Июль 22, 2019, 12:04:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Разные виды любви.  (Прочитано 1832 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Сентябрь 12, 2011, 02:52:09 »

  1. Любовь, приобретенная долгой привычкой.
  2. Любовь, рожденная воображением.
  3. Любовь,  возникшая из доверия и основанная на убеждении.
  4. Любовь, происходящая из восприятия внешних объектов.
                       (Камасутра).
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #1 : Сентябрь 13, 2011, 08:28:08 »

Наверное, лучше не скажешь :-)

А еще можно любить
жизнь,
родителей,
детей,
природу,
весь мир :-)
Записан
Lirik
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 48


« Ответ #2 : Сентябрь 27, 2011, 11:47:10 »

Хорошо написано.  Любовь – очень сильное чувство, оно так просто не возникает.  Очень важно не путать любовь и зависимость , так как это может привести к нежелательным последствиям.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #3 : Октябрь 13, 2011, 07:42:18 »

 Древние греки различали четыре вида любви: эрос, филиа, агапэ, сторгэ.
Эрос - это восторженная влюбленность, телесная и духовная страсть, бурная тяга к обладанию любимым человеком. Это страсть больше для себя, чем для другого, в ней много я-центризма.

Филиа - любовь-дружба, более духовное и более спокойное чувство. По своему психологическому облику она стоит ближе всего к любви молодой девушки. У греков филиа соединяла не только возлюбленных, но и друзей, и именно она была возведена на высшую ступень в учении о любви Платона.

 Агапэ-альтруистическая, духовная любовь.Она полна жертвенности и самоотречения.Это любовь не ради себя, а ради другого.

Сторгэ - любовь-нежность, семейная любовь, полная мягкого внимания к любимому. Она росла из естественной привязанности к родным.
 Возникает она постепенно - не как "удар стрелы", а как медленное вызревание цветка, медленное прорастание корней в почву и уход их в глубину.Любовь-сторгэ - чувство неэгоистическое, и в нем очень сильны слои дружеских привязанностей, "сотруднической" близости.

Следующий вид любви - маниа, любовь-одержимость, такая любовь берет человека в плен, подчиняет его себе. Это очень неровное чувство, оно все время мечется между вспышками возбуждения и подавленности.

И еще один вид любви назван греческим словом - прагма. Настоящий прагмик не может любить того, кто недостоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него - столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством. это не любовь, а более тихое чувство - привязанность, симпатия. Его испытывают или очень спокойные, или очень рационализованные люди, или те, у кого умеренная нервная энергия, небольшая пылкость чувств.    Тяги современных людей - тяги к глубокой душевной совместимости, к похожим интересам, взглядам, обычаям. Девиз прагмы - как можно более полная совместимость.

Следующий вид любви - лудус:любовь-игра.Человек здесь как бы играет в любовь, и его цель - выиграть, причем выиграть как можно больше, потратив как можно меньше сил. Лудианин - человек кратких ощущений, он живет мгновением, редко заглядывают в будущее и почти никогда не вводит возлюбленного в свои далекие планы. У него самодовольно высокая самооценка, он никогда не испытывает чувства неполноценности, даже когда явно неполноценен.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #4 : Октябрь 14, 2011, 06:08:30 »

  Любовь - это индивидуальное творчество человека. Формы выражения чувств - это еще не любовь, а лишь склонность к тому или иному ее виду. Любовь - это многогранное чувство, которое может выражаться по-разному.  Любовь - это интимное и глубокое чувство, со стремлением к самоотдаче и постоянству. Для нее характерно восприятие другого человека как уникальной и неповторимой личности, его идеализация.  Любящий человек часто мысленно обращается за советом к объекту своих чувств, оценивает себя, свои мысли и поступки как бы с его позиции. Это вызывает эффект присутствия любимого человека, даже если он далеко; ориентацию на его оценку, мировоззрение, восприятие. При гармоничных сочетаниях чувств взаимность усиливается с годами.
 Полная гармония, как и полное счастье - крайне редки, но путь к ним, хоть и нелегкий, лежит только через знание особенностей друг друга. И еще - через желание превратить свое влечение к человеку в настоящую любовь.
Записан
Nona
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 140



« Ответ #5 : Октябрь 14, 2011, 09:47:52 »

Что такое любовь и в чем она проявляется - это вопрос, на который невозможно ответить точно и однозначно. Для каждого любовь определяется по-своему, сколько людей - столько видов любви. Одно можно сказать точно - возвышеннее и сильнее чувства нет на нашей планете.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #6 : Ноябрь 21, 2011, 06:10:19 »

 Каков человек, такова и его любовь. Любите и будьте любимы!!!
Записан
butterfly
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 51



« Ответ #7 : Ноябрь 21, 2011, 09:43:11 »

я знаю 3 вида любви: эрос, филос и агапе
Эрос - любовь связанная с тем, что приятно нашему физическому телу: пища, питьё, секс. Приятный вид любви, но и наиболее опасный, потому что передозировка любой из "приятностей" может оказаться разрушительным.
Филос-эмоциональная любовь. Она сосредоточена на чувствах, эмоциях  с одной стороны она чудесна, но с дрегой чувствао - очень ненадёжны.
Агапе - духовная любовь. Такая любовь побуждает неэгоистично заботится о других.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #8 : Ноябрь 22, 2011, 10:10:57 »

Цитировать
неэгоистично заботится о других.
это как в ущерб себе? Кажется агапэ это один из самых сложных видов любви. Остальные как-бы естественные!
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
AnnaR
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 170

Верь в себя!!


« Ответ #9 : Ноябрь 22, 2011, 10:21:01 »

Агапэ- так любить могут мне кажется только святые.
Записан

Если тебе скажут, что мечты не сбываются—не верь. Они сбываются, если за них бороться...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #10 : Ноябрь 22, 2011, 10:30:55 »

  Шесть цветов любви.( Д.А.Ли- американский психолог)
Первая: любовь чувственная, основанная прежде всего на преданности, а уж потом на физическом влечении. Такой человек не станет самоутверждаться за ваш счет, всячески оберегает вас, заботится о вас, ценит ваши чувства и счастлив оттого, что вам с ним хорошо.
Это  "настоящая любовь".

Вторая: любовь-игра. В основе лежит главным образом физическое, сексуальное влечение. Как личность вы его не интересуете, востребованы лишь ваша сексуальность. Чувства такого "субъекта" поверхностны и скоротечны. Он не терпит ответственности.

Третий: любовь-дружба.Она надежна, долговечна и дает уверенность, что при любой ситуации найдете в партнере понимание и поддержку.Вы чувствуете себя уверенно и защищенно.

Четвертая:"мания".Такая любовь сродни одержимости. Страсть и ревность-два кита, на которых она держится. Прочности в таких отношениях нет.

Пятая: потому что ты мне нужен-самый рассудочный. Чувства контролируются. Вас будут любить, пока вы соответствуете избранному стандарту.

Шестая:любовь жертвенная, безоглядочная, способная на все-лишь бы любимому или любимой было хорпошо.

И все же тысячу раз прав испанец Мигель де Унамуно,сказавший "Если только любовь определить, она исчезнет." Любите и будьте любимы!
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #11 : Ноябрь 22, 2011, 10:37:33 »

 АГАПЭ-  это форма бескорыстной любви, она находит своё выражение в непрекращающейся отзывчивости и постоянном беспокойстве по поводу других людей.   Вот если бы все научились так любить и жизнь была бы у  многих полегче.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap