Июль 16, 2019, 11:08:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Интернет: лечение от одиночества или его причина  (Прочитано 2522 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« : Январь 17, 2012, 11:27:41 »

После исследования проведенного несколько лет назад было обнаружено, что люди, которые проводят много времени в интернете, являются более одинокими, чем люди, которые уделяют этому лишь малую часть своего времени...
День может пролететь очень быстро, когда вы проводите время в интернете, независимо от того ищете ли вы какую-то информацию или просто общаетесь в чате. Используя интернет, вы можете легко найти людей, которые разделяют те же смутные интересы, которыми вы обладаете.
Через интернет можно найти другого человека, который борется с болезнью или проблемой, схожей с вашей, и который понимает, что вы испытываете.
Обширность и скорость интернета означает, что вы можете поддерживать постоянную связь с людьми, находящимися на другой стороне земного шара, и вести с ними длительные беседы о своих интимных вопросах, которые не обсуждали ни с кем ранее.
Анонимность в интернете может оказаться палкой о двух концах. Вы можете чувствовать себя в безопасности, открывая свой внутренний мир незнакомому человеку, потому что он живет в нескольких тысячах километров, и вы, вероятно, никогда с ним не встретитесь.
Вы можете верить, что можно рассказать ему о своих самых сокровенных мыслях, даже о тех, о которых вы не рассказываете своим лучшим друзьям и членам семьи. Вы можете почувствовать такое ободрение и поддержку от человека, которого встретили в онлайне, что вам будет казаться, что ни один из людей вашей повседневной жизни никогда не делал подобного.
Для ваших друзей в интернете будет довольно легко предложить вам помощь и поддержку, потому что им никогда не придется подкреплять свои слова реальными действиями или обязательствами.
Это правда, что некоторые отношения, которые начинаются в интернете, могут превратиться в долгосрочную онлайн дружбу, которая будет существовать долгие годы, даже если эти люди никогда не встретятся лично. А в некоторых случаях эти онлайн отношения могут успешно превратиться в настоящую дружбу в офлайн мире.
Но все-таки тот тип взаимодействия, который вы получаете в интернете, не обладает некоторыми наиболее важными аспектами дружбы — взаимодействия с живой человеческой личностью.
Вы не можете почувствовать, что лицо вашего друга засияло улыбкой, потому что он рад вас видеть. Вы не будете вместе участвовать в общих мероприятиях, и не будете развивать свою историю вместе. Вы даже не всегда можете быть уверены, что ваш друг в интернете на самом деле является тем, кем вы его считаете. Вы не можете знать без тени сомнения, что все ваши онлайн друзья говорят о себе только правду.

vidabonito.ru

А что Интернет для Вас?
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Mychajlo_Jasinskyj
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #1 : Январь 18, 2012, 07:39:18 »

В то время, когда мир близится к эре информации, нельзя не пользоваться возможностями всемирной информационной паутины. Интернет открывает новые возможности: несмелые ввиду огромного расстояния с собеседником и взаимным личным отсутствием в разговоре, становятся смелыми. Люди, не имеющие друзей, находят себе друзей виртуальных. Информационные возможности интернета безграничны, обучающие возможности огромны...
Дело не в том, как важен для нас интернет, коль, как следует понимать, разговор пойдет о психологическом восприятии предоставляемого нам средства коммуникации. Мне кажется, что интернет изменяет психику человека. В зависимости от вида и качества информации эти психические изменения могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Положительным является уже то, что интернет предоставляет возможность психологического развития. А вот уже  выбор человеком психологических качеств, требующих по его мнению усовершенствования, зависит от образа жизни, среды и  способа существования каждого из нас.
Наше одиночество - не случайное совпадение обстоятельств, а психическое состояние. Интернет предоставляет возможность каждому из нас изменить это психическое состояние. Для больного одиночеством (называю одиночество болезнью ибо человек - это социальное т. е. стадное, групповое животное) интернет может стать лекарством и как каждое лекарство может навредить.
Причиной одиночества является отсутствие психологической потребности в социальной активности и необходимости группового образа жизни. Страдание от одиночества есть не что иное, как форма любви к себе, удовлетворенность собой и поиск более совершенного состояния путем присовокупления к себе созерцателей собственных достоинств. Интернет это чувство одиночества и усилит и умножит.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #2 : Январь 18, 2012, 03:03:07 »

 Я себя в жизни одинокой не считаю. Для меня интернет-это возможность  многое узнать, узнать любую информацию, какая мне интересна. Я и в жизни люблю дарить людям свое внимание и тепло.  Интернет-это возможность общения с разными людьми. За время общения, а это более 2 лет никто свою душу не раскрывает.  Я несколько раз это сделала на форуме, а потом подумала, а кому я это  говорю.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #3 : Январь 18, 2012, 04:20:49 »

   "Я несколько раз это сделала на форуме, а потом подумала, а кому я это  говорю".
Нет,  это не так.  Я знаю,  кому это говорю.   Я почти ничего не знаю об этом человеке, но   незримо чувствую его присутствие, его заботу, его участие ко мне. Он радует меня, я радую его. Мне очень хочется встретиться с этим человеком в реальной жизни, мне кажется, что и он этого хочет. Он лидер, человек целеустремленный , способный из пепла сделать розу.  
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #4 : Январь 18, 2012, 05:12:35 »

Раньше я очень негативно относилась к общению в интернете.
НЕ буду описывать причины этого негатива. Одно могу сказать-вина полностью моя.
Но я хочу сказать сейчас о другом.
Прошло время и с учетом той ситуации какая у меня сейчас, я понимаю, что интернет в принципе спасает от одиночества. И дело совсем не в том чтобы искать в нем знакомства, чтобы общаться. А в том, что есть возможность сказать всё что тебе необходимо, не опасаясь непонимания и обид. Потому что есть возможность сказать не конкретному лицу, а просто сказать СЕБЕ. И совершенно неважно ответит тебе кто или нет, но главное хоть кто-нибудь но тебя услышит. Услышит МОЛЧА.
Когда мы пишем письма и не получаем ответа, нас охватывает обида на того кто не ответил, и злость на себя, за свою откровенность.
Когда мы пишем в инете  ни к кому конкретно не обращаясь у нас нет таких чувств даже если не получаем ответа.
Именно поэтому люди в инете открывают  свои блоги, сайты и форумы.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #5 : Январь 21, 2012, 10:05:53 »

 Это очень хорошо, что можем себе позволить быть  откровенными.   Это наша жизнь и больше ничья. Так легче разобраться в себе, в своих чувствах и проблемах.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #6 : Май 27, 2012, 08:52:23 »

 Почему же люди бегут от реальной жизни в жизнь  виртуальную? Может быть потому что  реальная жизнь пугает и это является  защитой от всего негативного, что есть в реальной жизни. В интернете  можно в любой момент перестать общаться с тем человеком,который  нас огорчает или не соответствует нашему представлению.
Записан
Dr.Khan
Гость
« Ответ #7 : Май 29, 2012, 12:46:22 »

Интернет (в таких случаях) - просто ИГЛА.
Записан
aera
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 638



WWW
« Ответ #8 : Май 29, 2012, 02:20:42 »

Цитировать
Интернет (в таких случаях) - просто ИГЛА.
да-да, кто-то находит утешение в алкоголе, кто-то в наркотиках, кто-то в азартных играх, кто-то в интернете.

единственный плюс интернета в этом плане, что он вызывает только психологическую зависимость, а не физиологическую - поэтому с такой "иглы" теоретически чуть проще слезть, чем с другой
Записан
sulnce
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120



« Ответ #9 : Июль 01, 2012, 06:06:51 »

единственный плюс интернета в этом плане, что он вызывает только психологическую зависимость, а не физиологическую - поэтому с такой "иглы" теоретически чуть проще слезть, чем с другой
не думаю. Это может быть очень непросто.
Записан
Johnny
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5


« Ответ #10 : Август 23, 2012, 01:16:38 »

Когда говорят "игла", подразумевается, что это однозначно плохо. А что, если у человека этой игле нет реальных альтернатив? Если эта игла - его единственная радость в жизни?   
Записан

Открой для себя мир психопатов: http://freak.sytes.net/
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #11 : Август 23, 2012, 10:18:05 »

Для меня интернет это много чего :-)
Во-первых, он помогает мне в работе: связь с авторами и работодателями, просто получение и отправка работы.
Во-вторых, большая библиотека, где можно найти ответы на интересующие вопросы касающиеся работы, хобби и т.п.
В-третьих,  возможность связаться с друзьями, одноклассниками и знакомыми, которых "разбросало" по миру, причем не тратя на это больших денег.
В-четвертых, просто для отдыха и развлечения: кино посмотреть, почитать что-то развлекательное, пообщаться на форуме.
Есть, конечно, интересные люди, с которыми в реальной жизни мы никогда не виделись, но нас объединяют общие интересы в разных областях, и мы периодически общаемся потому что интересны друг другу, знакомства происходят на разных форумах и т.п., но остаются единицы с кем общаешься более-менее постоянно, но это ведь как в жизни - невозможно общаться СО ВСЕМИ - времени не хватит.
Нахождение в интернете зависит от свободного времени, необходимости и желания.
Но я легко общаюсь и в реальной жизни, наверное поэтому интернет для меня не попытка избавиться от одиночества. Хотя, был момент в жизни, когда было трудно, а разговаривать со знакомыми не хотелось - вот тут помогло общение в инете. Только зацикливаться на нем (общении) только в инете, думаю, неправильно...
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #12 : Август 24, 2012, 10:22:44 »

  То, что человеку доставляет радость-это все хорошо.
Записан
Люба Пытная
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120



« Ответ #13 : Август 25, 2012, 11:27:31 »

Я нахожу много здравомыслящих людей, у которых есть собственное мнение и которые пытаются изменить наш мир к лучшему. "Мусор" и его распространителей  просто игнорирую или даю сдачи, если настроение "бойцовское" и есть свободная минута. Wink
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #14 : Август 28, 2012, 01:45:31 »

Мы как-то плавно ушли от главного вопроса - Интернет: лечение от одиночества или его причина...

Наверное бывают случаи, когда интернет - это единственно-возможная связь с миром (если человек по тем или иным причинам привязан к дому, это может быть болезнь или что-то еще, не знаю), тогда такое общение оправданно и действительно избавляет от одиночества, не дает замкнуться в себе и т.п.

Общение по интересам, или со знакомыми(в реале), родственниками и т.д. - то в общем-то это упрощенный вариант почтовой переписки, а сейчас еще и телефонно-видеопереговоров :-) В этом тоже ничего особенно.

Иногда, нам не хочется рассказать о своих проблемах близким и знакомым, зато в инете можно поговорить, даже не указывая своего реального имени. Это помогает. При этом существует опасность "привязаться" к такому общению... В общем Дора описала подобную ситуацию довольно подробно.

А вот общение открывающее, как человеку кажется, другой уровень - близкое, доверительное и т.п. Наверное всё это ОЧЕНЬ индивидуально. Иногда, мы действительно находим единомышленников, и общение даже может продолжиться в реале. Но довольно часто мы обманываем себя. Сами обманываем. Нам просто хочется найти что-то большее - и мы придумываем себе того, с кем общаемся. Хорошо, если все заканчивается более менее спокойно. Хуже, если рушатся семьи, появляется зависимость и тому подобные "прелести"...

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #15 : Август 28, 2012, 11:06:16 »

Но довольно часто мы обманываем себя. Сами обманываем. Нам просто хочется найти что-то большее - и мы придумываем себе того, с кем общаемся. Хорошо, если все заканчивается более менее спокойно. Хуже, если рушатся семьи, появляется зависимость и тому подобные "прелести"...
Совершенно верно. Но прежде чем рушить семьи, привязываться до уровня зависимости надо периодически задавать себе вопрос ЗАЧЕМ нужно то или иное общение. И если оно с самого начала проявляется в сильнешем желании общаться с этим человеком еждневно, ежечастно это УЖЕ сигнал, что потом придется бороться с отвыканием от этого очень и очень долго. В реале много людей, интересов и всего остального , чтобы не погружаться в этот виртуальный мир. Он этого не стоит. Жизнь там, в реале, не здесь перед голубым экраном.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #16 : Октябрь 23, 2012, 11:29:25 »

 Общение в интернете и общение в реальной  жизни должны дополнять друг друга, но никак не взаимоисключать.  Виртуальное общение дает импульс  в реальной жизни, так как виртуально у нас есть возможность  общаться так как мы того хотим и с тем, с кем мы хотим.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap