Ноябрь 21, 2019, 11:45:34
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Чувства мешающие жить  (Прочитано 803 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« : Январь 24, 2012, 08:38:05 »

Вина и обида. Очень часто эти сопутствующие и взаимосвязанные чувства вины и обиды отправляют нашу жизнь, наполняя её смертоносным ядом, и это сказывается как на нашем моральном, так и физическом здоровье. Многие недооценивают, что именно эти чувства могут очень круто сказаться на их физическом здоровье. Порой это чувство обиды или вины сидит так глубоко, что мы и сами не понимаем какая такая невидимая сила мешает нам двигаться и жить. За всю нашу жизнь копятся тысячи обид, как счетов за свет, телефон, квартиру, воду и т.д. И уже вплотную сталкиваясь с проблемой нос к носу мы понимаем, что что-то в нашей жизни идёт не так, нет и счастья того, которое хотелось бы иметь, нет и удовлетворения в жизни, присутствует какая-то тяжесть и грусть. И за частую это происходит в моменты когда кто-то нас обижает, предаёт, оскорбляет и мы не понимает "за что? И как этот человек может так поступать, ведь мы ему так доверяли!"

Для начала хотелось бы обозначить что такое вина. Вина - это переживание несоответствия моральным нормам собственным или общественным и невыполнения своего долга перед лицом собственного внутреннего "я". Это оценка "плохо" по своим меркам, нормам и правдам, по собственной шкале оценок хорошо и плохо. Переживая чувство вины, человек бывает долго озабочен, огорчён своим проступком или ошибкой, потому что это тяготит его, парализует волю и действия, вызывает мучительные мысли, вызывает необдуманные поступки. Не удивительно, что люди частенько пытаются избавиться от чувства вины, стараясь психологически переложить ее на других. Однако вина не такая простая вещь, от которой можно вот так легко и просто отмахнуться. Самообман далеко не всегда дает желанный результат, в глубине своей души люди, совершившие тяжелые и постыдные проступки, знают, что виноваты именно они. И вина, вытесненная в область бессознательного как раз таким самообманом, способна возвращаться к ним в самой непредсказуемой форме - от злости и раздражённости до снов (страшных либо страдание безсоницей), страхов и навязчивых идей,
Вина может быть снята только прощением, а прощение - это преимущество сугубо того, кому нанесено зло. Виновный сожалеет о своей вине, о том, что он нанес другому оскорбление или ущерб, предал и просит простить его, облегчить его душу. В свою очередь прощение, данное пострадавшим, говоря символическим языком "уничтожает" причиненное зло, делает негативные отношения между двумя сторонами снова позитивными, светлыми, свободными от обиды и ненависти. Прощение - это всегда акт великодушия.
Мне кажется именно справедливость должна карать виновного, а великодушие обиженного способно его прощать. А прощение - важный акт не только для того, кто оказался в положении виновного, но и для того, кто обижен. Чувство вины и чувство обиды взаимосвязаны, они представляют собой противоположные полюса в отношении всякого поступка, они составляют одно целое. Тот, кто совершил зло, переживает вину, а тот, кто подвергся удару - обиду. Однако из прочтения многих книг и судя по себе могу сделать вывод, что ношение в сердце обиды вещь не безопасная и такая уж не невинная, как могут считать многие обидчики. Оно мучит обиженного и вызывает у него чувство никчёмности, несостоятельности, разбитости, неопределённости, а зачастую порождает и желание мести - нанесения ответного удара, и всё это может происходить неосознанно. Долгая обида заставляет уязвить другого, а это в результате порождает собственное чувство вины. Поэтому только прощение в силах оборвать крепкую цепочку взаимного зла, ненависти и страдания.
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23518



« Ответ #1 : Январь 26, 2012, 04:21:04 »

 Часто отсутствие радости в любви говорит о наличии многочисленных обид. Причин обид может быть множество, но первопричина их кроется в гордыне. Это необходимо уяснить чётко. Наличие обиды говорит о проявлении гордыни. Таким образом, гордыня прикрывает Ваш собственный недостаток. Осознать, что в основе обиды лежит свой недостаток, – это уже шаг к уменьшению гордыни, к устранению обиды и к увеличению радости в любви.
  (Сергей Коваленко. Ты хочешь телом быть здоров? Заботься о душе: своей и Мира...)
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap