Июль 20, 2019, 07:37:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Душевная боль.  (Прочитано 1330 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Февраль 28, 2012, 07:14:33 »

  Боль физическая и боль душевная имеют намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Мы говорим о душевной боли, даже не подозревая, насколько буквальна эта метафора. Анализируя психологическую реакцию отвергнутого человека, учёные пришли к выводу, что боль разбитого сердца вполне можно уподобить обычной физической боли: и та и другая располагаются едва ли не в одном и том же отделе мозга.

Интерес к психологическому эффекту отверженности вполне объясним: отказ социума или другого человека — сильнейший травматический опыт, о котором люди могут вспоминать едва ли не всю жизнь. Исследователи проанализировали состояние мозга при «разбитом сердце» и при физической боли и обнаружили удивительные совпадения в картине работающего мозга, который имел дело с неприятными ощущениями.

Физическую боль можно разделить на две составляющие: сенсорное восприятие (собственно боль) и эмоциональную окраску, когда мозг решает, насколько неприятны эти ощущения. Именно эмоциональный компонент и обнаруживает сходство с болью душевной. Чувства, которые мы испытываем, порезавшись ножом, и эмоции «разбитого сердца» генерируются одними зонами мозга. Более того, если отказ был чрезмерно огорчительным (к примеру, вам отказала любовь всей вашей жизни), то мозг может подключить даже те участки, которые отвечают за сенсорное восприятие боли.

То есть вы действительно почувствуете боль, и это будет вполне реальное ощущение.

В статье, опубликованной в журнале Current Directions in Psychological Science, Наоми Эйзенбергер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) описывает любопытные следствия из этого совпадения боли душевной и боли физической. Скажем, человек, излишне чувствительный к физической боли, примерно так же паршиво будет чувствовать себя при социальных неудачах, станет переживать по поводу любого, самого незначительного отказа. И наоборот — можно сказать, что эпитеты «чёрствый» и «нечувствительный» относятся не только к душевному складу, но и к способности, например, спокойно переносить визиты к стоматологу.

Более того, выяснилось, что анальгетики могут ослаблять не только физическую, но и душевную боль. Проводился игровой эксперимент, в котором человек должен был вступить во взаимодействие с другими виртуальными игроками. Если ему отказывали в сотрудничестве, это создавало определённый психологический дискомфорт. Но если игроку перед этим давали анальгетик тайленол, он переживал куда меньше. Плацебо при этом никакого облегчающего эффекта не давало.

Значит ли это, что, к примеру, перед собеседованием о приёме на работу нужно принимать обезболивающее? Возможно. Но исследователи подчёркивают, что душевная боль имеет вполне понятный плюс: мы учимся на своих ошибках и впоследствии стараемся не делать ошибок в социализации. То есть у разбитого сердца есть адаптивная функция: как сказал известный философ, то, что не убивает, делает нас сильнее. Заглушая сердечные страдания, которыми нас обеспечивают окружающие, мы рискуем остаться в полном одиночестве, так и не научившись находить с людьми общий язык.
                                                    

Информация с сайта wap.infan.ru
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #1 : Февраль 28, 2012, 10:09:08 »

  Душевная боль-каждый из нас ее испытывал и не раз. Боль должна переживаться нами, иначе она подавляется в подсознании   посредством сопротивления или избегания.   И борьба и утешение  служат избеганию душевной боли, подавляя её в подсознание. Боль исчезает из сознательной части ума, но остаётся на уровне подсознания в виде душевной раны, оказывая значительное влияние на нашу жизнь, характер, отношения с другими людьми, направляя наши действия, поступки, слова, интеллект.  Поэтому, всё, что с нами случается, что бы ни произошло, необходимо пережить. Не утешая себя, не подавляя  пережить все как есть.   Если болит - болеть, если подступает слеза - плакать, но пережить от начала до конца чтобы случившееся не стало нашим подсознанием.
                      По материалам:  Центр Томалогии - Киев.
Записан
Dr.Khan
Гость
« Ответ #2 : Февраль 29, 2012, 04:38:50 »

    Если болит - болеть, если подступает слеза - плакать, но пережить от начала до конца чтобы случившееся не стало нашим подсознанием.                 
Абсолютно согласен. По этой же причине человеку лучше побыть одному (какое-то время).

С ув.
Д-р Хань
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #3 : Март 09, 2012, 03:08:03 »

 В одном из интервью у Аллы Пугачевой спросили, как она переживает страдания. Она сказала: "Пять минут плакала. Пять минут себя ругала. А пять минут  размышляла. Получается сначала самокритично, потом-иронично и в конце концов-философски".
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap