Июль 21, 2019, 10:21:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: По законам " политеса ".  (Прочитано 2177 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Июль 02, 2011, 10:37:19 »

  В наше время это понятие забылось. При Петре 1 на Руси "политес" внедряли упорно, прививали едва ли не силой.Словарь "Ларус" толкует это понятие так: "Манера  действовать или разговаривать цивилизованно и благовоспитано".На русский язык "политес" переводится не только как "вежливость", но еще  и как "учтивость". В этом и заложен секрет цивилизованного поведения. "Проявить учтивость" переводится с франзузского буквально-"сделать политес". О человеке, который плохо воспитан, уходят, не попрощавшись , или даже не является на свидание,говорят (в буквальном переводе):"Он сжег политес".Нужно помнить: если ты будешь уважать чужие права, то и другие будут уважать твои.
 "Политес"-это понятие широкое. По мере его усвоения учатся правильно  пользоваться столовыми приборами, не чавкать, не запихивать за ворот салфетку. Учат и вести себя в обществе, и одеваться, и писать письма в учтивой форме.Есть огромная литература "политеса". По этим образцам учатся. Им строго следуют. Приличия-это дело святое. Каждый сверчок во Франции знает свой шесток.Здесь не принято напоминать, кто ты по должности, положению, либо-упаси Бог-богатству.Когда в 1986 году глава правительства социалистов Л. Фабиус сказал в ходе предвыборного теледиспута с Ж. Шириком:"Вы  забываете что говорите с премьер-министром!", это обернулось для него "потерей лица" и утратой голосов избирателей.
 Понятие приличий во Франции означает не только правила поведения,этикета, протокола. В первую очередь это уважение мнений, чувств, прав и эмоций окружающих людей, как близких, так и случайных знакомых. Кроме того, соблюдение законов и правил общения. Когда  люди улыбаются,друг другу не хамят, то не с раздражение приходят на работу, а с хорошим настроением.А ведь от этого  и работается лучше, и здоровье надежнее.Выигрывает от этого и каждый человек и все общество,кстати, не только нравственно, но и экономически.
 Освоить это искусство не так уж трудно. Надо пробывать, стараться.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Июль 02, 2011, 02:56:04 »

Сейчас таких единицы. О каком ПОЛИТЕСЕ может идти речь когда сейчас вообще мир сошел с ума.
Матери бросают своих детей в мусорные баки, дети выбрасывают матерей и отцов на улицы или просто забывают о них.
Мат, разврат, убийства, изнасилование, пьянство, наркотики.
Секс чуть ли не с начальных классов школы.
О ЧЕМ можно говорить? О какой культуре поведения?
Всего десять заповедей. ДЕСЯТЬ!!!
А много ли людей живут сейчас по этим заповедям?
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #2 : Июль 03, 2011, 05:44:31 »

 У входа в семейный ресторан "На старой ферме" в Булонском лесу Парижа посетителей встречает вся непременная живность деревенского двора.Есть там гусь по имени Оскар. Он приветлив с теми,кто корректен с другими людьми. А ели человек гусю не понравился, то он норовит ущипнуть его за щиколотку.Так  гусь Оскар учит людей "политесу".
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap