Ноябрь 17, 2018, 06:47:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Сапфир  (Прочитано 1545 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Март 18, 2012, 11:57:02 »

Сапфир

Сапфир является разновидностью корунда. Синяя окраска сапфиров обусловлена примесями титана и железа. Русский писатель А. И. Куприн в своей повести «Суламифь» так писал про цвет сапфиров: «Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду». Однако бывают желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые сапфиры.

Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники  Иудеи; из сапфира была вырезана печать царя Соломона, а в античной Греции и Риме этот камень был посвящен верховному богу Зевсу-Юпитеру, и носить его имели право лишь представители аристократии. Мусульмане верили, что наш мир окружен цепью из сапфировых гор, дающих синий отблеск – поэтому синие яхонты стали называть брызгами неба. Предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к Небесному Граду Иерусалиму из откровений Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов – тоже синий сапфир. Раннехристианская традиция предписывала епископам носить перстни не с аметистами, а с сапфирами...

Сапфир Святого Эдуарда
 Знаменитейший в мире сапфир находится ныне в центре большого креста на вершине Большой государственной короны королевы Виктории; а начинается наша легенда в 1042 году, когда во время коронации Эдуарда сапфир вставили в специальный коронационный перстень. Надо сказать, что новый монарх был чрезвычайно набожен – ему даже дали прозвание «Исповедник». Особенно восхищался он Иоанном Богословом.  Однажды король вместе со своей свитой ехал в Вестминстерское аббатство, дабы преклонить колени и помолиться – и у высоких стен крепости, окружавшей аббатство, встретил оборванного нищего старика. Денег у Эдуарда при себе не оказалось, но доброе сердце приказывало хоть как-то помочь несчастному. Тогда он и совершил необыкновенный поступок – снял с пальца сапфировый перстень и отдал попрошайке.

 Прошло много лет – Эдуард Исповедник правил страной в мире и согласии, забыв и вспоминать о подаренном кольце. Но в один прекрасный день аудиенции у него попросили два паломника-англичанина, только что возвратившиеся из многотрудного путешествия в Святую Землю. Они подали королю… его старый сапфировый перстень! И рассказали удивительную историю: в дороге они попали в песчаную бурю, и уже не чаяли выжить, когда все вокруг вдруг осветилось, и впереди появился старец, перед которым шло двое юношей со светильниками в руках. Таинственный человек  спросил странников, откуда они – а узнав, что родина паломников Англия, где правит Эдуард, не говоря ни слова сделал им знак следовать за ним и вскоре вывел к гостинице. Отдохнув и поспав, англичане уже собирались в путь, когда старик вновь подошел к ним, снял с пальца кольцо с синим камнем и велел передать королю.

 «Кто же вы?» – спросили изумленные путешественники.
 «Я – Иоанн Евангелист», – был ответ, – «передайте же вашему королю, что через шесть месяцев мы встретимся с ним в раю».

 Услышав слова Иоанна, Эдуард сразу же начал готовиться к скорой смерти и через полгода действительно умер – надо думать, что исполнилась и вторая часть предсказания Иоанна, и на небесах они встретились. Однако рассказ о сапфире на этом не заканчивается! Сначала  его оставили на пальце у усопшего правителя, которого похоронили в том самом Вестминстерском аббатстве. Но спустя два века могилу вскрыли – и увидели, что тело ничуть не разложилось. Это признали чудом, тесно связанным с чудесным кольцом, которое сняли с руки короля и выставили на всеобщее обозрение. Долгое время в аббатство стекались толпы страждущих – считалось, что прикосновение к сапфиру излечивало эпилепсию, паралич и даже слепоту. Потом камень поместили в государственную сокровищницу, откуда он и перекочевал на орнамент короны, которую с гордостью носят многие поколения британских монархов.

Сапфир Ричарда Престона
 В Средние века сапфир считался не только прекрасной драгоценностью, но и «лекарством», способным якобы помочь имеющим проблемы со зрением. Его, оправив обычно в золото, прикладывали к глазам – подобный амулет имелся у многих европейских королей. Но известным стал только один, причем принадлежал он не принцессе или герцогу, а Ричарду Престону – обычному бакалейщику из Лондона. Он в 1391 году бескорыстно подарил камень кафедральному собору Святого Павла в столице Англии, где находилась гробница Св. Павла и Св. Эркинвальда – третьего епископа Лондона. Однако пожертвование было сделано с одним условием: сапфир должен был быть сохранен в гробнице, чтоб любой человек мог  прийти сюда и вылечиться. Слепые, слабовидящие, страдающие от катаракты или глаукомы с тех пор шли в собор, дабы дотронуться до синего самоцвета и вернуть себе здоровье. История умалчивает о том, сколько карат было в данном сапфире, и какова была степень его бездефектности, однако думается, что даже будь он совершенно невзрачен – облегчение болей страждущих не менее почетная «работа» для камня, чем сияние в царской короне. Увы, Великим лондонским пожаром 1666 года здание собора сильно пострадало, так что потребовало перестройки, а чудодейственный сапфир был утерян навсегда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САПФИРА
 Для проявления целебных свойств камня его владелец должен быть целомудрен и добр. Не случайно сапфир называли «камнем монахинь», который помогал им оберегать девственность. Считается, что сапфиры обладают восприимчивой энергией Инь. Эти камни оказывают влияние на чакру Аджна; они понижают давление, помогают при бессоннице, болях в спине, простудах и даже при раке.

Перстень или браслет с сапфиром на левой руке помогают при астме, болезнях сердца и невралгиях. Считалось, что сапфиры способны излечить проказу и «всякие злые наросты». Вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезни глаз.
 
АСТРОЛОГИЯ
Украшения с сапфирами рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Стрельца.
Противопоказаны украшения с сапфирами Козерогам.
Планетой сапфира считается Юпитер.

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap