Сентябрь 22, 2018, 06:48:11
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Жемчуг  (Прочитано 746 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Февраль 23, 2012, 07:47:27 »

Жемчуг

Жемчуг - единственный из ювелирных материалов, образующихся в теле моллюсков, и он же, пожалуй, является одним из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке.
Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Моллюск последовательно окутывает ее слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом, конхиалином. Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются в том же порядке, что и черепица на крыше - отсюда неповторимый жемчужный блеск.

Название произошло от латинского слова "pernula" - морская раковина. Слово "жемчуг" происходит от китайского "чженьджу", арабского "зеьчук", татарского "зеньджу".

С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считался символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений.

Согласно откровению Иоанна Богослова, ворота небесного Иерусалима состоят из жемчужин, жемчужные венцы символизируют божественные силы.

В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники знаменитой сердцеедки утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность.

В средние века сложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что он укрепляет любовь избранницы и гарантирует ее верность. Это должны были делать либо молодой супруг, либо его родители. Унаследованный невестой жемчуг она никогда не надевала, так как считалось, что он принесет несчастье. Украшение, подаренное мужем, она надевала только в торжественных случаях.
    
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕМЧУГА
 О лечебном действии жемчуга упоминается в знаменитом «Каноне» Авиценны и в трудах древних арабских медиков. Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии. Не случайно в знаменитом памятнике тибетской медицины «Чжуд-ши» указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.

В лекарственных целях используется также так называемая «жемчужная вода», в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Считается, что она помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении конъюнктивита, способна благотворно влиять при заболеваниях печени и при желчекаменной болезни. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевостанавливающим эффектами. Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл.

В Китае даосы считали жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь. До сих пор в Монголии и Китае верят, что в амулете с жемчугом заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.
    
 Считается, что жемчуг, теряющий свой изначальный блеск, сообщает о возможной болезни своего хозяина. Определенные основания для этого имеются, ведь красота жемчуга меркнет со временем, а оно часто приносит к старости различные хвори. К тому же изменение спектра химических веществ, выделяемых кожей, на которые и может реагировать жемчуг, действительно является индикатором некоторых болезней.

АСТРОЛОГИЯ
 Не удивительно, что благодаря своему мягкому, приглушенному блеску жемчуг считается камнем Луны.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap