Ноябрь 17, 2018, 09:26:15
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Смотрите, в небе — Сатурн!  (Прочитано 1620 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Январь 24, 2013, 08:31:04 »

Статьи из прошлого...

’’Парад планет”... Многим читателям должно быть знакомо это словосочетание. Означает оно астрономическое событие, происходящее один раз в триста лет. Почти все планеты Солнечной системы ’’собираются” в одном секторе, и благодаря этому землянам предоставляется возможность знакомиться то с одной, то с другой планетой, а то и с несколькими сразу. Несколько месяцев назад так было с Венерой, Марсом и Юпитером (кстати, Венера и сейчас видна рано утром на востоке, в созвездии Рака). Теперь же настала очередь Сатурна — шестой по счету планеты Солнечной системы.
Вечером 21 сентября мне позвонил Леня Новоселов — учащийся одной из мурманских школ. Любитель астрономии, он уже более месяца ведет наблюдения Сатурна, пожалуй, самой замечательной планеты. За свой многолетний опыт я еще ни разу не наблюдал Сатурн, и поскольку погода стояла отличная, сразу согласился на предложение Лени провести совместные наблюдения. Выбрав наиболее затемненную площадку в районе Семеновского озера, мы установили небольшой переносной телескоп. Прекрасный мир колец Сатурна — главной достопримечательности планеты — открылся перед нами. В настоящее время различают 7 основных колец. Более тонкая их структура была выявлена благодаря прекрасным фотографиям, полученным с американских межпланетных автоматических станций ”Пионер-11”, ”Вояджер-1” и ”Вояджер-2”, пролетевших в относи¬тельной близости от Сатурна в 1979, 1980 и 1981 годах. Вопрос о происхож¬дении колец пока остается открытым. Одни исследователи считают, что это несформировавшийся спутник, другие, наоборот, выдвигают ’’разрушительную” гипотезу. Уместно напомнить, кстати, что имя свое Сатурн получил в честь древнеримского бога Времени и Судьбы. Так что, вполне возможно, судьба изучения загадок Сатурна получит продолжение во времени, и тайное наконец станет явным. Что же касается исторической стороны вопроса, то впервые необычную форму Сатурна заметил знаменитый итальянский астроном Галилео Галилей. Произошло это в июле 1610 года. Правда, Галилей не смог тогда в свой несовершенный теле-скоп различить кольца. Это было сде¬лано через пятьдесят лет голландским астрономом Гюйгенсом.
Кроме колец Сатурн имеет 17 спутников, каждый из которых обладает своими достопримечательностями. Один из них — Титан — считается самым большим спутником в Солнечной системе, несколько превосходя по своим размерам Меркурий — ближайшую к Солнцу планету. Кроме того, Титан имеет мощную атмосферу, что также носит исключительный характер.
Какие же рекомендации можно дать желающим увидеть Сатурн? Во-первых, для наблюдений необходимы отличные метеоусловия — спокойная атмосфера и безоблачное ночное небо. Согласно астрономическому календарю нынешний октябрь наиболее благоприятен для наблюдений Сатурна. Не так давно — 19 августа — Сатурн прошел точку противостояния и находится сейчас на относительно близком от Земли расстоянии. В среднем же он в 9,5 раза дальше от Солнца, чем наша планета, поэтому и один год на Сатурне длится дольше, чем на Земле (29 лет). Виден Сатурн в зодиакальном созвездии Водолея около полуночи, поднимаясь невысоко над горизонтом. Место для наблюдений лучше выбирать возвышенное, с максимальным затемнением и хорошим обзором южной части неба. В качестве ориентира для более быстрого нахождения Сатурна на небе можно использовать созвездие Пегаса, а точнее, одну из его звезд — эпсилон. Сатурн находится чуть левее от прямой линии, проведенной через эту звезду вниз к плоскости горизонта. Тем, кто незнаком с созвездиями, лучше использовать карту звездного неба, которую проще всего найти в школьном учебнике астрономии. Для визуальных наблюдений Сатурна желательно вооружиться 12—20-кратным призменным биноклем, подзорной трубой или, наконец, телескопом, дающим больше пре-имуществ, особенно при рассматривании колец.

В. ТРОШЕНКОВ. Председатель Мурманского отделения астрономо-геодезического общества
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap