Телика располагалась в одной из наиболее сейсмически активных зон в Европе. 4000 лет древние города в период наивысшего расцвета разрушали на этих землях землетрясения. Поэтому неудивительно, что жители Телики большое значение придавали культу Посейдона — бога землетрясений. В августе 1817 г. произошло извержение вулкана, за которым последовало землетрясение, разрушившее пять деревень на том месте, где когда-то находилась Телика. В 1861 г. 8-мильная прибрежная зона опустилась на 6 футов ниже уровня моря, затопив побережье на 597 футов вглубь материка. В июне 1995 г., во время работы археологов над проектом «Телика», произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера. Оно унесло жизни 10 местных жителей из города Эгион и разрушило отель в Илики, послужив причиной гибели еще 16 человек.
Доктор Стивен Сотер собрал впечатляющий материал о событиях, происходивших незадолго до землетрясений, в том числе данные из древних письменных источников, упоминавших о разрушении Телики. Обычно люди слышали завывание ветра, по непонятным причинам лаяли собаки, происходили подземные толчки, в небе возникало странное свечение и мелькали шаровые молнии. Местные рыбаки видели у берегов бесчисленное количество осьминогов, а задень до землетрясения на дороге находили трупы мышей, раздавленных машинами, на которых люди спешили укрыться в горах. Эти события напоминают поведение животных в 2004 г. перед цунами, потрясшем Шри-Ланку на юге Индии и Таиланд.
Катастрофа произошла в результате чудовищного землетрясения силой 9,15 балла по шкале Рихтера в Индийском океане. Тогда на Шри-Ланке погибли десятки тысяч людей. Перед катастрофой животные устремились вглубь острова, и хотя цунами унесло много человеческих жизней, тем не менее в районе Национального парка Яла, самого большого заповедника живой природы, не было найдено ни одного мертвого животного. Эксперты считают, что у них есть шестое чувство, благодаря которому они узнают о приближении природных катаклизмов. Очевидно, этим объяснялось их поведение перед землетрясением в Гелике.
Одной из наиболее значимых находок, обнаруженных при раскопках Гелики, стала типичная для классической Греции дорога, вымощенная из камня. Археологи, участвовавшие в проекте «Гелика», надеются, что, следуя по этой мостовой, им удастся приблизиться к сердцу древнего города. Что же касается более полной информации о городе, то все зависит оттого, оставило ли грандиозное цунами археологам какие-либо находки. Команда, воплощавшая в жизнь проект «Телика», уверена, что большую часть города еще предстоит раскопать. Эту уверенность разделял и Спиридон Маринатос, который занимался исследованием доисторического города Акротири, расположенного на греческом острове Санторин. Маринатос одним из первых занялся поисками затерянного города. Он предполагал, что среди руин города сохранилось огромное множество бронзовых и мраморных статуй, поэтому результаты археологических раскопок вполне могут превзойти достижения исследователей Помпеев.
Помимо постоянной угрозы новых землетрясений, проект «Гелика» столкнулся и с другой опасностью. В римский период путь от Коринфа к городу Патры проходил через Гелику. При раскопках были обнаружены остатки этой дороги. Недавно Греческие национальные железные дороги стали прокладывать новую железнодорожную ветку от Афин до Патр, и сегодня строительные работы проводятся в Коринфе. Предполагается, что линия будет доведена до Патр в 2010 г. Согласно плану железнодорожная линия будет проходить через центр древнего города, и работы здесь начнутся в ближайшее время. Таким образом, руинам Гелики грозит уничтожение до того, как археологи закончат раскопки. Их лишают шанса найти бесценные свидетельства жизни доисторических людей и жителей классической Греции.
Пытаясь защитить этот важный археологический памятник от разрушения в результате строительства железной дороги, Всемирный фонд памятников внес Гелику в список из 100 объектов, подверженных наибольшей опасности. В прибрежных землях, которые согласно проекту подлежали изучению, довольно быстро начались поисковые работы, и Дора Кацонополо обратилась в греческое министерство культуры с просьбой объявить эту территорию зоной археологических раскопок и запретить какое бы то ни было строительство. К сожалению, совет по археологии и министерство культуры Греции пока не осознали исторической важности этих территорий. Будем надеяться, что они осознают значение раскопок до того, как станет слишком поздно, пока затерянный город Гелика не будет утрачен навсегда.
https://coollib.net/