Июль 23, 2019, 08:29:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: А правильно ли мы соболезнуем?  (Прочитано 1560 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали
Гость
« : Февраль 14, 2012, 11:20:54 »

Юта открывала тему Как пережить горе.
Вот нашла в одном из дневников совершенно интересный взгляд на помощь человеку, которого постигло горе.

" Я давно не выражаю соболезнований, потому что болеть вместе с кем-то не собираюсь. Вслушайтесь в слово «со-болезную». Зачем больному еще один больной рядом? Ему и так требуется помощь. Он не сможет вам чай-кофе подавать, ему и так плохо. Не можете помочь? Совсем? Тогда зачем рот раскрыли?

 На самом деле «со-болезнования» и «со-чувствия» никому не нужны. Никому не нужно, чтобы вы тихо подыхали рядом с тем, на чью голову свалилось горе. Нет, есть, конечно, которым станет лучше при виде того, что вам еще хуже, но о них у нас и речи нет – шли бы они в пеший эротический тур. Мы говорим о тех, кому вы действительно хотели бы помочь. Для этого вслушайтесь в иную формулу выражения соболезнования: «Я разделяю твое горе».

 «Разделяю» – это значит, что вы приходите, делите кусок горя вашего друга на два куска (величина вашего зависит от ваших возможностей), и СНИМАЕТЕ с него эту часть горя. Вы его делите: на две, на три, на четыре части. Смысл выражения соболезнования в том, что к тому, на кого свалилась гора горя, тяжелая ноша, приходят друзья. И каждый, не спрашивая разрешения, открамсывает кусман (или кусочек) от этой ноши. И берет ее себе. И сняв эту часть на себя, справляется с ней сам. Поэтому там, в «соболезнованиях» нужны лишь те, кто готов подставить плечо. Не поплакать-посопливиться рядом, кося глазом на поминальный стол, а взять с друга (пусть и сопротивляющегося) часть его ноши. Разделенная на несколько частей ноша гораздо легче. Каждый берет на себя кусочек, а с кусочком справиться легче, чем с целой ношей. И принимая на себя эту часть, вы должны понимать, что берете работу, а не просто сотрясаете воздух. Вы включаетесь, соучаствуете, впрягаетесь в повозку.

 Не хотите впрягаться? Тогда зачем пришли?? И без вас проблем хватает.

 Так что смысл соболезнования – вовсе не в том, что все валяются в такой же истерике и горе, как и адресат соболезнования. Это никому не нужно, а страдания еще никому в зачет не шли. Мученичество – не добродетель. «Я разделяю твое горе» – это работа, это поле непаханое. Пришли? Помогайте. Впрягайтесь. А сопли развозить тут незачем. Даже плач вместе с адресатом – это работа. Если вы ревете только для того, чтобы поплакать самому, то никому это не нужно. Покойному – тем более. Это нужно только адресату. И плакать есть смысл только в том случае, если вы плачете, проживая эмоции ЗА него, а не подключая сюда еще и свои.

 Не можете взять на себя часть горя? Предложите иную помощь. Пусть моральную, если не можете помочь физически. Энергетическую помощь. Слова «Если надо поговорить – позвони в любое время», сказанные с пониманием того, что вы действительно готовы в случае надобности предоставить себя для разговора посреди ночи, будут честнее, чем «Я так тебе сочувствую!» при отсутствии этого сочувствия. Молчание будет честнее, чем предложение звонить в любое время, если вы не готовы этот звонок принять.

 Не хотите помогать вообще? Не помогайте. Ничего плохого в этом нет. Вы не обязаны! И не всем надо помогать, и не все нам дороги. Но надо ли тогда выражать соболезнования? И «болеть» за компанию?

 Выражать участие – любое! – надо с умом. Да, социуму важно, чтобы вы для галочки поздравили и выразили соболезнование. Но без вашего вложения себя туда это не имеет никакого смысла и выглядит как ритуальное действо, давно утратившее свой сакральный смысл. Не жалко времени? Да, иногда без этого «ритуального действа» не обойтись: в социуме есть определенные правила, их не всегда удается обойти. Но если уж речь идет о ком-то, действительно близком для вас, не халтурьте… Потому что халтура не стоит того, чтобы ее творить.

 Заметьте – ведь часто можно просто ничего не говорить. И это будет честнее, чем выдать обертку без содержимого…"


Информация с liveinternet.ru/community/osoznay/post206377242/
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Февраль 14, 2012, 11:26:57 »

Спасибо Натали за статью.
Лично мне да, не нужны пустые и неискренние слова "я соболезную,.... держись,... я так тебя понимаю...." и подобное.
Да в том то и дело, что НЕ ПОНИМАЮТ те кто так говорят. Это просто дежурные слова.
Вот всё что перечислил автор в своей статье КАКАЯ помощь нужна в такой момент и КАКИЕ люди нужны рядом в такой момент , со всем этим я полностью согласна.


Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #2 : Февраль 23, 2012, 12:38:41 »

 Если рядом находятся люди, которые  любыми способами разделяют наше горе, то нам становится легче. Спасибо  Натали за статью.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap