Июль 18, 2018, 03:41:25
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Рубеллит  (Прочитано 1431 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« : Март 18, 2012, 11:52:57 »

Рубеллит

Рубеллит является разновидностью турмалина. Уместно напомнить, что среди турмалинов различают несколько минералов со своими названиями. Наиболее ценным и богатым оттенками считается эльбаит, названный так по острову Эльба, где до бывали эту разновидность турмалина.
Рубеллит представляет собой розовую, малиновую разновидность эльбаита (лат. rubella — «красноватый»). Розовый цвет, как и многим другим минералам, турмалину придает примесь марганца.

Очень немногие драгоценные камни имеют такую удивительную, богатую историю, как "обычный" турмалин "Рубин Цезаря". По древней легенде, этот камень быд рожден халдейским демоном. Поэтому он наделял своего хозяина способностью проникать в самую суть вещей и даже видеть сквозь стены.
 Цезарь получил этот камень в подарок от Клеопатры. Однако амулет не уберег правителя Рима от предательства Брута.

Затем "Рубин Цезаря" оказался в руках Карла Великого, помогая создавать ему огромную империю в Западной Европе. Позднее он был захвачен тамплиерами, от них попал к иезуитам. После жуткой "Варфоломеевской ночи" они  преподнесли "Большой рубин" королю Франции Карлу IX.

После его смерти вдова преподнесла "Рубин Цезаря" своему брату богемскому королю Рудольфу II, известному своей страстью к алхимии. Этот правитель Чехии был ярым приверженцем оккультных наук. Мечтой его жизни было создание философского камня. Наконец в 1648 году "Красный камень" захватили в качестве трофея шведы, воевавшие в те времена с Богемией.

На протяжении многих столетий этот камень принимали то за рубин, то за шпинель. Пока в начале XX века академик Александр Евгеньевич Ферсман не установил, что знаменитый "Рубин Цезаря" - это бирманский рубеллит, обработанный индийскими ювелирами.

Ещё одним известным примером путаницы с рубинами-турмалинами является большой рубеллит, служащий подставкой для бриллиантового креста на короне царицы Анны Иоанновны. Вес этого турмалина примерно 500 карат или 100г. По историческим документам этот уникальный камень купил в Пекине в 1676 году переводчик Посольского приказа Николай Спафарий.

В 1724 году Петром I  был введен обряд коронации вместо существовавшего ранее на Руси обряда венчания на царство. Впервые, китайским "рубином" был украшен венец, изготовленный для коронации Екатерины I. А уже позднее в 1730 году камень был переставлен в корону Анны Иоанновны.

Рубеллиты, наряду с другими драгоценными камнями, украшают венчальные короны русских царей Ивана Алексеевича и Михаила Романова, изготовленные в XVII веке. Начиная с тех времен красные турмалины часто использовались и в украшении церковных регалий. Хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля, дарохранительница из ризницы Благовещенского собора украшена большим розовым рубеллитом весом 645 карат.

А после открытия месторождений турмалинов на Урале, их стали часто использовать в ювелирных изделиях, а так же для изготовления статуэток, табакерок и других украшений. Вырезанными из рубеллитов гроздьями ягод декорировали вазочки и шкатулки.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РУБЕЛЛИТА
 Знатоки мистических свойств камней верят, что рубеллиты обладают проективной энергией Ян. Эти камни благотворно влияют на тело и разум человека, помогают бороться с тревогами и страхами. Считается, что в зависимости от своего цвета турмалины могут оказывать влияние на различные органы и воздействовать на разные чакры. Например, литотерапевты верят, что если зеленый турмалин положить на сердечную чакру вместе с рубеллитом, то такое сочетание освежит сердце, подарит ему новые силы.

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap