Апрель 18, 2021, 08:03:55
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Легенда о Талосе.  (Прочитано 26 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26117



« : Март 21, 2021, 04:24:11 »

  Многим знакома фигура бронзового великана Талоса благодаря фильму «Ясон и аргонавты», в котором использовались потрясающие спецэффекты Рэя Харрихаусена. Но откуда же появилась легенда о Талосе и не является ли он первым в истории роботом?

Действительно, в мифах и легендах Крита содержится несколько версий о происхождении Талоса. После того как Зевс похитил Европу и отправил ее на Крит, он подарил ей три вещи, демонстрирующих его любовь, одной из которых был гигантский бронзовый робот Талое. По другой версии, великана выковали Гефест с Циклопом и подарили его царю Крита Миносу. Согласно еще одному мифу, Талое был сыном Креза и отцом Феста, или же братом Миноса. Вероятно, это был бык, образ которого люди связывали с Минотавром из критского лабиринта. Аполлоний Родосский в «Аргонавтике» говорит, что «он был породы людей из бронзы, из ясеневого дерева, последний уцелевший из сыновей богов».

Талое, или Тал, на древнем критском наречии означает «солнце». На Крите бога Зевса также называли Зевсом Талаиосом. Талое был защитником острова Крит. Он обходил остров три раза в день, оберегая его от вторжения врагов, а также не позволяя местному населению покинуть остров без разрешения Миноса. Трижды в год он посещал критские поселения с бронзовыми табличками в руках, на которых были записаны священные законы Миноса, поскольку он же отвечал за их выполнение. Поговаривали, что Талое метал огромные камни в приближающиеся вражеские корабли, чтобы те не могли пристать к берегу. Если же врагу удавалось избежать града камней, медный великан бросался в огонь и, раскалившись докрасна, заключал высадившихся на берег чужеземцев в пылающие объятия. Говорят, что раньше Талое принадлежал жителям Сардинии, и, когда те отказались передать его Миносу, он прижал их к груди и бросился в огонь. От этого, видимо, и пошло выражение «сардонический смех», которое используют по отношению к тем, кто смеется над своими собственными или чужими проблемами.

Ясон и аргонавты столкнулись с Талосом, когда, добыв золотое руно, плыли домой и по дороге высадились на Крите. Великан держал корабль «Арго» в бухте, бросая в них огромные валуны, которые отламывал с отвесных скал. Медея, сопровождавшая Ясона, при помощи магии отражала разрушительные удары Талоса. Легенда гласит, что «все его тело, все члены были бронзовые и неуязвимые; лишь под одним сухожилием на лодыжке была кроваво-красная жилка, и эту жилку, в которой заключалась жизнь его и смерть, покрывала тонкая кожица». Тонкий гвоздь не давал вытечь божественному ихору (маслянистое вещество, которое принято считать кровью богов), позволявшему металлическим конечностям двигаться. Это было единственное уязвимое место на его теле. В «Аргонавтике» рассказывается, как Медея заколдовала великана своим пронизывающим взглядом, а затем пением вызвала кер (духов смерти). Талое попытался забросать камнями воющих духов, но случайно зацепился за острый камень уязвимым местом и рухнул на землю. Божественный ихор вытек как расплавленный свинец. По другой версии, Медея заколдовала бронзового человека и обманула, сказав, что даст ему секретное снадобье, которое сделает его бессмертным, если он позволит ей остановиться на острове. Талое согласился и выпил зелье, которое мгновенно его усыпило. Тогда Медея вытащила из его пятки бронзовый гвоздь и великан умер.

Еще одна версия гласит, что аргонавт Пеант (отец Филоктета, принимавший участие в Троянской войне) попал в вену великана стрелой, и когда Талое погиб, «Арго» спокойно причалил к берегам Крита. В критском городе Фесте были найдены монеты IV–III вв. до н. э. с изображением Талоса. На краснофигурном кратере (вазе) конца V в. были изображены братья Диоскуры (боги-герои Кастор и Поллукс), которые поддерживают умирающего Талоса, а Медея в восточном одеянии стоит в стороне перед кораблем «Арго» с расшитым мешочком в руках (вероятно, в нем находились ее волшебные зелья и снадобья).

Легенда о бронзовом критском человеке трактуется по-разному. Надо сказать, что миф о Талосе напоминает предание об Ахиллесе, которого во время Троянской войны постигла та же участь. Следовательно, в основе обеих легенд могут лежать одни и те же источники. С точки зрения политической истории Талое олицетворяет минойский флот, вооруженный оружием из металла. Когда войска материковой Греции в лице аргонавтов с корабля «Арго» победили Талоса, Крит утратил господство и контроль над греческим миром переместился в материковую часть Греции. Или, возможно, Талое символизировал минойских стражей, охранявших гавани Крита от одолевавших остров пиратов. Существовало три наблюдательных пункта, из которых патрули выходили в дозор. Поэт Роберт Грейвз считает, что единственная жила Талоса связана с тайной древнего производства бронзовых изделий. Они изготовлялись методом «сіте perdue» (с потерянным воском). Сначала из глины лепили модель и заливали ее воском. Затем покрывали глиняной формой с отверстиями. После нагревания воск вытекал через дыры (отсюда название метода), а в образовавшуюся пустоту заливался расплавленный металл.

Гипотеза на религиозной основе появилась после того как были обнаружены каменные печати около 1500 г. до н. э. с изображением богини или жрицы, плывущей на лодке к морским усыпальницам, что напоминает движение бронзового воина вокруг острова. Как говорилось выше, «талое» означает солнце, поэтому Роберт Грейвз предположил, что Талос-солнце действительно обходил остров вокруг один раз в день. Поскольку Талое — бронзовое изображение солнца, его еще называли тельцом (быком), а критский год поделен на три сезона, посещение деревень трижды в год могло означать процессию царя Солнца, надевшего ритуальную маску быка.

Согласно другой теории, Талое был первым управляемым роботом в истории. Было подсчитано, что если Талое обходил Крит трижды в день, то его скорость составляла 155 миль в час. Сторонники этой гипотезы утверждают: когда великана ранили в лодыжку, вместо крови из тела потекло нечто, напоминавшее расплавленный свинец. В целом, греки создали немало устройств, которые чаще всего использовались в театре и религиозных церемониях. В истории сохранились свидетельства о примитивных древних роботах. В 350 г. до н. э. величайший греческий математик Архит построил механическую птицу, наподобие голубя, который двигался за счет переменных потоков воздуха. Это был один из первых опытов полета в истории, а возможно, и древнейшая модель аэроплана. В 322 г. до н. э. древнегреческий философ Аристотель, вероятно предвидя развитие робототехники, писал: «Если каждый инструмент, когда ему скажут или даже благодаря свойственной ему согласованности, сможет выполнять работу, которую ему подобает выполнять… тогда не будет нужды ни в подмастерьях для мастеров, ни в рабах для господ". В конце 111 в. до н. э. греческий изобретатель и физик Ктезибий Александрийский изобрел водные часы с движущимися фигурками, которые оставались самыми точными часами в мире вплоть до XVII в.

Более чем через 1600 лет, примерно в 1595 г., Леонардо да Винчи спроектировал (и, вероятно, даже построил) механическою рыцаря в броне, который, пожалуй, стал первым человекоподобным роботом в истории. Внутри робота да Винчи находился механизм, который приводил искусственного человека в действие с помощью тросов и роликов, создавая иллюзию, что внутри находится настоящий человек. Этот робот мог садиться, вращать руками и двигать головой, при этом анатомически правильно открывая и закрывая рот. Он мог даже имитировать звуки: шел под аккомпанемент автоматических музыкальных инструментов — барабанов. По чертежам художника видно, что все части устройства могли двигаться слаженно: их движения контролировались с помощью механического устройства управления, которое программировалось способом прямого кодирования и располагалось внутри грудной клетки робота, а ноги приводились в действие отдельно с помощью внешней рукоятки, натягивающей трос, связанный с важными звеньями в лодыжке, колене и бедре. Робот да Винчи был одет в доспехи, типичные для Германии и Италии конца XV в. Следует отметить, что в средние века существовало лишь несколько изобретателей, которые для развлечения королевской семьи создавали похожие машины.

В 2005 г. работники факультета биохимической инженерии университета Коннектикута решили воссоздать робота да Винчи. Их проект будет включать в себя технологии XXI в., в том числе «зрительное и слуховое узнавание, голосовые команды, компьютерно-интегрированные механизмы и более развитую структуру тела». У робота также будет вращающаяся шея, чтобы он мог поворачивать голову в сторону движущихся объектов. Воссозданный робот будет иметь две модели управления: одна будет реагировать на компьютерные команды, а другая — на голосовые. Блоки и шестерни да Винчи будут использоваться в сочетании с мышечной моделью для имитации естественных движений человека.

Но насколько это сопоставимо с роботом, существовавшим в Древней Греции? Вполне возможно, что Талое был просто мифической фигурой. Впрочем, гигантский бронзовый человек Крита мог быть и прототипом всех современных роботов.

   https://coollib.net/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap