Июль 21, 2019, 11:51:45
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Душевная близость: 10 необходимых качеств.  (Прочитано 1249 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Ноябрь 01, 2012, 10:53:51 »

  Мы с Вами начнем знакомиться с таким глубоко личным и интимным понятием, как душевная близость и вместе будем учиться ее устанавливать, без чего невозможны ни одни полноценные отношения. Единственное, о чем никогда не нужно забывать, занимаясь строительством душевной близости — это о психологических границах.
 
Если всегда помнить об этих двух понятиях и применять их одновременно (и не только в теории, но и на практике), то смею Вас заверить, что у Вас в жизни будут самые идеальные отношения (в семье, на работе, с друзьями и т.д.), которые только возможны на этой грешной земле.
 
Итак, сегодня мы открываем цикл статей на тему основы психологической (или душевной) близости.
 
В Библии есть удивительные слова, имеющие самое непосредственное отношение к нашей сегодняшней теме: «Не хорошо быть человеку одному».
 


Уверена, что данные слова относятся не только к отношениям между мужчиной и женщиной и не просто к физическому присутствию одного человека в жизни другого. Думаю, что речь здесь как раз и идет о возможности душевной близости и родства между людьми. При этом, Вы, наверное, понимаете, что душевная близость возможна не с любым человеком, а только с тем, кто в принципе способен на нее и умеет ее устанавливать. Для этого еще необходимо обладать определенным набором личностных и душевных качеств.
 
В нашей жизни очень часто получается так, что многие семейные или дружеские отношения внешне могут выглядеть вполне благополучными, но внутри они уже давно пустые и мертвые (или даже никогда и не были живыми).
 
Хочу Вас обрадовать, что даже если один человек в паре обладает такими важными качествами (о которых пойдет речь ниже), а второй не является их ярым противником (просто не умеет или не знает чего-то), то все возможно. И все – в Ваших руках.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #1 : Ноябрь 01, 2012, 10:54:58 »

 Итак, для того, чтобы иметь возможность установить близкие отношения, необходимо обладать следующими личностными качествами (или хотя бы иметь желание приобрести и развивать их):
 
1) Искренность, открытость (или откровенность), честность (правдивость), уязвимость (возможность делиться не только радостью и приятными моментами, но также и своими страхами, тревогами и неудачами)
 
Не путайте эти качества с общительностью!
 
Человек может много говорить, но для душевной близости важно не количество слов, а их качество, глубина, способность раскрыть свой внутренний мир и т.д.
 
В этом смысле мне нравиться еще одно слово – душевная щедрость.
 
В наше время многие под словом щедрость понимают исключительно материальные или финансовые ценности, но часто этим маскируется душевная черствость и скупость: родители «откупаются» от детей дорогими подарками, состоятельный мужчина держит свою жену или любовницу в «золотой» клетке. И все это делается c целью лишь бы не общаться друг с другом и не делиться своим внутренним миром (мыслями, чувствами, суждениями, планами и т.д.). Чтобы этого не произошло нужно, прежде всего, уметь любить себя и ценить этот самый внутренний мир, считать его уникальным и богатым, достойным того, чтобы другой человек мог заинтересоваться им.
 
Замкнутые на себе или на своих проблемах люди, а также люди, склонные к изоляции в принципе не способны на близкие отношения. Что их привело к такому состоянию – элементарный эгоизм или детские травмы и стрессы – это уже отдельный разговор.
 
2) Базовое доверие к людям
 
Без доверия невозможна искренность и открытость а, соответственно, недостижима и близость
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #2 : Ноябрь 01, 2012, 10:57:23 »

 3) Способность к сочувствию и сопереживанию
 
Искреннее сочувствие и сопереживание всегда приводит к действию и поддержке, т.е. оно обязательно должно выражаться на деле (в словах, прикосновениях или материальной поддержке, если она необходима и есть возможность ее проявить). Если человек просто молча сочувствует, но не умеет выражать этого на деле, то второй человек никак не может почувствовать такой поддержки, ведь никто не может читать наши чужие мысли и догадываться о скрытых намерениях, даже если они весьма богаты и искренни.
 


4) Способность быть в контакте, не разделять проблемы на «твои» и «мои», принимать и трудности, и радости в паре как «наши», быть готовым помогать, но при этом не перекладывать ответственность с одного на другого
 
5) Верность, надежность (постоянство в отношениях), ответственность за свои слова и поступки (умение держать слово)
 
Это важное качество свидетельствует о способности оставаться в отношениях не только в радости, но и в горе, уметь решать насущные проблемы, не бояться трудностей, которые неизбежны в любых отношениях, не «убегать с тонущего корабля», а постараться найти способы для его спасения.
 
6) Умение прощать (себя и других)
 
7) Смирение (способность признавать свои ошибки и не считать себя совершенством) и терпение (осознание невозможности мгновенного изменения человека даже при огромном его желании и необходимости для этого определенного временного промежутка)
 
Cool  Деликатность (тактичность), внимательность, чуткость, отзывчивость
 
9) Уважение психологических границ (свободы другого), общение на равных
 
10) Желание развиваться, совершенствоваться, двигаться вперед

 Это, наверное, самое главное качество, без которого все остальные, в принципе, недостижимы.

                         Автор статьи: Лариса Стёпина.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap