеств.

Великолепный опал под названием «орфанус» – «сирота» – сиял в короне императора Священной Римской империи Константина, который во всеуслышание заявлял о чудодейственных качествах камня, его способности оберегать власть, честь и жизнь владельца, светиться в темноте и делать своего хозяина при необходимости невидимым. В результате опал сделался популярен у представителей темных закоулков – воров и разбойников, а аристократия резко опалы разлюбила. Тому поспособствовало и то, что согласно скандинавским мифам опал был выкован кузнецом богов из… глаз маленьких детей. Таким образом, в раннем Средневековье опал стал символом колдовства, Оком зла, непременным атрибутом из арсенала ведьмы или алхимика, входящем в состав мрачных и таинственных зелий.

Позже, однако, опалы вновь входят в моду – распространяется поверье, что якобы опаловые украшения подпитывают красоту светлых волос, и европейские блондинки XVI века начинают носить опаловые ожерелья. Популярность возвращается к камню постепенно – но его по-прежнему любят царские особы, например, итальянцы Медичи или француженка Жозефина Бонапарт, обладавшая опалом «Горящая Троя» весом в 600 г. Опалы обожала русская императрица Александра Федоровна, постоянно носила опаловые украшения королева Британии Виктория после открытия в конце XIX века богатейших месторождений в Австралии.

Очень большую роль в предубеждении против опала сыграл роман Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская». Писатель настолько ярко и живописно обрисовал события, что за опалом надолго закрепилась слава камня, приносящего несчастье.

Только в начале ХХ века, когда в Австралии было открыто месторождение черных опалов, предубеждение против опалов прошло. Малиновое сияние, пробегающее по черному камню, было настолько прекрасным, что заставило позабыть о предрассудках.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap