Июль 21, 2019, 09:26:52
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Физическое и моральное удовольствие.  (Прочитано 2066 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Май 03, 2012, 05:30:27 »

Физическое и моральное удовольствие.

Удовольствия могут различаться по признаку производной:
 Удовольствие физическое. Физическое удовольствие производится на основе физических действий над или самим субъектом. Это и еда, и сон, и физические отношения полов, и так далее.
 Удовольствие моральное. Удовольствие моральное производится из умозаключений субъекта, моральных выводов, настроения. Это и слава, и возвышение своего Я, и уважение окружающих, и вера во что-то, и так далее.
 (portalus.ru)

 Возможно, многие замечали, что временами, перестаешь получать физическое удовольствие от некоторых дел. И сколько бы, к примеру, не кушал или не спал, не лежал на мягкой кровати в тишине, не получаешь никакого удовольствия. Или та же самая ситуация с моральным удовольствием от прочтения книг, журналов, просмотра фильмов. При длительном «употреблении» книг, фильмов, продолжительном сне, удовольствие от занятий пропадает.

 Часто бывает другая ситуация, например, после того как получили большое физического удовольствия (не сопровождая получением морального) возникает депрессивное, подавленное состояние. В эти моменты мы замечаем, что в душе очень не уютно, пропадают цели в жизни, ничего не интересует.
 Возможно, это происходит из-за того, что человек, получивший физическое удовольствие, страдает от нехватки морального удовольствия, что и проявляется в виде подавленного морального состояния.

 Совесть - внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение (толковый словарь Ушакова)

 Так же подавленно состояние может возникнуть от нарушения своих моральных принципов. Например, унизив кого–либо, нагрубив другому человеку несправедливо и т.д. Это дискомфортное состояние мешает нам совершать некоторые поступки, которые в свою очередь, состояние это вызываю. Тех же, кто поступает вновь и вновь не испытывая угрызения совести, мы называем аморальными, бессовестными (чаше все так высказываются пенсионеры и старушки преклонного возраста).
 То есть, нарушая моральные принципы, мы морально истощаемся, получаем «моральное удовольствие со знаком минус».


 Каким образом мы боремся с моральным истощением, с душевным упадком? Отвлекаемся на любимое занятие, работу, читаем книги, смотрим любимые фильмы и т.п. Многие находят утешение в Вере. И это действительно помогает, дает силы помогает преодолевать трудности. Дает моральное удовлетворение. То есть мы получаем все тоже моральное удовольствие.

 Таким образом, тут можно провести аналогию с сосудом. Как только мы «доливаем» в себя («сосуд») моральное удовольствие, у нас появляются силы, уверенность в поступках. И, морально истощаясь, мы испытываем жажду и моральное угнетение, опускаются руки, падает настроение, теряем цель существования.Тоже происходит и с физическим удовольствием. Перенасыщаясь моральным удовольствием, мы чувствуем нехватку физического.

 Из выше сказано следует, что необходимо разделять понятия морального и физического удовольствия. Не правильное понимание ведет к ситуации, когда многие наши дела не приносят нам ожидаемого удовлетворения. Мы ожидаем получить удовольствие от физических дел, когда испытываем моральную жажду и наоборот.

Автор : Алексей Сверчков
psylive.ru
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #1 : Май 05, 2012, 11:09:45 »

Для меня большое влияние оказывает природа и путешествия.Очень люблю быть на природе.И очень люблю путешествовать по разным красивым и интересным местам, знакомиться с людьми.Это так интересно.
А делами я занимаюсь в основном теми которые мне нравятся.А даже если не нравятся стараюсь найти и в таких делах что-то хорошее и нужное.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap