Апрель 24, 2018, 05:23:11
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Рой снежных пчел и его королева.  (Прочитано 613 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« : Январь 03, 2015, 03:02:26 »

 «Самой удивительной сказкой является жизнь человека», — любил повторять Ханс Кристиан Андерсен. Вот и «Снежная королева» была сказкой его жизни: последними словами его умирающего отца были: «Вот идет Ледяная Дева и она пришла ко мне». Когда же Ханс стал звать отца, мать принялась утешать сына: «Не плачь, бесполезно звать его, он умер, Ледяная Дева унесла его». И Хансу не надо было более объяснять: ведь он вырос среди преданий о Северном полюсе и Снежной королеве, владычице над зимой и смертью, — Ледяной Деве, Фее Льдов, Снежной Ведьме.

 Мальчик и девочка

Конечно, вы помните сюжет «Снежной королевы» — по сказке Андерсена или по пьесе Евгения Шварца. В последней, собственно, от первоисточника — лишь канва да список действующих лиц, а общий смысл ее совсем иной.

У Шварца мальчик (его и зовут по-иному, Кей, а не Кай, о значении изначального имени мы поговорим еще) становится заложником ледяной владычицы в наказание за непокорность, за нежелание продать розы. Там есть Советник, он еще страшней самой Королевы. И есть Сказочник, который в трудные минуты выручает Герду, отправившуюся на поиски друга, которому два осколка зеркала тролля попали в глаз и сердце. Поцелуй Снежной королевы лишь закрепил то, что они сделали, превратив его в холодного и рассудочного (по Андерсену — бессердечного) человека.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« Ответ #1 : Январь 03, 2015, 04:18:32 »

 Интересно, что есть такая руна «Ка» — человек с поднятыми руками, подбрасывающий вверх солнце, символ воскресшего из мертвых, возродившегося к весенней, новой жизни. Но «Key» — это еще и «ключ». Герда — «Erde» — земля, все земное, простое и прочное, женское начало. Наверное, имена героев со значением, с неким «шифром», не случайно выбраны Андерсеном, не просто талантливым писателем, но и вдумчивым собирателем фольклора.

Они не брат и сестра — друзья, соседи. Должно быть, и вы знакомы с такими парами, что с младшей детсадовской группы так и проводят дни напролет, держась за руки, и не скучно им вместе, и на дразнилки «тили-тили-тесто, жених и невеста» не обращают внимания. Но всё — до поры до времени. Приходит момент, когда этой трогательной дружбе приходится пережить испытание на прочность. Это — подростковый возраст, тот самый «переходный», когда переходят из ребят во взрослые. Ломается характер. Рушатся, крушатся, подвергаются осмеянию милые детские обычаи и привычки. Тяжело это вынести. Редко, очень редко ребячья дружба перерастает во взрослую любовь. Но если это происходит, то — накрепко.

Сказка «Снежная королева» — о многом, и об этом в том числе.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« Ответ #2 : Январь 03, 2015, 04:19:26 »

 Ледяная дева датских легенд

А сама Снежная королева — кто она? Зимой на замерзших окнах появляются причудливые узоры. Кто рисует эти белые иглистые картины? Дети в России скажут: Дед Мороз. Дети в Дании уверены: Ледяная Дева — родственница ледяных великанов из скандинавского эпоса «Эдда». Она в датских легендах олицетворяет силу, несущую смерть всему живому. У многих народов зимние божества — это духи смерти, слишком уж много жизней отнимало это холодное и голодное время года. Чтобы избежать лишних смертей, мрачным богам, которых скорее боялись, чем любили, приносили в жертву скот и домашнюю птицу. У славян это были и мужское божество — Позвизд, и женское — Зюзя, много веков спустя они превратились в добродушных персонажей детских сказок — Морозко и Зимушку. Но Ледяная Дева датских легенд так и осталась зловещим существом. История о похищении ею прекрасного юноши, видимо, была отголоском древнего обряда с человеческим жертвоприношением.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« Ответ #3 : Январь 03, 2015, 04:19:47 »

 В сказке Андерсена Снежная королева, прекрасная и безжалостная, завлекает маленького Кая в свое королевство. С ним вместе совершает полет через белую пустыню. И вот он полярной ночью созерцает свою владычицу, позабыв и о старенькой бабушке, и о любимой подружке, — отринув все, что связано с теплом родного очага. Он развлекается тем, что собирает странную мозаику — слово «вечность» из кусочков льда. Впрочем, это для него не игра, а серьезное занятие. Непросто решить эту головоломку, если же он справится с ней, то станет сам себе господин (равный божеству), получит власть над этим бренным миром, а главное — коньки как символ превосходства над стихией льда.

Ледяная «вечность»... Несомненно, Кай попадает в царство смерти, только сказочник прямо не говорит об этом.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« Ответ #4 : Январь 03, 2015, 04:20:40 »

 Вихрь белых пчел

Кай — человек, преобразившийся не в лучшую сторону, заледеневший, с искаженным сознанием — но все же человек. Герда — тоже человек, девочка с горячим сердцем, маленькая любящая женщина. А Снежная королева — человек ли она?

Нет, не человек. Но и не дух бесплотный. Она реальное существо, только другого состава, не имеющее теплой крови, но при этом живое, живущее.

В самом начале сказки Андерсен называет снежинки, снежные хлопья роящимися белыми пчелами. Герда спрашивает: есть ли у них королева? И мудрая бабушка подтверждает: да, и у снежных пчелок есть своя королева. Герои сказки видят ее за окном. Сначала это обычная снежинка, ничем не отличающаяся от других. Потом она начинает расти и наконец становится тем, чем и продолжает быть на протяжении всей истории — высокой красавицей с белым надменным лицом. Но при всех этих превращениях она ведь не приобретает человеческой сущности!

 Итак, Снежная королева — частая гостья датских легенд — мрачная, но прекрасная повелительница холода, вьюг и льдов. Она так восхитительна, что от нее невозможно оторвать глаз. Даже женихи нередко сбегают от своих возлюбленных, очарованные Ледяной Девой. Интересно, что у Андерсена есть, кроме «Cнежной королевы», еще одна сказка с похожим сюжетом — «Дева льдов». Правда, заканчивается она не так счастливо. А еще Ледяную Деву можно встретить и у Т. Янссон в ее книге о Муми-троллях, в повести о «Волшебной зиме». Ну и наконец, Белая колдунья из «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса — точная копия Снежной королевы Андерсена, чего Льюис никогда и не скрывал.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« Ответ #5 : Январь 03, 2015, 04:21:16 »

 Снежинки и роза

Кай, уже получивший свои осколки зеркала тролля в глаз и сердце, рассматривает под лупой снежинку. Кристаллик льда имеет четкую геометрическую структуру. Своим холодным разумом мальчик отмечает, что снежинка гораздо красивее цветка — у нее нет и не может быть изъяна. А розу точит червь! Лед может превратиться в воду под воздействием тепла и даже стать паром под воздействием жара, но его структура останется прежней, растаявший снег при нужной температуре легко вновь обретет свою кристаллическую форму правильного шестиугольника.

Роза — другая. Она по-иному хороша. Она нежная и влажная, она растет, она пахнет, о ее стебель можно уколоть руку. Снежинку же можно лишь созерцать на морозе. А можно, взяв теплой рукой, растереть по ладони, но тогда она перестанет быть снежинкой, став лишь одной из капель влаги твоего тела.

Но снежинок много. Множество. Каждая — с безошибочно выверенной геометрической структурой. Каждая — частица Снежной королевы, несущая в себе ее генетический код. Никто не знает, из какого именно зародыша, одного из миллиона, возникнет матка пчелиного семейства. Это — тайна ее бессмертия. Бессмертия, отнимающего жизнь.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23217



« Ответ #6 : Январь 03, 2015, 04:22:04 »

 А роза в верованиях многих народов — цветок жизни, любви. Андерсен не зря снежинке противопоставляет розу, бессмертию неживого — бессмертие живого. Розу точит червь, но вырастут новые розы. Люди умирают, но родятся новые люди. Смерти нет. Упорно шагающая босиком вокруг света маленькая Герда со своими розами так сильна, что преодолевает саму смерть. Розы (уже другие, из сада странной старушки, задержавшей Герду у себя до самой осени) побывали под землей и вышли оттуда, из царства мертвых, разбуженные горячими слезами девочки. То же «лекарство» подходит и Каю. От слез Герды он оживает и расстается с мучившими его зеркальными осколками. И «вечность» из льдинок при этом складывается сама собой, без всяких умственных усилий. Стоит лишь юным и влюбленным (а они стали взрослыми, пока длилась сказка!) заплакать и засмеяться.

Чувства одерживают победу над холодным расчетом, «рацио» — разумом. А финал один: мозаика «вечность» сложена, смерти нет.

Анна Толкачева
«Чудеса и тайны планеты Земля» 2008 г. №12   http://artarion.livejournal.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap