Апрель 24, 2018, 09:29:46
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Пора строить Ноев Ковчег?  (Прочитано 1466 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2847



« : Январь 23, 2013, 03:59:16 »

Статьи из прошлого....

Равиль ЗАРИПОВ
P. S. По мнению редакции, прогноз российских ученых на ближайший пе­риод заслуживает серьезного внима­ния со стороны МЧС.
(1999, 16 марта)

Пришествие нового ледникового периода уже не кажется фантастикой

Наконец-то весна сменяет сумас­шедшую зиму. Вспомним, как безум­ствовала погода, шарахаясь от плюса к трескучим морозам. Что же проис­ходят с погодой?
Нечто серьезное, как выяснилось из разговора с двумя российскими учеными, работающими в Пущине в Институте биофизики клетки РАН.
Валерий и Алексей КАРНАУХО­ВЫ, отец и сын, вице-президент и член Академии проблем сохранения жизни, предостерегают: возможен второй Всемирный потоп, который разольется на просторах России.

О том, что на Земле происходит потепление, ученые говорят давно. Счи­тается, что повышение среднепланетар­ной температуры вызвано в первую оче­редь увеличением концентрации угле­кислого газа в атмосфере из-за сжига­ния ископаемого топлива. Исследова­ния, проведенные в Институте биофизи­ки клетки РАН, показали, что ключ к разгадке повышения общей температу­ры Земли лежит в другом месте. «Добы­ча углеводородного топлива (и сжига­ние) не увеличивались с 1975 года, а концентрация СО2 в атмосфере продол­жает нарастать день ото дня, — сооб­щил Валерий Карнаухов. — Наиболее опасным процессом является не рост выбросов в атмосферу, а резкое сниже­ние скорости изъятия углекислого газа из атмосферы природными экологичес­кими системами. И они сегодня упорно уничтожаются».
Для наглядности ситуации использу­ем известную задачку про бассейн. По трубе «А» туда (в атмосферу) непрерыв­но поступает углекислый газ. Уровень в «бассейне» растет, и все говорят о тру­бе «А», забывая про трубу «Б», через которую СО2 «выливается» из атмосфе­ры.
Эта «труба» работает на живых орга­низмах: болота и тропические теплые моря, которые «консервируют» СО2 в виде органики. Болота преобразуют его в торф. В теплых морях он уходит в первую очередь на строительство ко­ралловых рифов и образование планк­тона.
Проблема в том, что человечество постепенно перекрывает трубу «Б». В уходящем столетии для удовлетворения потребностей растущего населения про­изошло наиболее быстрое и наиболее крупное по своим масштабам осушение болот. Например, в Северной Америке и Европе уничтожили все болота. Огром­ные массивы подверглись осушению в Белоруссии и Прибалтике. Тем самым образовался доступ кислорода к сотням миллиардов тонн органических соеди­нений. И теперь эти территории горят путем биологического окисления. При этом в атмосферу активно выделяется СО2. Его количество намного превышает выделение углекислого газа за счет тех­ногенного сжигания ископаемого топ­лива.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2847



« Ответ #1 : Январь 23, 2013, 04:00:00 »

Как меняется ситуация в теплых мо­рях, не знает никто. Но нет сомнений в том, что в результате бездумной хозяй­ственной деятельности человека (выб­рос химических удобрений и пестици­дов, сброс нефтепродуктов, радиоак­тивное загрязнение) биологическое раз­нообразие одноклеточных или близких к ним организмов падает, что в конеч­ном итоге отрицательно влияет на кли­мат планеты.
В мировой науке существует устояв­шаяся теория оледенения Земли. То есть с определенной цикличностью на планете должен наступать ледниковый период. Но общее потепление климата подтолкнуло большинство ученых к вы­воду, что новый ледниковый период может вообще не наступить.
Выпускник физфака МГУ кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов отверг такую точку зрения. Он считает, что потепление климата, наоборот, должно резко ускорить на­ступление нового ледникового периода.
Теория Алексея Карнаухова основа­на на том, что постоянно уменьшается соленость Северного Ледовитого океа­на. Это происходит из-за его опресне­ния стоками впадающих рек, в основном сибирских — Оби, Енисея и Лены. Выхо­дящее из океана холодное Лабрадорс­кое течение становится все более пре­сным и менее плотным. Огибая Гренлан­дию, оно, вместо того чтобы уйти на глубину, продвигается все дальше и даль­ше. Сейчас оно вплотную подошло к Гольфстриму. И временами под влияни­ем Лабрадорского течения он отклоня­ется от своего прежнего курса. Европей­ская «печка» начинает заворачивать на­зад, не доходя до стран Скандинавии. Дальнейшее потепление климата, по про­гнозам, повышает влажность над Сиби­рью, Северной Америкой, что вызывает с этих территорий резкое увеличение стока пресных вод в Ледовитый океан. Опресненная вода Лабрадорского тече­ния окончательно изменяет путь движе­ния Гольфстрима, отсекая его от Север­ного Ледовитого океана. Прекращение поступления соленых вод Гольфстрима приводит к еще большему опреснению Ледовитого океана. Гольфстрим замы­кается в кольцо. Естественную «грелку» убирают — и как следствие достаточно быстро наступает ледниковый период.
Последний ледниковый период на­чался 35 тысяч лет назад. С потерей Гольфстрима поначалу произошло пол­ное промерзание в устьях сибирских и северных европейских рек. Устремляю­щаяся на Север вода служила строи­тельным материалом для создания ги­гантской ледяной дамбы, протянувшей­ся от Скандинавских до Уральских гор и далее до Чукотки. По мере подъема уровня вод опережающими темпами росла высота дамбы — за счет вымерза­ния (кристаллизации) воды из воздуха. В конце концов реки, в частности Обь, Енисей и Лена, повернули вспять, обра­зуя Евразийский океан.
Незатопленными остались Урал, Вол­жская, Среднерусская и Валдайская возвышенности, ставшие относительно крупными островами образовавшегося нового океана.
Окончился ледниковый период 11640 лет назад, когда прорвало проливы Бос­фор и Дарданеллы и осушенное тогда Средиземное море катастрофически быстро заполнилось водой. Эти события послужили основой для возникновения легенд о Всемирном потопе и гибели Атлантиды.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2847



« Ответ #2 : Январь 23, 2013, 04:00:42 »

В начале лета прошлого года на реке Лена произошло сильное затопление. Вода подошла к окраинам Якутска, рас­положенного на высоте 87 метров над уровнем моря. То есть где-то образова­лось, по сути, озеро, у которого есть плотина высотой 87 метров. Искать эту плотину далеко не пришлось.
В устье Лены до сих пор сохранились остатки ледяной дамбы с прежнего лед­никового периода. Река впадает в океан через узкие проходы в 30—40-метровой толще льда. События прошлого года показали, что к существующим добави­лись еще 40—50 метров льда. Тогда устье Лены бомбили, но без успеха.
Валерий Карнаухов считает, что на Лене мы наблюдали репетицию образо­вания Евразийского океана. С точки зре­ния приближающегося ледникового пе­риода в России достаточно «неблагопо­лучных» рек. Это Печора, Лена, Обь, Енисей, Западная Двина, Онега, Хатанга, Индигирка. Их выход к океану окажется перекрытым, и вода будет разливаться по площадям, заполняя впадины. Часть ее хлынет через имеющиеся проливы Бос­фор и Дарданеллы. Как и десятки тысяч лет назад, Евразийский океан включит в себя Север, всю Западную Сибирь, Сред­нюю Азию. С севера его будет подпирать материковый лед. В прошлый раз в Евро­пе ледник захватил всю Скандинавию, почти всю Англию, частично Францию и Германию, Польшу. В Северной Америке он заходил на 300—400 километров южнее Великих озер.
Там, куда ледник не доберется, тоже сладко не будет. Температура на 10—15 градусов будет ниже обычной, и кар­тошка в таких местах вызревать не бу­дет.
Когда нам ждать Всемирного пото­па? Если бы до ледниковой катастрофы оставалось, к примеру, тысячу лет... Должен же быть переходный период? За такое время потомки разберутся, что к чему, и смогут подготовиться к сюрп­ризам. Но времени на подготовку прак­тически не осталось. Как выяснилось, существовавшие до сих пор гипотезы и теории оледенений являются не вполне правильными. Ледниковый период на Земле наступит очень быстро. Это пока­зали исследования американских уче­ных в Гренландии в 1993 году и после­дующие расчеты их российских коллег. Только, по мнению американцев, пере­ходный период составит не 300 лет, а пройдет за 3—5 лет. Карнауховы отво­дят на этот процесс десяток лет.
А теперь представьте наступление ледникового периода в рамках одного нашего с вами поколения. Это приобре­тает характер надвигающейся лавины. Нам грозит великое переселение наро­дов. При таких сжатых сроках оно будет похоже на бегство. Несомненно, что ледниковый период будет способство­вать снижению средних температур. Од­нако перестанут действовать такие мощ­ные механизмы изъятия углекислого газа из атмосферы, как северные болота, тундра и тайга. Сумеет ли природа вос­становить утраченное равновесие: это вопрос, на который сегодня нет ответа.
Наступившая весна может оказаться катастрофичной. Одновременно с холо­дами на Севере мы постоянно наблюда­ем, как циклоны с Атлантики и Тихого океана несут в средние широты России обильное количество осадков. К весен­ним сюрпризам надо готовиться уже сейчас. Прежде всего выяснить толщину снегового покрова в Западной и Восточ­ной Сибири и толщину льда в устьях рек, впадающих в океан.
Нетрудно предположить, что по срав­нению с прошлым годом толщина снега будет больше. А стало быть, большее количество воды должно скатиться че­рез устья северных рек. В отношении льда может произойти другая неприят­ность. Валерий Карнаухов предполо­жил, что после сильных морозов в мес­тах впадения рек Енисей и Лена может произойти спайка льда с грунтом. То есть реки в этих местах 'промерзнут и сдвинуть этот лед будет чрезвычайно трудно. Ленская история может запрос­то повториться. Вопрос: с какими по­следствиями?
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap