Июль 19, 2019, 10:50:26
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: "Душа"  (Прочитано 1544 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
butterfly
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 51



« : Ноябрь 30, 2010, 01:51:22 »

что такое душа? крик души?
очень люблю этот раздел, потому что  можно поделиться любимыми цитатами, в которых вижу смысл
"Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны. М. Монтень "
"Лучшие души - те, в которых больше гибкости и разнообразия. М. Монтень"
"Мы не привыкли искать высшего нашего удовлетворения в душе и ждать от нее главной помощи, несмотря на то, что именно она - единственная и полновластная госпожа и нашего состояния, и нашего поведения. М. Монтень "
Записан
Dr.Khan
Гость
« Ответ #1 : Ноябрь 30, 2010, 02:32:57 »

Вы просто описываете бессознательное.
Но душа ли это ?

С ув.
Д-р Хань
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #2 : Ноябрь 30, 2010, 10:11:20 »

А есть ли вообще определение ДУШИ?

Или для каждого оно свое?

Как думаете Dr.Khan?
Записан
Dr.Khan
Гость
« Ответ #3 : Декабрь 01, 2010, 08:11:42 »

Сложный вопрос.
Я могу ответить только с позиций своего вероисповедания, но это не ответ.
Точнее ответ только для меня.


С ув.
Д-р Хань
Записан
butterfly
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 51



« Ответ #4 : Декабрь 01, 2010, 12:50:08 »

я тоже могу ответить лишь с позиции своего вероисповедания..
а в этой теме может не совсем корректно сказано "душа" вы назвали более точно бессознательное. Многие это называют душой, сердцем..
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #5 : Декабрь 01, 2010, 09:08:44 »

Бессознательное никакого отношения к душе и сердцу не имеет.

Бессознательное это мозг. Подсознание. И им можно управлять. И самому и самое страшное,что и другие. Ну там зомби и прочее из этой серии.

Душой и сердцем никто управлять не может. Даже мы сами.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #6 : Декабрь 02, 2010, 07:06:16 »

"душа и сердце"
Я думаю, что butterfly имела ввиду не буквальное сердце и душу... а такое до боли известное многим понятие "крик души"...что это?! Я думаю это как раз и есть это бессознательное которое толкает нас на разные поступки..
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #7 : Январь 25, 2012, 11:46:14 »

  Вот прочла интересное  определение "души".
 У души три части. Умная или словесная часть души, распологается ( условно говоря ) в области головы и горла. Скажите,а когда мы гневаемся, где у нас закипает? В груди.Совершенно верно: от горла до диафрагмы распологается "гневательная " часть души. (Это область наших чувств, мы называем ее "гневательной" частью души, поскольку гнев- это самая разрушительная из эмоций.)
 Дальше, от диафрагмы и ниже расположена та часть души, которая "заведует" перевариванием пищи и продлеванием человеческого рода: она называется "вожделетельная", или волевая часть души.
 Каждая часть души болеет своей болезнью. Чем болеет вожделетельная часть души? Чаще всего-"похотью". Похоть-это неправильное половое влечение. Чем болеет гневательная часть души, ясно: злостью, гневом, когда он направлен на человека. А чем болеет умная часть  души?  Понятно, что глупостью, в чем эта  глупость проявляется?  Разве вы не встречали людей, совершенно не образованных, или  даже плохо учившихся ( неспособных к учению), которые почему-то вызывают невольное уважение и симпатию, когда чувствуешь, что они по-своему мудрые люди?
 Какой человек не может быть другом?Десять лет будете с ним дружить, а он потом предаст вас, потому что его ум был изначально болен. Такой человек не  может быть другом, мужем(женой).Его ум болеет  Гордостью.
 Умная часть души должна главенствовать, голова должна быть сверху.К сожалению, это нечасто происходит.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #8 : Январь 26, 2012, 12:05:24 »

  В переходном возрастевот что происходит с нашей душой: ум уходит в седалище ( седалище-это часть тела, на которой мы сидим), а те эмоции, которым прилично распологаться в области седалища, захватывают голову. Происходит это иногда очень быстро. Такое "перевернутое" состояние души-состояние ненормальное, болезненное.
 Например, человек влюбился. Я не говорю, любит, потому что любит человек всей душой. Нет, он влюблен, то есть в нем возбуждена одна (страстная) часть души, которая заставляет ум создавать образ любимого человека. Этот образ будет ложным. Далее, представим, что люди сходятся, страсть удовлетворена. И ум теперь нарисует другой образ того же человека. Второй образ будет ложным. Маятник качнулся в другую сторону, от одной лжи к другой.
                                Переходной возраст.    Как правильно выйти замуж. Издательство "Русский Хронограф" Москва.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #9 : Январь 26, 2012, 12:04:20 »

 Это рассказ одного человека.
" У меня был друг, который был намного старше меня. Он серьезно занимался йогой, и мы с ним часто спорили, потому что он был индуист, а я православный христианин. Мы с ним спорили, но я его любил и глубоко уважал. Он серьезно работал над собой...Однажды с ним случилось несчастье: он влюбился. Влюбился в девушку восемнадцати лет. Он ей ничего не говорил о своих чувствах, но сильно страдал. Для йога его квалификации такое страстное движение души было крайне опасно, оно могло закончиться сумасшествием или смертью. Так прошло несколько месяцев.И вот однажды ночью...
 Мой друг соединился с любимой девушкой-душой, на невидимом плане...Он был в одном конце Москвы, она в другом.Она ничего не почувствовала...
 Утром он проснулся от боли в нижней части позвоночника. У него вдруг обнаружилось заболевание, которое  называется защемление нерва. Раньше он таким заболеванием не страдал; за одну ночь оно не могло возникнуть. Он начал выяснять, в чем дело. И что оказалось?
 Оказалось, что он любил эту девушку, а она любила не его, а другого человека. А у этого человека было... защемление позвоночного нерва. Таким образом, мой друг соединился с этой девушкой, а через нее  - с другим, незнакомым человеком. Причем, обратите внимание, эта девушка была девица, физической близости ни с кем не имела.Такова  духовная природа  сексуальных отношений".
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap