Июль 18, 2019, 03:41:53
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Почему не все любят комплименты?  (Прочитано 1184 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« : Октябрь 28, 2012, 11:05:45 »

 Казалось бы, каждому человеку должно быть приятно, когда он слышит похвалу, восхищение и другие приятные слова в свой адрес. Но, тем не менее, не все люди любят комплименты. Одни воспринимают их как лесть и желание манипулировать. Другие считают, что тот человек, от которого они услышали комплимент, просто хочет их пожалеть и на самом деле думает не то, что говорит. Третьи испытывают неловкость, услышав комплимент в свой адрес, и даже страх, потому что боятся разочаровать…
 
Почему же не все люди любят комплименты? Почему испытывают столь негативные чувства, услышав приятные слова в свой адрес?
 
Прежде всего, в основе такой нелюбви лежит неуверенность человека в себе. При чём очень часто это бывает видно невооруженным взглядом. Я думаю, каждому хоть раз приходилось видеть женщину, которая в ответ на комплимент начинает «отнекиваться» и всячески умалять свои достоинства («Ты сегодня хорошо выглядишь!» – «Да что ты! Просто выспалась» или «Ты прекрасно готовишь!» – «Да что ты! Это единственное блюдо, которое у меня хорошо получается»).
 
Такие люди считают, что не заслуживают похвалы, каждый комплимент расценивают как попытку пожалеть их и вообще подозревают человека в неискренности. Причиной всему – низкая самооценка, которая сформировалась вследствие того, что человека в детстве мало хвалили родители, зато много критиковали. Вырастая, человек придерживается убеждения, что просто не заслуживает похвалы, ибо он вовсе не такой умный, не такой красивый, не такой умелый и т.д. и т.п., каким его считают окружающие.
 
Многие боятся комплиментов из-за  страха разочаровать человека, так как полагают, что теперь, после сказанного комплимента, они всегда обязаны быть на высоте. Разумеется, это порождает напряжение и дискомфорт, а кто хочет жить в дискомфорте? Вот и говорит человек, что не любит комплименты, хотя причина – всё та же неуверенность в себе.
 
Некоторые люди считают, что комплимент – это лесть, а потому того, кто делает комплимент, подозревают в корыстных мотивах. Но комплимент и лесть – это далеко не одно и то же. В переводе с французского compliment  переводится как «похвала, приятное замечание». К тому же в основе комплимента всегда лежит правдивый факт, в то время как лесть – это чрезмерное преувеличение или даже явная ложь. Истинный комплимент предполагает искренность, лесть – всегда угодлива и лицемерна.
 
Однако есть тип людей, которые даже искренний комплимент считают лестью. Такие люди, как правило, подозрительны, агрессивны, склонны к скандалам.
 
Ещё одна причина, по которой люди не любят комплименты – это боязнь успеха. Бывает так, что дети в чём-то превосходят своих родителей, но не смеют себе в этом признаться. Они даже испытывают чувство вины за свои успехи из-за того, что мать или отец менее удачливы. Всё это тянется тоже из детства, когда ребёнку внушалось, что жизнь – штука бесконечно сложная и если и можно чего-то добиться, то только тяжёлым трудом.
 
Ещё одна причина нелюбви к комплиментам – страх зависти. Некоторым людям кажется, что если их похвалят, выразят им своё восхищение, окружающие им начнут завидовать, рано или поздно сглазят и в итоге неудачи станут их преследовать одна за другой.
 
Истинное назначение комплимента – подарить человеку радость. Разве это плохо? Конечно, хорошо. Поэтому самое лучшее в этом случае – принять комплимент, улыбнувшись сказать «Спасибо!».
 
Если комплименты вас раздражают, тревожат или вызывают другие негативные чувства – задумайтесь, может, вы придаёте им слишком большое значение. Относитесь к ним проще, не пытаясь всякий раз анализировать, заслуживаете ли вы этих приятных слов и зачем вообще вам их сказали.
 
А ещё лучше – научитесь сами говорить комплименты другим людям Учитесь замечать в них то, что вам нравится и не стесняйтесь говорить им об этом. Тогда вы будете чувствовать себя более уверенно, когда в очередной раз услышите комплимент в свой адрес.
                                                     

                                                   Наталья Бальва.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Октябрь 29, 2012, 05:23:00 »

Лично я совершенно равнодушна к комплиментам. Я САМА себя оцениваю независимо от мнения окружающих, хорошее или плохое оно обо мне.
Все свои плохие черты я знаю. Но и хорошие тоже. А чужая похвала мне не нужна.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #2 : Октябрь 31, 2012, 11:48:09 »

Люблю, когда мне говорят комплименты искренне.
Записан
alesya
Психолог
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


Олеся Владимировна alesy9@yandex.ru


« Ответ #3 : Ноябрь 06, 2012, 06:27:49 »

Лично я совершенно равнодушна к комплиментам. Я САМА себя оцениваю независимо от мнения окружающих, хорошее или плохое оно обо мне.
Все свои плохие черты я знаю. Но и хорошие тоже. А чужая похвала мне не нужна.

Интересный подход! .. Я под настроение к комплиментам)
Записан

практикующий психолог
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #4 : Ноябрь 06, 2012, 10:31:52 »

 

19 изысканных комплиментов женщине




 1.Мне кажется, Ваша пудра Вам очень к лицу. А эти ноги очень Вам идут.
 2.У Вас такие пушистые pесницы. Когда вы моргаете, на меня дует!
 3.Скажите, это у Вас настоящая грудь? Или синтепон? Хотел бы я, чтобы на мою защиту стали такой грудью!
 4.Если бы не эти очаровательные морщины возле глаз, я бы не дал Вам больше тpидцати!
 5.Надеюсь, вы не танцуете?
 6.У вас такой очаpовательный муж. Как бы я хотел иметь такого мужа!
 7.Мне очень нравится у вас вот это и вот это: А какая у вас очаpовательная эта… как ее… не знаю, как называется.
 8.Мы с вами не встречались? Вы не бываете в катавеpной?
 9.У вас так пупок очаровательно завязан!
 10.У вас такое белье свежее!
 11.А зубы вы «Кометом» чистили?
 12.Я смотрю, муж-то вас не бьет совсем.
 13.Вы такая изысканная: Вздрогнем сиськами под оpкестp?
 14.Вы такая гибкая! Hу-ка пеpекувыpкнитесь!
 15.Скажите, а сестра у вас симпатичная, или на вас похожа?
 16.Вам очень идёт эта прическа! Совершенно не представляю вас лысой.
 17.Ваша грудь так красиво поднимается! Это напоминает мне эпизод моего детства, когда мы с папой накачивали резиновую лодку.
 18.У вас глаза как озера. Одно как Иссык-Куль, другое Байкал. Одно глубокое, а другое синее.
 19.Сейчас допью, мадам, и я у ваших ног…
 
 По материалам        MirFactov.com   
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap