Июль 17, 2019, 09:27:39
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Биологические часы  (Прочитано 741 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Февраль 03, 2012, 05:04:48 »

Все мы слышали выражения "жаворонок" или "сова".
Но в разное время суток у каждого человека по-своему отражается состояние, и физическое и душевное. И это совсем не зависит от того, кто вы "сова" или "жаворонок".

И так начнем например с 4 часов утра.

4 часа.
Наше тело проснувшись получает первую порцию кортизона- стрессового гормона. Он необходим чтоб мы стали бодры и работоспособны когда проснулись.
Правда такая порция кортизона опасна при некоторых заболеваниях.
В самые ранние часы опасность инфаркта увеличивается. Но и не только. Это время опасно и для больных астмой т.к. в именно в этот час бронхи опасно сужены.
Только особо впечатлительным людям не надо зацикливаться на этом и прислушиваться в эти часы к себе ожидая постоянно инфаркта или приступа астмы.
Это может быть, но не обязательно произойдет именно в этот час.
Просто для справки.

5 часов.
В этот час кора надпочечников вырабатывает кортизон в шесть раз выше чем в дневные часы. Соответственно и лекарства воздействуют на организм по разному в определенные часы суток. Именно поэтому врачи назначая лекарства указывают не только дозу, но и время когда принимать то или иное лекарство.
С учетом этого врачи предписывают принимать лекарства в ранние часы более большие дозы чем например днем.

6 часов.
 Действие кортизона можно сравнить как действие внутреннего будильника.
Приходит в движение общий обмен вещест, повышается уровень аминокислот и сахара в крови. Т.е подготавливается энергия , которая необходима для рабочего дня.

7 часов.
После сна и утреннего душа следует завтрак.
Как отмечают специалисты по питанию за завтраком человек должен получать около 2000 килокалорий, чтобы добиться похудения. А такой же обьем пищи по килокалориям вечером приводит наоборот к полноте. Это обьясняется довольно просто -работой органов пищеварения. Т.к. в первой половине дня они преобразуют углеводы в энерегию, а вечером - в жиры.

8 часов.
В это время все наши железы производят большое количество гормонов.
Замечен факт , что люди страдающие например ревматизмом, именно утром чувствуют сильную ломоту в костях. Это обьясняется тем, что утром ощущение боли особенно сильное и обосторяется до предела.
Стоит иметь ввиду и курильщикам. Первая сигарета , выкуренная утром в больше степени сужает кровеносные сосуды.

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Февраль 03, 2012, 05:06:41 »

9 часов.
В этот час организм достаточно устойчив к рентгеновскому облучению. Не задавались вопросом , почему рентгеновские кабинеты в поликлиниках работают в основном только утром? Вот поэтому. Ну , не считая конечно экстренных случаев.
Именно в эти часы лучше делать и уколы, чтобы избежать повышения температуры и отеков.

10 часов.
Температура тела достигает своего максимума как и работоспособность человека.
Особенно хорошо работает кратковременная память, но вот чтобы запомнить что-либо на долгое время, лучше стимулировать память во второй половине дня.
Например, текст прочитанный в 9-10 утра легко запоминается, но ненадолго и через неделю примерно сотрется из памяти безвозвратно. Но текст прочитанный после например 15 часов запоминается надолго.
Обратите внимание на рукопожатие. До обеда она выглядет более энергичным чем в более позднее время.

11 часов.
До обеда люди очень работоспособны особенно в счете.
Школьникам например математика кажется легкой  в 9-12 часов и в 16-18час.
В этот же период и сердце находится в отличной форме. Поэтому если проходить обследование на выявление сердечных заболевангий в эти периоды, то многие из них можно и не выявить. Но в то же время в эти часы сердце становится и более чувствутельное , особенно в стрессовых ситуациях до обеда сердечный ритм учащается в большей степени чем вечером. Это конечно же не относится к людям, имеющим какие-либо сердечные отклонения и болезни.

12 часов.
В это час происходит повышение кислотного содержания в желудке. Поэтому после утренней активности возникает потребность в отдыхе. Необходимость послеобеденного отдыха вызвана тем, что ослабляется кровоснабжение мозга. Кровь необходима желудку, чтобы осуществлять процесс переваривания пищи. Замечали ведь, что после плотного обеда всегда хочется спать.

13 часов.
Печень начинает вырабатывать много желчи.
Работоспособность понижается на 20% в сравнении со средней за день.

14 часов.
Примерно в два часа давление крови и гормональный уровень снижаются. Постепенно ощущается усталость и необходим небольшой отдых, достаточно нескольких минут.
Особенно это касается водителей -дальнобойщиков. Лучше вместо крепкого чая или кофе немного вздремнуть.
В это же время и снижается восприимчивость к боли. Поэтому зубы лечить лучше после 14 часов. Обезболивание длится примерно полчаса, вечером  - уже 20 минут, а вот утром всего 12-15 минут. И кстати принятые на ночь таблетки обезболивания при заболевании зубов мало будут эффективны.


15 часов.
В это время независимо от того отдохнули мы или нет возникает желание поработать с новой силой, т. к. начинается второй пик работоспособности.

16 часов.
В четыре часа давление крови и кровообращение повышаются. Спортсмены в это время способны достигнуть наиболее высоких результатов, чем в утренние часы.
Принятые медикаменты, которые повышают кислотность тоже воздействуют в этот час более эффективно.

17 часов.
Повышаются жизненные силы, дышится легко. На полную мощность работают почки и мочевой пузырь. В эти часы примерно с 17 до 18 быстрее растут волосы и ногти.

18 часов.
Очень  активна поджелудочная железа, да и печень относится терпимо к спиртному.
Правда несмотря на это спиртным лучше не злоупотреблять.

19 часов.
Давление крови и пульс очень понижаются и врачи предупреждают об опасности приема лекарств понижающих давление.
Опять же это не относится к гипертоникам. У многих гипертоников давление наоборот повышается к вечеру и прием лекарств именно в это время жизненно необходимы.

20 часов.
Кровь в венах пульсирует чаще. Содержание жиров в печени понижается. В это время очень эффективно действие антибиотиков, они действуют на организм укрепляюще.

21 час.
Если в это время плотно поесть то пища останется непереваренной до утра.Особенно жирная.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #2 : Февраль 03, 2012, 05:07:57 »

22 часа.
Резко падает работоспособность. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Курильщикам надо иметь ввиду, что после 22 часов курить вообще противопоказано т.к. организму очень трудно очищяться ночью от никотинового яда.

23 часа.
Прекращается выработка кортизона.Обмен веществ сводится практически к нулю.Понижается кровяное давление, частота пульса и температура тела.
Ночью рождается в два раза больше детей чем днем.

24 часа.
Ночью поскольку клетки делятся быстрее, быстрее и восстанавливается  кожа.

1 час ночи.
Погружение в глубокий сон. Правда есть несколько стадий сна, но это уже совсем другая тема.
За всю свою жизнь мы проводим во сне в среднем примерно 6 лет.

2 часа.
Все реакции замедлены, т.к. организму требуется сон.
Особенно это касается водителей, потому что в это время замедляется реакция на оптические раздражители. Поэтому в ночное время количество аварий на дорогах увеличивается, правда их и днем немало из-за интенсивности движения и безответственности некоторых водителей.
В этот час тело более чувствительно к холоду.

3 часа.
Душевное состояние на самой низкой точке, т.к. оно поддерживается гормоном мелатонином. Именно поэтому активность днем высокая, а ночью нет.
Дневной свет угнетает выработку мелатонина. Поэтому, чтобы хорошо отдохнуть и выспаться надо избегать в этот момент включенного света. Если  период белых ночей на Крайнем Севере, то ночью надо окна закрывать плотными , темными шторами.
После трех часов ночи увеличивается попытки суицида. Люди подверженные депрессии часто просыпаются в три часа ночи. Их настроение резко ухудшается от навязчивых, тяжелых мыслей.


Вот так примерно работает наш организм. Конечно это очень приближенные описания т.к. организм каждого человека уникален и особенный.
Но зная хоть примерно алгоритм поведения своего организма, можно регулировать свое состояние и поведение.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap