Январь 19, 2018, 02:30:26
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Что такое осознанность?  (Прочитано 456 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21996



« : Декабрь 27, 2014, 10:57:50 »

  Пару лет тому назад  в разговоре один из моих приятелей задал мне вопрос: – Вот ты говоришь об осознанности. Можешь ли ты мне сказать в двух словах, что такое осознанность?  Я ответил, что в двух словах я сделать этого не могу. – Тогда, – сказал он, – нам не удастся с тобой подискутировать. – Совершенно верно, – ответил я.

 

   Как можно в двух словах объяснить человеку, который хочет найти истину в споре, что такое осознанность?  Ведь само желание дискутировать уже является проявлением неосознанности. Поскольку считать, что истина рождается в споре, – это одно из заблуждений, это миф. В споре каждый из спорящих в действительности  не пытается найти истину. Каждый хочет доказать свою правоту, доказать, что он лучше, умнее и более знающий, чем оппонент. На самом деле – это попытка защитить свою точку зрения, свою правду, свои убеждения, с которыми он отождествился. Это попытка доказать себе и другим свою значимость и удовлетворить свое эго. Это отрицание права другого иметь свое мнение. Все это является проявлением неосознанности.

 

   Я бы вообще не стал противопоставлять осознанность и неосознанность. Это две полярные части одного целого, каким является человек. В каждом человеке есть и то и другое. Вопрос лишь в том, что чаще проявляется в нем, и умеет ли он наблюдать эти проявления в себе и других. Поэтому я не буду определять, что такое осознанность, а рассмотрю, каким образом проявляется неосознанность. Ведь только, когда мы будем знать, как проявляется неосознанность и что лежит в основе ее проявления, мы сможем отслеживать эти моменты в своей жизни.

 

   Начнем с описанного выше случая. Неосознанность здесь проявилась вследствие отождествления себя со своим эго, непонимания своей истинной природы и отсутствия глубокого понимания сути того, что происходит, как и почему.

 

   Когда Вы не понимаете, что Вы делаете или же нет глубины понимания, зачем Вы это делаете, когда Вам непонятны Ваши мотивации  – это проявление неосознанности.

 
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21996



« Ответ #1 : Декабрь 27, 2014, 10:58:17 »

   Когда у Вас в голове постоянный поток неуправляемых мыслей, которые отражаются в Вашем реагировании на различные ситуации, когда Вы легко входите в различные негативные эмоциональные состояния, и, самое главное, когда Вы отождествляетесь со всем этим – это проявление неосознанности.

 

   Когда Вы все время находитесь в прошлом или будущем, когда Вы не живете в настоящем, здесь и сейчас и не умеете быть присутствующим – это тоже проявление неосознанности.

 

   Когда Вы руководствуетесь в своих действиях категориями добро-зло, хорошо-плохо, правильно-неправильно, свет-темнота, любовь-ненависть, рождение-смерть,  я-другие, существование-несуществование и другими противоположностями, противопоставляя при этом их друг другу, – это проявление неосознанности.

 

   Когда Вы не принимаете какие-то события, других людей и их мнения, осуждаете их – это проявление неосознанности. Надо сказать, что все Библейские смертные грехи – это тоже следствия проявления неосознанности человека.

 

   Когда Вы привязываетесь к людям, вещам, событиям и отождествляете себя с ними – это тоже проявление неосознанности.

 

   Когда Вы сопротивляетесь изменениям, когда боитесь неопределенности – это тоже проявление неосознанности.

 

   Когда вы не умеете: управлять своим мышлением, отслеживать начала появления негативных эмоций и не умеете их трансформировать (преобразовывать) – это проявление неосознанности.

 

   Когда Вы ищете источник счастья, любви, спокойствия, радости и благополучия вовне себя – это тоже проявление неосознанности.

 

   Надо четко и ясно представлять механизм возникновения неосознанного состояния. В основе его лежит отождествление себя с разумом, создающим ложное «я» – эго в качестве замены Вашему Истинному Я.
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21996



« Ответ #2 : Декабрь 27, 2014, 10:58:44 »

 Теперь становится ясным и понятным, что такое осознанность: это все перечисленные выше действия с обратным знаком.

 

   Возможно, что для кого-то такой мой подход к ответу на вопрос «что такое осознанность?» покажется необычным. Это сделано в силу следующих причин:

   Во-первых, когда мы определяем только осознанность (что в целом и полностью сделать практически невозможно), мы занимаем полярную позицию, бессознательно отрицая противоположную – неосознанность.

   Во-вторых, говоря только об осознанности и желая как можно быстрее достичь осознанности, мы теряем ее, так как в этом случае мы перемещаемся в свое эго, которое уже «приватизировало» эту привлекательную и ценную идею. И таким образом мы сразу незаметно для себя перемещаемся в неосознанное состояние…

   В-третьих, наш разум устроен таким образом, что, чтобы понять, как надо делать, он должен сначала понять, как это делать не надо. Так же устроен и сам человек: чтобы быть тем, кем он является изначально по своей природе, он должен сначала увидеть, кем он не является.

 

   Хочу обратить Ваше внимание на то, что одного понимания, что такое осознанность недостаточно для того, чтобы быть осознанным. Так как в этом случае отсутствует глубина осознанности. Осознанность не может быть достигнута с помощью разума, путем рассуждений и мыслей о ней. Ее необходимо практиковать и постоянно проявлять во всем, сделав осознанность своим жизненным опытом. Кроме того, понимание осознанности зависит также от уровня сознания, так как каждый человек в зависимости от уровня сознания вкладывает в понятие осознанности свой смысл.

 
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21996



« Ответ #3 : Декабрь 27, 2014, 10:59:11 »

    В дальнейшем я буду часто пользоваться  такими понятиями, как  «уровень осознанности» и «уровень сознания». Поэтому скажу, какой смысл я  вкладываю в них. Уровень осознанности означает степень глубины понимания и осознания себя в текущем моменте. Степень осознанности зависит от того, с чем Вы отождествляете себя в конкретный момент, и какова степень зависимости Вас от своего разума. Чем на более глубоком уровне восприятия себя Вы находитесь и чем меньше разум контролирует Вас и управляет Вами, тем выше Ваш уровень осознанности и уровень сознания в целом.

 

   Для удобства общения мы будем использовать и такие понятия, как  уровень разума и уровень Души. Переход на более глубокий уровень осознанности  и длительность пребывания в нем изменит Ваше восприятие окружающего мира, расширит понимание и себя и мира.  Одновременно с этим будет увеличиваться и Ваша личная сила воздействия на мир. А поскольку любое движение происходит в двух направлениях, то справедливо и обратное: чистота восприятия мира и увеличение личной силы будет вести к повышению осознанности.

 

   Мы будем пользоваться также понятиями «пробудившееся сознание» и «спящее сознание». Пробудившееся сознание – это сознание человека, который начал задавать себе вопросы: «кто я и для чего пришел в эту жизнь? В чем смысл моей жизни?». Это человек, который начал задумываться об истинных причинах возникновения проблем в его жизни. Это человек, который пришел к пониманию того, что со-бытия (совместное бытие), происходящие в его жизни, не случайны, а являются результатом его творения, точнее, со-творения  – творения его лично совместно с окружающим миром).
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21996



« Ответ #4 : Декабрь 27, 2014, 11:01:02 »

 Это человек, который начал понимать необходимость взятия на себя ответственности за свою жизнь, а не перекладывать ее на плечи врачей, психотерапевтов, биоэнергетиков, экстрасенсов или уповая на уникальные технологии.  (К сожалению,  для многих это пока еще является только пониманием, очередной ментальной установкой, поскольку как это сделать, напрямую связано с его уровнем осознанности). Люди, которые ничего из вышеперечисленного еще не делают, обладают спящим сознанием.

 

   Путь повышения осознанности, который я выбрал для себя, основан на постепенном погружении в себя, понимании и освобождении от того, кем я не являюсь, разотождествлении себя c многочисленными ложными «я», умении управлять мышлением и эмоциями. Это путь вглубь себя к своему внутреннему источнику, к своему Истинному Я. Это путь любви и света. Этот путь характеризуется легкостью, комфортностью, свободой выбора, наличием большого количества игровых моментов, пониманием механизма работы применяемых техник и отсутствием напряжения.  Это путь постепенного и непрерывно растущего пробуждения.

 

   Следует всегда помнить о том, что скорость духовного развития человека напрямую зависит от глубины проникновения в суть всего происходящего в его жизни и от степени его осознанности.

 

   Давайте вместе развивать свою осознанность и становиться настоящими хозяевами своей жизни!

 

   Развивать и поддерживать свою осознанность Вам помогут простые и эффективные техники базового семинара-тренинга «Создание Новой реальности», с содержанием которого Вы можете познакомиться  здесь  и  здесь.

 

 

               С уважением и любовью,

                                          Борис Блиндер  http://o-soznanie.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap