Январь 17, 2018, 08:03:53
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Уровни стресса.  (Прочитано 1390 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« : Июнь 05, 2015, 08:45:53 »

 Стресс — это рефлекторная, врожденная, биологическая функция организма. Посредством стресса тело и разум приспосабливаются к любым изменениям либо противостоят им. Как поворот ключа заводит двигатель машины, так любое изменение окружающей среды вызывает в вашем организме стресс.Цель стресса такова: он посылает внутренний сигнал тревоги: произошло изменение, начинайте приспосабливаться.

 Каждое изменение и адаптация к нему происходят на соответствующем уровне интенсивности. Эти уровни можно разместить на некоей универсальной шкале.На нижней ступени этой шкалы находятся изменения окружающей среды, заставляющие организм бессознательно приспосабливаться: например, изменения уровня освещенности вызывают расширение зрачков, температурные колебания воздействуют на дыхательную систему и т. д.

 Уровнем выше стоят такие стрессовые факторы: неожиданные телефонные звонки, незваные гости, автомобильные пробки. На следующем уровне находятся отмененные встречи, срыв контрольных деловых сроков, опоздания на встречи и пр.Стресс более высокого уровня могут вызвать проблемы с отпуском или серьезные юридические проблемы.Выше на шкале расположены ваши болезни или болезни членов семьи, смена работы, увольнение, уход на пенсию, изменение местожительства и т. п.
На втором сверху уровне стресса — разводы, расставания и тяжелые болезни.
Верх шкалы занимает смерть близких.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #1 : Июнь 05, 2015, 08:47:04 »

 ШКАЛА УРОВНЕЙ СТРЕССА

• Смерть близких

• Развод, расставание, тяжелые болезни

• Болезни, смена работы или местожительства

• Проблемы с отпуском, юридические проблемы

• Дорожные пробки, неожиданные звонки

• Рефлекторные изменения в организме

Хотя шкала стрессов считается универсальной, любой из нас мог бы предложить собственную модель. Например, кто-то может поместить автомобильную пробку на нижнюю позицию, а у другого она окажется на более высоком уровне. Для кого-то срыв рабочих сроков окажется сильным стрессом, тогда как другого затронет в гораздо меньшей степени. Человек, у которого есть юридические проблемы, но имеется и хороший адвокат, страдает от стресса в меньшей степени, чем тот, кто лишен соответствующей юридической помощи. Реакция на смерть близких тоже бывает очень разной. Никто — даже однояйцевые близнецы — не поведут себя в этом случае одинаково.

Что касается персональной реакции, то к сказанному следует добавить: один и тот же человек по-разному отреагирует на каждую потерю, ибо каждая утрата — уникальна. Так, ожидаемая смерть отца Дайяны, о которой мы рассказали в этой главе, не была настолько ошеломляющей, как внезапная кончина матери, которая случилась позже.

Обычно смерть близких вызывает наивысший уровень стресса по ряду причин. Утрата вызывает шок — физический, эмоциональный, духовный, душевный и социальный. Оставшиеся сталкиваются с глубокими изменениями и проблемами. При этом стресс не всегда исчезает просто по прошествии времени. Младенцы зависят от тех, кто о них заботится, они выживают благодаря этим людям, поэтому любая разлука представляется угрозой для жизни. Мы превращаемся в зрелое и независимое существо, но наши инстинктивные реакции на потерю сохраняются. В зрелом возрасте мы страдаем, потеряв дорогого человека, так же как и в детстве, и это страдание порождает первую фазу стресса.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #2 : Июнь 05, 2015, 08:47:47 »

 ТРИ ФАЗЫ СТРЕССА

Стресс проходит три фазы развития. Первая фаза — тревога — начинается, как только мозг осознает возникшую проблему. Несколько секунд — и тело полностью готово бежать или сражаться. Сердцебиение и дыхание учащаются, кровообращение и потоотделение возрастают, напрягаются мышцы — высвобождается энергетическая мощь организма.

ПЕРВЫЕ РАСПОЗНАВАЕМЫЕ
СИМПТОМЫ СТРЕССА, ВЫЗВАННОГО ГОРЕМ

• депрессия, снижение концентрации, утрата интереса к делу;

• преувеличенная тревога, головная боль, повышенная рассеянность;

•повышенная раздражительность, психическая усталость, забывчивость, колебания настроения;

• навязчивые мысли, нарушение сна, боли церебрального характера.

Первым выраженным признаком стресса нередко служит неспособность к привычным ментальным функциям. Когда первые симптомы еще не осознаются, стресс иногда даже преувеличивают. «Я в каком-то тумане», «Я такая рассеянная», «Не могу четко мыслить», «Просто ничего не могу делать» — жалуются люди, пережившие утрату.
Ошеломленные беспорядком в мыслях и сильными чувствами, многие из них опасаются за свой рассудок: «Я, должно быть, схожу с ума». Можем вас уверить, что путаница в мыслях и эмоциях, хотя и кажется странной или ненормальной, в действительности нормальна для фазы тревоги. Следует помнить, что происходит работа двух мощных сил: разум пытается осознать реальность смерти, и в то же время мозг (как орган человеческого организма) реагирует на биологическом уровне.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #3 : Июнь 05, 2015, 08:48:49 »

 С точки зрения биологии человеческий организм обычно возвращается к норме за шесть-восемь недель. Те, кто испытали потерю близких, особо чувствительны к другим драматическим событиям. Нередко они переживают конфликты, возникающие в процессе похорон. В исследовании Скотта и Уайта (1994-97) 43 % респондентов, переживших утрату, отметали наличие «негативных» обстоятельств в ходе траурных мероприятий. В течение того же 6-в-недельного периода стресс могут вызвать и другие события (праздники, свадьбы, дни рождения, болезни либо еще чья-то кончина).

Если стресс имеет более длительный характер либо повторяется, фаза тревоги переходит в следующую стадию — сопротивление. Части любого механизма либо приспосабливаются к переменам, либо противостоят им и ломаются. Такой механизм, как человеческое тело, не составляет исключения. К первой годовщине смерти близкого человека более 90 % респондентов заявили, что обращались за медицинской помощью в связи с возникшей аллергией, приступами удушья, болями в спине, коронарной сердечной недостаточностью, головными болями, повышенным давлением, нарушениями функций щитовидной -1железы, иммунными расстройствами, приступами раздражительности, мигренями и кожными заболеваниями. Медики - профессионалы считают, что от 75 до 90 % пациентов обращаются за помощью в связи с заболеваниями, вызванными стрессовыми обстоятельствами.

При усугублении стресса вторая фаза переходит в третью — истощение. Даже надежные механизмы изнашиваются при длительной чрезмерной нагрузке. Человеческий организм — не исключение.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #4 : Июнь 05, 2015, 08:49:42 »

  СИМПТОМЫ ФАЗЫ ИСТОЩЕНИЯ

Физические симптомы: аллергия, расстройство аппетита, боли в спине, повышение кровяного давления, расстройства дыхательной системы, стеснение в груди, обезвоживание, нарушение пищеварения, головокружение, сухость во рту, нарушения зрения, обмороки, усталость, головные боли, учащение и усиление сердцебиения, простуды и инфекционные заболевания вследствие слабой сопротивляемости организма, бессонница, нарушения менструального цикла, мышечные боли, нервный смех, нервозность, ночные кошмары, повышенная чувствительность к шуму, онемение и дрожь конечностей, ухудшение прежних медицинских показателей, сыпь, общее беспокойство, утрата чувствительности, одышка, проблемы со сном и с речью, потливость, злоупотребление успокоительными препаратами, общая напряженность, зубовный скрежет, мочеполовые инфекции, изменения голоса, тошнота, изменение веса.

Поведенческие симптомы: хмурость, гримасничанье, стиснутые зубы, поникшая голова, жалобы, негативный подход к действительности, нервозность (человек притопывает ногами, барабанит пальцами, кусает ногти и т. п.), изменения привычных поз, покачивание, вздохи, плохое настроение, изменение скорости ходьбы и речи.

Эмоциональные симптомы: возбужденность, вспышки гнева, тревога, приступы плача, подавленность, отсутствие уверенности в себе, приступы ужаса, страхи, разочарованность, беспомощность, чувство безнадежности, повышенная чувствительность, раздражительность, безрадостность, изменчивость настроения, ночные кошмары, появление навязчивых или болезненных стремлений, подверженность панике, несдержанность, слезливость, эмоциональная недостаточность, беспокойство.

Интеллектуальные симптомы: скука, навязчивые мысли, невозможность сосредоточиться, спутанность мышления, трудности в принятии решений, бессвязность мышления, увеличение количества ошибок, забывчивость, нерешительность, нелогичное мышление, раздражительность, несдержанные неглубокие суждения, недостаток внимания, речевые ошибки, провалы памяти, негативные мысли, нездоровые мысли, рассеянность, поглощенность мыслями, низкая продуктивность, низкая самооценка.

Социальные симптомы: обвинения в адрес других, критика, недоверчивость, уединенность, нетерпимость, изолированность, ревность, недостаток интимных отношений, бешенство, одиночество, стремление манипулировать другими, придирчивость, разрыв прежних связей, стремление избежать воспоминаний, злопамятность, эгоцентризм, сексуальные дисфункции, отдаление.
Духовные симптомы: апатия, цинизм, неверие, сомнение, эгоцентризм, опустошенность, осуждение других, отсутствие целенаправленности, потеря цели, чувство мученичества, злопамятность.

 Смерть от стресса

Кратковременный стресс может перейти в долгосрочный. Люди могут не осознавать, какое бремя несет их организм и насколько это серьезно, пока истощение организма не достигнет критической черты.

http://www.sunhome.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #5 : Июнь 05, 2015, 10:23:49 »

                                                    Освобождение от стресса.

 Те, кто хотели бы освободиться от разрушающей силы стресса или, по крайней мере, свести к минимуму его проявления, могут попробовать следующие методы:постарайтесь понять, откуда "растут ноги" у вашего стресса, каковы глубинные причины вашей усталости и переутомления, и попытаться избавиться от них.

1.Ликвидация причин стресса, наверное, самый лучший, хотя и самый трудный метод победы над этим недугом. Как говорит тот же буддизм: побеждая желания, мы избавляемся от страдания. Конечно, современный человек не может уподобиться тибетскому монаху и отказаться абсолютно от всех земных желаний, – такая жертва будет излишней и невыполнимой. Речь идет об отказе от самых вредных, разрушительных и утомляющих желаний, осуществление которых, в конце концов, обернется усталостью и потерями.

2. Научитесь релаксации, расслаблению, умению правильно дышать и освобождаться от мышечных зажимов. Значительная часть стрессовых переживаний почти всегда связана с излишним, избыточным напряжением тех или иных групп мышц. Расслабление мышечного панциря не только высвобождает подавленную энергию и улучшает самочувствие, но и действует на эмоциональную сферу человека успокаивающим образом. Мысленно представляйте, как темная, тяжелая субстанция усталости вымывается из вашего тела подобно ненужным шлакам или токсинам. Учитесь использовать яркие образы, и тогда психические токсины стресса будут покидать ваш организм значительно легче.

3. Повышайте свой психоэнергетический потенциал, наполняйте организм и сознание. Можно также создавать мысленные образы пейзажей природы, которые вы наполняете свежей, бодрящей энергией, помогающей растворить психические токсины стресса и усталости.
4. Учитесь экономить силы, не тратить эмоциональной и душевной энергии на пустяки и мелкие события. Эмоциональное равновесие – это важнейшее условие победы над стрессом, и вы не сможете преодолеть эту проблему, не справившись с привычкой бурно или болезненно реагировать не внешний мир.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #6 : Июнь 05, 2015, 10:24:40 »

 Кроме того необходимо:
изменить отношение к самой работе и в первую очередь перестать держаться за нее как за последнюю соломинку, и быть готовым в самом крайнем случае попытаться начать новый путь; в то же время выполнять все обязанности максимально качественно, чтобы у начальства и сослуживцев не было соблазна подвергать вашу работу критике, которая у большинства людей увеличивает агрессивное состояние;

во время работы стараться сосредотачиваться не столько на результате, сколько на процессе того, что вы делаете (достаточно представить как можно ярче результат перед началом работы, но не "зацикливаться" на этом);
понаблюдать за собой и, определив, какие из ваших эмоциональных поступков в наибольшей степени приводят к потере сил и равновесию, отказаться от них, изменив свое поведение в сторону спокойствия, уравновешенности и самоконтроля.

ДЕПРЕССИЯ И ВОСПРИЯТИЕ БУДУЩЕГО.

Что интересует всех людей, без исключения, больше всего? Наверное, их будущее. Ради него они готовы жертвовать своими силами, тратить время и деньги, заказывать гороскопы, внимать голосам оракулов и предсказателей, читать аналитические прогнозы. Интерес к будущему так понятен и объясним, – оно должно быть лучше настоящего с его проблемами. Но что толку выбрасывать огромные материальные и душевные ресурсы ради узнавания своего эфемерного будущего, если любопытствующий заказчик все равно не сможет им правильно распорядиться, потому что пребывает в депрессии. Именно она, депрессия, является нашим главным врагом и разрушителем.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #7 : Июнь 05, 2015, 10:26:36 »

 Именно она заставляет сознание тускнеть и не видеть перспективы. Именно она парализует волю и ослабляет жизненный тонус. Человек, подверженный депрессии, меняется на уровне биоэнергетики, его аура делается тусклой, дряблой, незащищенной. Депрессивная личность по определению не сможет воспользоваться своими скрытыми талантами и, скорее всего, зароет их в землю. Не зря христианская традиция говорит об унынии как об одном из самых тяжких смертных грехов. Внутренний мир унылого депрессивного человека окрашен в самые мрачные тона; он как бы не освещается солнцем.

Склонность к депрессии во многом вызывается тем, как люди воспринимают время.

 Во-первых, сам механизм возникновения депрессии объясняется тем, что человек значительно преувеличивает размеры неприятностей, переживаемых в данный момент. Известны случаи, когда люди даже кончали жизнь самоубийством из-за того, что им не хватало терпения преодолеть тяжесть ночного кошмара и дождаться утра и восхода, как в прямом, так и в переносном смысле.
       Во-вторых, депрессия основана на привычке видеть прошлое, прежде всего, в мрачных тонах, через призму обид и раздражения. Человек, склонный к депрессиям, долго не может забыть случаи дурного к себе отношения, болезненно переживает насмешки и поражения. Его гнетет опыт прошлых неудач и, когда в настоящем возникает дурная ситуация, его глубинная память делает выброс отрицательной энергетики, которая, подобно выхлопным газам, отрицательно влияет на атмосферу. И, конечно, лицо, склонное "депрессировать", как по поводу прошлого, так и в связи с настоящим, в подавляющем большинстве случаев будет испытывать страх перед будущим. Депрессию можно определить как паралич воли и отрицательно окрашенный эмоциональный фон по поводу грядущего. Не то, чтобы оно само по себе всегда плохое, но плох данный человек, которому там не место, – вот типичная логика того, кто подвержен депрессивным волнам.

     http://www.sunhome.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap