Апрель 24, 2018, 09:28:34
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Священные книги и динозавры.  (Прочитано 849 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« : Январь 05, 2015, 08:31:41 »

 В 1824 году президент Королевского геологического общества сэр Уильям Баклэнд известил своих ученых коллег, что найденные в Англии в 1815 году (неподалеку от Оксфорда, в каменоломне, где добывалась известь) кости, вероятнее всего, принадлежат жившему в доисторические времена гигантскому ящеру.
 

Затем подобные находки стали следовать одна за другой, и в 1842 году появился термин «динозавры». От десятилетия к десятилетию, по мере появления новых находок, сведений о живших миллионы лет назад гигантских рептилиях становилось все больше, и в самом факте их существования многие увидели сокрушительный удар по религиозному мировоззрению.

Неправильные крокодилы

Во-первых, рушилась сама представленная в Библии картина сотворения мира, который, как оказалось, существует не несколько тысяч, а сотни миллионов лет, и уже в столь далеком прошлом был населен разнообразными животными. Во-вторых, выяснялось, что та же Библия отнюдь не содержит, как это утверждали еврейские и христианские мистики, все тайны мироздания.

К примеру, указывали воинствующие атеисты, о тех же динозаврах в ней ни сказано ни слова. Таким образом, вопрос «Где в Библии говорится о динозаврах?!» приобрел принципиальный характер как для верующих, так и для атеистов.

Попытки теологов заявить, что на самом деле динозавров никогда не было, что речь идет либо об искусной научной фальсификации, либо об останках великанов, которые упоминаются в Библии, звучали смехотворно. Теологи отрицали очевидные факты и тем самым лишь ставили себя в неловкое положение.

Между тем динозавры в Библии и сопутствующих ей древних источниках, безусловно, упоминаются. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто открыть Книгу книг. Но открыть не в переводе на тот или иной язык, а в оригинале, то есть на иврите, или на «древнееврейском», как называли этот язык всего сто с небольшим лет назад.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« Ответ #1 : Январь 05, 2015, 08:32:42 »

 «И сотворил Бог рыб больших, и всякую душу животных...» (Бытие, 1:21) - говорит синодальный перевод Библии. Почти так же звучит эта фраза и во многих других переводах Библии на русский, в том числе и сделанных различными еврейскими переводчиками.

Однако в оригинале эта же фраза звучит следующим образом: «Ва-ивра Эло-гим эт ха-таниним ха-гдолим вэ-коль не-феш хая...»

Но «таниним» - это кто угодно, но только не рыбы. В современном иврите слово «танин» означает «крокодил». Но и оно явно не соответствует своему первоначальному смыслу, так что переводить «И сотворил Бог больших крокодилов...» было бы тоже неправильно, хотя в любом случае гораздо точнее.

Не рыбы, а... ящеры

Второй раз со словом «танин» мы сталкиваемся в Библии в рассказе о Моисее. Именно в «танина» превращается посох Моисея по повелению Всевышнего, однако в этом случае большинство переводят данное слово как «змея».

Встречается слово «танин» и в других книгах Библии. Например, в 90-м псалме, но там оно вдруг переводится как «дракон».

Однако из древних и средневековых еврейских источников явно следует, что на самом деле «танины» («таниним») - это не рыбы и не крокодилы, а именно ящеры. Проще говоря, «большие танины» - это и есть динозавры. Куда более близким к оригиналу представляется перевод этого отрывка из Книги Бытия в исполнении Фримы Гурфинкель.

«И сотворил Бог чудищ больших и всякую душу живую, ползучую...» - так звучит фраза о «таниним» в ее интерпретации.

Другой, тоже крайне близкий к оригиналу вариант перевода предложил Гедалия Спандиэль: «Бог сотворил огромных водных тварей и всякую ползающую живность...»
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« Ответ #2 : Январь 05, 2015, 08:33:16 »

 Представление о том, что под «таниним» в данном отрывке следует понимать именно рыб, судя по всему, возникло в связи с вполне простительной для того времени ошибкой, допущенной выдающимся средневековым комментатором Библии Раши (1040-1105 годы). Он считал, что раз о «танинах» говорится, что они были рождены в воде, то их следует отнести к рыбам.

Но и Раши тут же отсылает читателей к древнему преданию, согласно которому к «таниним» относился и легендарный библейский Левиафан. Сам Левиафан, говорит эта тесно связанная с Библией легенда, продолжает жить в глубинах океана, но все другие «чудища большие» исчезли с лица Земли, или, говоря языком предания, были уничтожены по решению Бога.

Само это уничтожение, объясняет предание, было связано с тем, что Бог понял: с учетом огромных потребностей гигантов в пище другие виды животных с ними просто не смогут сосуществовать. Таким образом, если отталкиваться от этой идеи, причиной гибели динозавров могла стать нехватка пищевых ресурсов, неспособность планеты прокормить большое число таких гигантов. Из этого следует и другой вывод: современные формы жизни смогли развиться лишь благодаря исчезновению динозавров. Вместе они просто не могли сосуществовать из-за нехватки пищевых ресурсов.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« Ответ #3 : Январь 05, 2015, 08:34:02 »

 О размножении.

О том, что еврейские знатоки Библии и связанных с ней устных преданий знали не только о существовании динозавров, но и о некоторых особенностях их жизни, свидетельствует еще один факт. Способ размножения динозавров стал известен ученым только в 1859 году (до того сей вопрос был предметом бурных дискуссий).

Однако в составленном в период античности Талмуде говорится, что «танины» размножались именно с помощью яиц. «Те, что вышли из воды, плодятся и размножаются откладкой яиц, а те, что были созданы на суше, плодятся и размножаются деторождением», - объясняет в этом известном своде законов и преданий еврейский мудрец рабби Элазар.

 Из этого сформулированного им правила ученые древности делали вывод, что предки китов, дельфинов и прочих морских млекопитающих изначально были сухопутными животными, что наука подтвердила относительно недавно.

Космический катаклизм

Что же касается вопроса о том, какова была причина гибели динозавров, то и здесь можно поискать ответ в Библии и сопутствующих ей древних источниках. Согласно лежащей в основе еврейской и современной европейской мистики каббалистической книге Зоар (традиция приписывает ее авторство рабби Шимону Бар-Йохаю), задолго до сотворения мира в его нынешнем виде «Святой, да будет благословен Он, создавал различные миры и разрушал их до основания».
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« Ответ #4 : Январь 05, 2015, 08:34:35 »

 Отсюда многие теологи делают вывод, что динозавры были представителями одного из таких ранее созданных миров, которые разрушались Творцом путем глобального катаклизма. Другие считают, что современная наука ошиблась в самой датировке гибели динозавров, и, по меньшей мере, некоторые из видов этих гигантов какое-то время сосуществовали вместе с человеком - здесь, дескать, и следует искать истоки имеющихся почти у всех народов легенд о драконах. Окончательно же, по одному из мнений, динозавры погибли во время Всемирного потопа, когда на Земле начались, с одной стороны, геологические сдвиги и извержения вулканов, а с другой - ливни необычайной силы, то есть произошло резкое изменение климата.



Именно так трактуют комментаторы слова Библии о том, что в дни потопа «разверзлись все источники великой бездны (то есть находившиеся под земной корой) и окна небесные отворились» (Бытие, 7:11).

Библейские предания утверждают, что физической причиной потопа стало то, что за грехи человечества Бог изменил законы мироздания и приблизил созвездие Плеяд к Земле - так, что «две звезды из Плеяд повисли в небе, и пришел потоп».

Вне сомнения, речь в данном случае идет о некоем космическом катаклизме - то ли о падении двух гигантских метеоритов («две звезды повисли в небе»), то ли о сближении неких крупных небесных тел с нашей планетой, что неизбежно должно было вызвать и мощные океанские приливы, и возмущения в ее недрах.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« Ответ #5 : Январь 05, 2015, 08:35:32 »

 Ной сберег динозавров?

Но опять нельзя не заметить, что эти версии библейских источников удивительно перекликаются с различными версиями ученых, утверждающих, что причиной вымирания динозавров стало падение гигантского метеорита, резкое изменение климата и т.п.

В ответ на это убежденные атеисты тут же с сарказмом напоминают, что, согласно Библии, Ной взял во время потопа в свой ковчег всех животных. «Так почему же он не взял с собой динозавров?» - резонно вопрошают эти критики Библии.

 Но и на это у сторонников религиозного мировоззрения есть ответ. Во-первых, говорят они, на самом деле в ковчег Ноя вошли далеко не все представители земной фауны - наверняка были и те виды, которые в результате потопа бесследно исчезли.

Во-вторых, кто сказал, что Ной совсем не взял динозавров в ковчег? То есть самих динозавров он, возможно, не взял из-за их размеров. Но вот детенышей некоторых из них он мог прихватить. Благодаря этому гигантские ящеры могут сохраняться в каких-то потаенных уголках планеты и в наши дни.

 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23241



« Ответ #6 : Январь 05, 2015, 08:37:49 »

 В качестве возможности такого развития событий сторонники данной версии напоминают предание о том, что царь Давид в дни в юности однажды встретил спящего зверя, которого Библия называет «Реэм». Внешне Реэм напоминал двурогого носорога, но размеры его были так велики, что Давид принял его за холм и вместе со своим стадом поднялся на его холку.

Наконец, упоминания о драконах и их изображения мы встречаем в самых разных древних источниках. К примеру, знаменитая римская мозаика I века до нашей эры запечатлела охоту на зверя, которого, согласно подписи, римляне называли «KROKODILOPARDALIS» («тигровый крокодил»), однако и по его размерам, и по строению тела и головы ясно, что речь идет о динозавре.

 Многие древние китайские статуэтки, изображающие драконов, также удивительно похожи на динозавров, чей внешний облик был восстановлен палеобиологами. Ну и, наконец, как не вспомнить различные гипотезы криптозоологов о сохранившихся особях динозавров в тех или иных уголках Земли?!

Нам остается констатировать, что можно верить или не верить в Бога, но Библия, безусловно, представляет собой уникальное хранилище исторической памяти человечества (легенд, сказок, сказаний) и древних знаний. И потому отмахиваться от нее или делать выводы на основе крайне поверхностного знакомства с ее текстом явно не стоит.

Петр Люкимсон  http://artarion.livejournal.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap