Апрель 22, 2018, 07:23:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Память животных  (Прочитано 194 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« : Январь 22, 2017, 02:36:56 »

Психологи считают, что собаки способны что-либо "помнить" не дольше нескольких часов. Однако они обладают удивительной ассоциативной памятью. Возможно, собака никогда не задается вопросом, где находится ее хозяин в данный момент, но стоит ей услышать звук мотора его машины, как она немедленно вспоминает о самом хозяине. Но это о хозяине. Я же вчера наблюдала совсем удивительный случай. Мы ехали на дачу к пожилым родителям, чтобы поздравить их с Новым годом. Вышли из электрички и направились к дачному посёлку. Пройти там до нашего дома недолго, минут семь-восемь. Неожиданно из овражка на нас с громким гавканьем вылетели две довольно крупные собаки: кобель метис немецкой овчарки и сука метис кавказской овчарки. Кобель довольно злобно на нас гавкал и кружил вокруг нас, это и понятно дачный посёлок практически пустой, зимой в нём живут от силы три-четыре семьи. Так вот, кобель кружил, но не трогал нас, мы же продолжали свой путь, делая вид, что ничего не происходит и, не замедляя шага, сука же меня в первый момент напугала. Она неожиданно, довольно резко, подошла сзади и буквально сунулась мордой, в мою филейную часть. Внутренне я слегка напряглась, помня, как мой лайка Казан довольно часто нападал именно таким образом, пытаясь подкусить оппонента за гачи, но виду не подала, зная, что собаки отлично чувствуют страх и продолжала идти в том же темпе. Собака не отставала. Она продолжала усиленно нюхать мои гачи, а потом мордой поддала мою сумку. Я не выдержала, остановилась и обернулась к ней. На меня молча смотрели два больших карих глаза, хвост не вилял. Ей что-то было нужно, но что?

- У меня нет еды, - бросила я ей, - и развела руками.

Собака продолжала молча смотреть мне прямо в глаза, но враждебности я не чувствовала и тогда я решила сделать первый шаг на свой страх и риск. Протянула руку и погладила огромную серую голову. Хвост тут же пришёл в движение. Кобель остановился и заворожено смотрел, что же это происходит и почему сука не стала гнать нас из посёлка?

И тут мой муж вспомнил:
- Да это же та собака, которая к нам щенком приходила зимой на участок. Ты с ней тогда долго играла и еду ей давала. Теперь она выросла.

Я пригляделась к ней и вспомнила:
- Да это же Люська! Люська, привет! – собачий хвост замахал сильнее, её глаза стали улыбаться, пасть растянулась.

Издалека послышался женский голос:
- Люська и ты (это было обращение к кобелю), живо домой.

Кобель побежал первым, а Люська мне ещё раз махнула хвостом, ткнулась головой в ладонь и побежала на зов хозяйки.

Совершенно ошарашенная я побрела дальше. Меня потрясло это событие. Удивительно, но факт. Мы с этой собакой общались всего минут двадцать, один раз в жизни, год назад и она безошибочно узнала меня, а я её забыла. Получается, что абсолютно всех кого мы встречаем в своей жизни, мы помним, а они помнят нас. И у животных это происходит точно так же.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap