Июль 17, 2019, 03:32:08
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Агрессия  (Прочитано 1191 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Апрель 03, 2012, 08:03:10 »

В Слово "агрессия" произошло от слова aggredi, корень в основе которого буквально происходит от adgradi (gradus означает "шаг", а ad - "на"), т.е. получается что-то вроде "двигаться на", "на-ступать".
Aggredi - это непереходный глагол, и поэтому он не соединяется напрямую с дополнением; нельзя сказать to aggress somebody "нападать кого-либо". В первоначальном значении слова "быть агрессивным" означали нечто типа "двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения" Согласно словарю психологических терминов, агрессивность – враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру.

 Агрессия или агрессивное поведение – специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.

 Агрессия может варьировать по степени интенсивности и форме проявлений: от демонстрации неприязни и недоброжельности до словесных оскорблений ("вербальная агрессия") и применения грубой физической силы ("физическая агрессия").

 Различают инструментальную и целевую агрессию. Инструментальная агрессия используется для достижения желаемых целей и результатов. Целевая агрессия - это заранее спланированное действие, цель которого нанесение вреда или ущерба другому человеку или объекту.

 Агрессия, кроме того, существует в двух формах: ситуативной и личностной, устойчивой и неустойчивой. Ситуативная агрессивность проявляется эпизодически, в то время, как личностная агрессивность является устойчивой индивидуальной чертой поведения, выступающей везде и всегда, где для этого складываются подходящие условия. Агрессивность как свойство личности, поддается измерению, изучению и при необходимости – психологической коррекции.

 Все многообразие форм проявления агрессии можно разделить на агрессию, направленную на других и аутоагрессию - агрессию, направленную на себя.

 Исследования показали, что плохое обращение с детьми способствует их агрессивному поведению во взрослом возрасте - жестокость порождает жестокость в ряду поколений, и механизм этого воспроизводства в основном социальный.

 При попытках оказать воздействие на агрессивное поведение как взрослых людей, так и детей нередко возникает своеобразный порочный круг: высокоагрессивный человек вызывает враждебное к себе отношение со стороны окружающих людей. В результате его собственное агрессивное поведение не тормозится, а укрепляется, так как получает поддержку со стороны агрессивных действий других людей.

 Каждый человек обладает определенной степенью агрессии. Отсутствие ее приводит к пассивности и конформности. Чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной к партнерству и кооперации. Поэтому так важно научиться выражать агрессию цивилизованно и конструктивно. Узнать для чего нужна агрессия и изменить способы ее выражения вы можете на психологическом тренинге "Гнев и агрессия: как выражать эмоции".

Источник
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #1 : Апрель 04, 2012, 07:43:24 »

Я заметила, что весной агрессивных людей больше. Может это связано с нехваткой витаминов? Не знаю...
Но довольно многие люди ведут себя не совсем адекватно, причем, вроде, без каких-либо на то оснований.
А иногда, человек намеренно старается провоцировать агрессию (словами или действиями). Причем, если у него (неё) это не получается, то его собственная агрессивность возрастает многократно.

Я сама никогда не была такая уж мягкая и пушистая, но агрессивность свою стараюсь "переключать", "гасить". В то же время иногда нужен выход. Мне здорово помогает - набрать побольше воздуха в легкие и громко крикнуть (можно просто "а"), резко, на выдохе :-)
А на проявление агрессии в свой адрес - самое убийственно действующее на "агрессора" это улыбка, голос тихий, но твердый :-)
В "трудных" случаях, предпочитаю вообще не вступать в диалог.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap