Июль 18, 2019, 07:42:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Что такое зависть и как перестать завидовать?  (Прочитано 810 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Апрель 12, 2012, 09:40:16 »

При написании статьи использовались умозаключения психотерапевта Игоря Широкова и психолога Юлии Свияш.

Источник



Зависть – это одно из неприятных чувств человека, которое вызывается раздражением и неудовольствием успехами и благополучием других людей. Зависть всегда считали грехом, одной из причин нервных заболеваний, чувством, разрушающим человека. Один лишь французский литератор Антуан де Ламотт дал более-менее оптимистическое определение зависти: «Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству».

Зависть –это сравнение

 Несмотря на то что некоторые люди утверждают, что они не завистливы, это неправда. Завидуют все. Потому что зависть – это прежде всего постоянное сравнение себя с другим человеком. И если в результате этого сравнения вы находите, что у вас что-то хуже, чем у другого человека, то вы чувствуете себя очень некомфортно, у вас портится настроение.

 Чем незначительнее социальная дистанция между завистником и объектом зависти, тем ярче и острее проявляется зависть. Слишком большое различие в статусе, возрасте, достижениях редко вызывает бурные чувства. Мы с большей вероятностью будем завидовать подруге, купившей новый мобильный телефон, нежели олигарху, приобретшему целую футбольную команду.

Черная зависть, белая зависть

 Принято считать, что существует два вида зависти – белая и черная. Это не совсем так. Белой зависти просто не существует, это скорее всего искреннее восхищение кем-то, радость за успехи другого. Но как только появляются нотки сравнения, чувство досады, неприятные ощущения, желание обладать этим же – вот это уже зависть.

 Например, ваша подруга нашла в себе силы, села на диету и похудела. Вы искренне порадуетесь за нее, но только в том случае, если вы сами довольны собой и своей фигурой. Если же, несмотря на все свои усилия, похудеть для вас проблематично, вот тут-то и наступит время зависти. В этом случае искренне радоваться за успехи подруги вы уже вряд ли сможете. Чувство досады все равно останется.

Зависть – это конкуренция

 Зависть всегда есть там, где вы конкурируете за что-то с другими людьми. Например, за право считать себя самой успешной, красивой, умной, профессиональной, востребованной. А поскольку законов Дарвина никто еще не отменял, то мы продолжаем конкурировать и соревноваться во всех областях жизни. Конечно, мы слишком цивилизованные люди, чтобы показывать это, но… Когда подруга увела у вас мужчину вашей мечты – к черту условности! Можно и за волосы оттаскать. Кстати, ревность – это особый вид зависти. Вы завидуете своей конкурентке, потому что ей достается то мужское внимание, которое должно по праву принадлежать вам.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Апрель 12, 2012, 09:42:11 »

Как возникает зависть. Причины зависти

 Причины зависти просты — неудовлетворенная потребность в чем-либо: в любви, популярности, деньгах, роскошной жизни, внешнем виде. У вас никогда не появится зависть к похудевшей подруге, если ваша фигура в норме.

Как перестать завидовать

 С завистью можно бороться при помощи убеждений и размышлений:

1. Для начала нужно перестать сравнивать себя с другими. Нужно чаще говорить себе: «Я такая, какая я есть! Это моя судьба, это моя жизнь! Я люблю себя такой, какая я есть. Я не хочу сравнивать себя с кем бы то ни было!»

2. Еще один способ – нужно дискредитировать для себя то, чему завидуешь. Например, подруга похудела, зато у неё ухудшилось здоровье. Вы уверены, что вам нужна худоба такой ценой?

3. Чаще вспоминайте про то, что имеете. Например, если подруга получила повышение по должности, скажите себе: «Ну и что? Зато у меня свободный график работы и я могу чаще общаться со своими детьми».

4. Чаще вспоминайте людей, которым живется хуже, чем вам, которые имеют меньше, чем вы. Например, ход мысли может быть таким: «Лена купила трехкомнатную квартиру, как же хорошо, что у меня есть своя однокомнатная, ведь у Кати совсем нет своего жилья».

5. Подумайте, а точно ли вам нужно то, что вызвало приступ зависти? Подумайте, соизмеримы ли ваши желания с истинными потребностями?

6. Повысьте свою самооценку. Женщины часто любят сплетни. Сплетни могут доставлять редкостное удовольствие. Потому что именно в этих разговорах мы отводим душу. Это один из инструментов повышения самооценки. Стоит только раздать оплеухи всем своим конкуренткам – и на душе становится легче. Сплетни могут залечить больное самолюбие.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #2 : Апрель 12, 2012, 09:42:57 »

Обратная сторона зависти

 Зависть не всегда бывает разрушительной. Благодаря зависти можно добиться больших успехов. Если мысли и рассуждения ничуть не утешают вас и не успокаивают вашу зависть, попробуйте подойти к решению проблемы с другой стороны. Проанализируйте чужие успехи и поймите, что помогло человеку добиться таких результатов. Воля? Усердие? Может, стоит перенять опыт? Составьте план того, чего хотелось бы добиться в ближайшие пять лет, и двигайтесь к цели планомерно.

 Может, стоит получить дополнительное образование? А может, начать экономить деньги, не транжирить их попросту и наконец купить ту вещь, о которой мечтали? А может, вообще стоит начать жизнь сначала? Поменять профессию, переехать в другой город, превратить хобби в главное дело своей жизни? В истории полно примеров, когда именно это сделало людей счастливыми, успешными и богатыми.

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap