Июль 18, 2018, 05:24:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Яшма  (Прочитано 1747 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« : Март 19, 2012, 03:00:06 »

Яшма

 Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета.
Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Количество этих примесей может достигать 20%, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм.

Яшму почитали и ценили за огромное разнообразие цветов и рисунков, за твердость, за уникальную способность раскалываться на кусочки, которые острее любого ножа, за стойкость к различным внешним воздействиям окружающей среды и за неповторимый блеск, который можно получить на камне после его полировки. Ей посвящали стихи известные поэты истории. Древнекитайский поэт по имени Цюй Юань написал следующие строки:

Кто с яшмой спутает простые камни,
Не отличает преданность от лести, –
Те, знаю я, завистливы и грубы,
И помыслы мои им непонятны.

Это отрывок III век до н.э. из произведения «С камнем в объятиях», который перевел А. Гитович.

С самых древних времен яшма стала главным героем разных историй, легенд, мифов и сказок. В древней литературе от Китая до Греции яшмой называли все твердые камни с пестрой окраской. Даже нефрит в то время называли яшмой.

Корея
В Корее этот камень был самой величественной драгоценностью. Существует история, как один очень богатый кореец предложил хозяину горы с месторождением яшмы в обмен на нее целых пятнадцать городов. Если почитать произведения корейских авторов древности, то можно не раз найти в них упоминания о яшмоподобных красавицах и яшмовых единорогах.

Китай
Такие же герои встречаются на страницах китайских писателей. Причина этому, по словам академика В. А. Алексеева, следующая: «В литературе – это самый классический и изысканный образ. Яшма чиста, струиста, тепла, влажна, одновременно легка и тверда. Она не грязнится, не зависит от окружающей ее температуры и, следовательно, есть лучший образ благородного человека, не зависящего от условий жизни. Яшма в руке поэта – это стихи. Яшма в порошке – это разбросанные на бумаге перлы каллиграфа... Яшма – это красивая девушка… Наконец, яшмовый сок – это вино... Решительно все лучшее – это яшма».

Япония
Даже в Японской мифологии не раз упоминается яшма. Аматэрасу, богиня солнца, когда отправляла бога Ниниги на Землю, чтобы править ей, вручила ему зеркало, меч и яшмовое украшение. По ее наказу, он должен был им поклоняться также, как и ей. Зеркало в японской мифологии олицетворяет верность и чистоту, меч – доблесть и силу, а яшма – любовь, благородство, послушание и щедрость. Именно эти предметы символизировали статус власти в Японии, как в Европе корона и скипетр. В наши дни  в Японии в запечатанном футляре, в святилище императорского дворца, хранятся эти яшмовые бусы. Они выполнены из камня красного цвета с размер в фасоль.

Древний Рим
Древние римляне верили, что гемма с изображением льва на яшме могла уберечь их от лихорадки и отравления. Кроме льва на гемме вырезали инициалы больного. Такие амулеты из яшмы носили на шее.

Россия
В нашей стране люди полагались на целебные свойства камня. Однако суеверные люди полагали, что камень мог подействовать только после того, как его осветили в Церкви, хотя никакого отношения к религии это поверье и не имеет.
А. С. Пушкин носил браслет из гелиотропа, другое название яшмы, на предплечье. Он верил, что это украшение - главный помощник в его любовных делах.
Яшма и знаки зодиака

Яшма считается одним из камней, который подходит абсолютно всем людям. Это талисман путешественников.
Яшма по гороскопу это камень знаков Зодиака Девы и Рыбы.
Девы по своей натуре одиночки. Они очень хладнокровные и не эмоциональные. Люди, рожденные под этим знаком зодиака, трудно заводят друзей и строят любовные отношения. Амулеты из яшмы способны помочь им приобрести друзей и найти вторую половинку. Они вновь смогут научиться жить в мире и согласии с обществом и людьми, которые их окружают. Также амулеты из яшмы – первый помощник в семейных отношениях Девы.
Что касается людей, рожденных под знаком Рыбы, то яшма будет для них союзником во всех начинаниях. Рыбы - очень неуверенные в себе люди, им не хватает мужества и храбрости по жизни. Амулеты из яшмы придадут им сил и желание всегда побеждать. Они смогут повысить самооценку и поверить в свои силы и способность справиться со всеми невзгодами и жизненными неприятностями.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯШМЫ
 В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии и лихорадки. Считалось, что яшма обладает восприимчивой энергией Инь. Она может улучшить зрение, вылечить эпилепсию и снять зубную боль.

Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу.

По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией.
В старину яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. Еще знаменитый Авиценна советовал носить камень яшмы на животе, чтобы предохранить от болезни желудка. Изделия из красной яшмы якобы способны остановить кровотечение и врачевать женские болезни.

Приписывали яшме и способность ограждать от отравлений. История сохранила сведения, что византийский император Мануил преподнес в подарок монахам горы Афон яшмовую чашу, которая не только исцеляла от различных недугов, но и противодействовала всевозможным ядам. В Древнем Риме больные нередко носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.
    
АСТРОЛОГИЯ
Украшения из яшмы рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Девы.
Планетами яшмы считаются Юпитер и Меркурий.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap