Июль 18, 2019, 02:19:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Категоричность или определенность?  (Прочитано 1964 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Сентябрь 01, 2012, 06:10:38 »

Задумывались ли вы , что в ведении диалогов существует этика?
Казалось бы простые вещи- просто выразить своё мнение, поспорить с оппонентом, донести свой взгляд на ситуацию не только понятно и доступно, но и с уважением к тем, кто участвует в разговоре не возвышаясь над человеком и не принижая его . Сказать так, чтобы с первого слова ваш собеседник понял , что у вас есть свое мнение, но в тоже время вы уважаете и его мнение, несмотря на то, что оно другое.
В инете попалась статья. Я думаю многих из нас (а может и всех) она заставит задуматься и задать себе вопрос- " А как Я веду диалоги?".

   " По отношению к потребности каждого человека в признании его компетентности можно выделить еще один конфликтоген — категоричность. Категоричность — это такая форма высказывания, которая дает партнеру, понять, что говорящий считает свое мнение истиной в последней инстанции. Категоричность показывает пренебрежение мнением партнера и его заведомое неприятие.

    Понятие категоричности нужно отличать от понятия определенности. Наше высказывание может быть вполне определенным — т.е. мы с определенностью высказываем свою точку зрения, которой мы придерживаемся, но при этом совсем не обязательно, что бы оно было категоричным. Высказывание: "Я считаю то-то и то-то" — определенное. А высказывание: "Безусловно, это так и иначе быть не может" — категоричное.

    Категоричность высказывания чаще всего проявляется в том, что мы начинаем свою речь с какого-либо вводного слова или предложения, указывающего на наше неприятие других мнений.

    Такими вводными являются: "Всем ясно, что..", "Безусловно...", "Конечно же…", "Без сомнения…",  "Двух  мнений быть не может…". Чаще всего мы применяем подобные вводные слова и предложения, когда реагируем на речь партнера.  Перед тем, как высказать свою точку зрения, многие считают своим долгом воскликнуть в ответ на слова партнера: "Это совсем не так!", "Это бессмысленно!, "Ну, что Вы!»,   «Не может этого быть..» или простo начaть cвoю  реплику со слова «Нет!».

    Понаблюдайте за собой с окружающими. Вы обратите внимание на то, сколько реплик в разговоре или какой-нибудь дискуссии начинается со слова "Нет". Подавляющее большинство. Зачем люди так делают? Наверняка, они просто не задумываясь над формой выражения своего мнения, хотят поскорее заявить о своем несогласии "с предыдущим оратором". Они хотят, чтобы и окружающие, и оппонент выслушали их мнение. Возможно, что окружающие и будут их слушать. А вот что касается собеседника... Услышав первые вводные слова, он поймет, что партнер собирается высказать противоположное мнение, что он считает его мнение неправильным. В таких условиях собеседник не станет вас слушать, он будет лихорадочно подыскивать аргументы в пользу своей точки зрения, чтобы защитить свое мнение от вашей категоричности.

    Того ли вы хотели, этого ли вы добивались? Нет, вы стремились к обратному — чтобы партнер обратил, как можно больше внимания на ваши слова, а может быть, даже принял вашу точку зрения. Тогда зачем же вы формой ее выражения сразу же настраиваете его против?

    Не лучше ли в такой ситуации исключить такой конфликтоген как категоричность и вести себя хотя бы нейтрально, т.е. обходиться вовсе без вводных слов и фраз, чтобы не вызвать агрессии партнера!

    Попробуйте для начала отучиться хотя бы начинать свои высказывания со слова "Нет». Это уже само по себе будет большим достижением в области коммуникативных умений. Это не просто. Нужно постоянно следить за собой хотя бы в течение нескольких дней. Однако и это уже даст улучшение психологического климата вокруг вас, увеличение его комфортности.

    Немного научившись не пользоваться категорическими высказываниями, а вести себя нейтрально, можно попробовать потренироваться вести себя с окружающими в этом отношении синтонно, а именно использовать  в своем общении такой прием как активная антикатегоричность. Для этого необходимо, начиная строить очередную фразу, в которой вы собираетесь высказать свою точку зрения на что-либо, не забыть о таких вводных словах и предложениях как: "Я думаю, но я  могу и ошибаться…", "Мне кажется…", "До сего момента я, считал, но возможно, мне придется переменить свое мнение —" и т.д.

    Если вы хотите высказать мнение, противоположное тому, что уже было сказано вашим партнером, так сделайте это! Все, кто слушает, в том числе и ваш оппонент, поймут, что оно — противоположно. Вы можете его высказать, не предваряя словами, высказывающими конфликт. Если же вы к тому же предварите его замечанием, что вы сами вполне можете ошибаться, то наверняка партнер выслушает вас гораздо внимательнее.

    Замените слова "Я хотел бы предложить вместо вашего решения..." словами: "Я хотел бы предложить в дополнение к вашему решению —" Вместо восклицания: "Нет, а я считаю..." попробуйте: "Да, и еще я считаю…" Удержитесь от замечания "Вы не правы! Я считаю…" в пользу фразы: "Возможно, я не прав, но я считаю..."

    Вы заметите, насколько изменится атмосфера дискуссий вокруг вас, насколько внимательнее собеседники начнут вас выслушивать, насколько легче станет находить со всеми общий язык.
    Итак, относительно той же потребности в признании компетентности  КОНФЛИКТОГЕННА категоричность, НЕЙТРАЛЬНО - воздерживаться от категоричных суждений, а СИНТОННО — постоянно стремиться к активной антикатегоричности своих высказываний."


Источник  sinton.ru
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #1 : Сентябрь 01, 2012, 06:24:51 »

Юта, очень насущная и НУЖНАЯ тема.
И правда, как часто мы не задумываемся над тем КАК ведем диалог. Как часто можно встретить фразу "я не согласен" или "вы не правы" и как сложно устоять и не ответить на них тем же.
Недавно прочитала статью и там была такая мысль "Фразы: «Ты не прав» или «Я хочу с тобой поспорить» лучше не употреблять вовсе. Это прямой вызов на спор, то есть на столкновение двух индивидуальных мнений."
Эта мысль мне очень понравилась, я взяла её себе на заметку, так как моя цель в ведении диалогов - это конструктивная беседа, а НЕ спор, вывод человека на эмоции и на прямые оскорбления личности.
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #2 : Сентябрь 03, 2012, 01:50:10 »

А для меня есть разные диалоги.
В одном случае, если спор идет на профессиональную тему, то бывает НУЖНО доказывать свою точку зрения, но обязательно аргументируя.
Другое дело - все что касается личных вопросов и тем. По этому поводу в другой теме Дора хорошо сказала - если не знаешь в подробностях(не близкое знакомство) - лучше и не советовать. А иногда не стоит вмешиваться, даже если хорошо знаешь человека...
Большинство из нас могут привести много примеров, когда эта самая "категоричность" - ломает потом другому человеку жизнь... Это очень грустно!
Но если человек поступает подло, гадко и мерзко - наверное, я не промолчу :-)
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #3 : Сентябрь 03, 2012, 05:22:41 »

Вообще-то когда я размещала эту статью я не имела ввиду " производственные разговоры" и диалог когда "человек поступает подло, гадко и мерзко'
 Имеется ввиду диалоги ЗДЕСЬ на форуме. По этим диалогам , вернее по тому кто как их ведет здесь, можно понять КАК этот человек ведет их и в реале. Привычка знаете ли.
Если человек корректен от " природы" то он корректен. И совершенно неважно на КАКУЮ тему он ведет диалоги. И где.
Ну , а если эту корректность не заложили с детства, как говорится- издержки воспитания, то может им поможет эта статья.
Записан
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #4 : Сентябрь 04, 2012, 08:24:15 »

В одном случае, если спор идет на профессиональную тему, то бывает НУЖНО доказывать свою точку зрения, но обязательно аргументируя.

Зачем "НУЖНО"?

Цитировать
Но если человек поступает подло, гадко и мерзко - наверное, я не промолчу :-)

И какой результат получите в конечном итоге?
Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #5 : Сентябрь 10, 2012, 12:09:13 »

Цитировать
Зачем "НУЖНО"?
В данном случае я говорю конкретно о своей работе. Заказчик, не всегда бывает прав, по тем или иным причинам. Нужно объяснить, а иногда и доказать, что так как предлагаю я - лучше и... вообще... :-)

Цитировать
И какой результат получите в конечном итоге?
Результат известный :-) Но это для меня не так страшно :-) Кто-то же должен говорить правду в лицо... нуууу... хоть иногда? :-)
Как ни странно, я умудрялась даже начальству "говорить правду в лицо"... и меня никто не уволил, и даже не изменил отношение... может быть тут важную роль играет то, КАК это говорить?..
(я говорю не об общении на форуме, а о личном общении)
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #6 : Сентябрь 12, 2012, 11:09:52 »

  Есть люди, которые совершенно не приемлют критики в свой адрес, они считают все свои действия правильными и  окружают себя людьми, которыми им льстят и ничего не говорят против. 
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #7 : Сентябрь 12, 2012, 12:24:19 »

 
Цитировать
Есть люди, которые совершенно не приемлют критики в свой адрес, они считают все свои действия правильными и  окружают себя людьми, которыми им льстят и ничего не говорят против.
 
Согласна. Они-то как раз и категоричны в своих суждениях. Есть их мнение и неправильное :-) А если понимают, что неправы, то ты автоматически становишься врагом №1... Они же часто любят быть центром внимания, чтобы всё вокруг них крутилось... :-)
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #8 : Сентябрь 12, 2012, 06:06:43 »

Как ни странно, я умудрялась даже начальству "говорить правду в лицо"... и меня никто не уволил,...
А почему тогда в прошедшем времени? Cheesy
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #9 : Сентябрь 12, 2012, 06:09:42 »

Цитировать
Как ни странно, я умудрялась даже начальству "говорить правду в лицо"... и меня никто не уволил, и даже не изменил отношение.
Вы уверены, что своей "правдой" действительно НИКОГО никогда не обижаете или может просто не обращаете внимание (по разным причинам) на реакцию людей?

Цитировать
Кто-то же должен говорить правду в лицо...
Почему вы думаете что ИМЕННО ваше мнение - есть правда (истина)?

Цитировать
Есть люди, которые совершенно не приемлют критики в свой адрес,
А зачем КРИТИКОВАТЬ других? Цель какая?

Мне кажется каждый ИМЕЕТ право на своё мнение, какое бы оно ни было. А решать прав он или нет.. кто может? Все мы чужие беды легко руками разводим, легко "правду матку" говорим в лицо или за спиной.. Момент другой: имеем ли мы на это право?!
Общение и диалоги подразумевают всётаки КОНСТРУКТИВНУЮ беседу, а не борьбу за то "кто прав".
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #10 : Сентябрь 13, 2012, 01:40:29 »

Цитировать
А почему тогда в прошедшем времени
Давно предпочитаю работать на себя :-)

Цитировать
Вы уверены, что своей "правдой" действительно НИКОГО никогда не обижаете или может просто не обращаете внимание (по разным причинам) на реакцию людей?
Конечно, для кого-то это может быть обидно. Но о чем мы говорим? Если о начальстве, так это производственные вопросы, я же не лезу в их личную жизнь. А еще не позволяю начальству непорядочно или по-хамски вести себя со мной. Так что тут об обиде речи нет.
Потом, я не буду устраивать "показательные" выступления на публике. Я поговорю тет-а-тет, объяснив в чем человек не прав.
Если меня что-то не устраивало (в оплате, условиях) на работе, я разговаривала с начальством. Если по тем или иным причинам консенсус не находился, мы абсолютно спокойно расставались. Я находила работу (до этого момента меня никто не увольнял), которая меня устраивала, а на мое место находили другого человека. Причем я всегда в полном объеме передавала дела, помогала пришедшему разобраться что и как. Поэтому с большинством начальников осталась в дружеских отношениях до сих пор.

Цитировать
Почему вы думаете что ИМЕННО ваше мнение - есть правда (истина)?
Я так не думаю. Но если человек ведет себя по-хамски, я не боюсь сказать ему об этом, причем не обсуждать "за спиной", а именно сказать в лицо... Что такое хамство, я думаю не нужно объяснять?

Конечно, все мы понимаем, что есть ситуации, когда лучше этого не делать. И не потому что страшно - уволят и т.п., а когда что-то говорить человеку бесполезно. Или когда его действия - это провокация. Такое ведь тоже бывает...
Записан
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #11 : Сентябрь 13, 2012, 04:15:10 »

Заказчик, не всегда бывает прав, по тем или иным причинам. Нужно объяснить, а иногда и доказать, что так как предлагаю я - лучше и... вообще... :-)

Я вас правильно понял это ВСЕГДА бывает ДО выполнения заказа, а не после?

Цитировать
Результат известный :-)

Да он может быть самым различным. У вас это чаще приводит к каким результатам?

Цитировать
Кто-то же должен говорить правду в лицо... нуууу... хоть иногда?

Я уже высказывал своё мнение ЗДЕСЬ по этому вопросу, но повторение, как говорят мудрые люди - это углубление знаний. Повторюсь - правды НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть ВАШЕ мнение по тому или иному вопросу.

Цитировать
Как ни странно, я умудрялась даже начальству "говорить правду в лицо"... и меня никто не уволил, и даже не изменил отношение... может быть тут важную роль играет то, КАК это говорить?..

Согласен. Если информация, которую вы называете "правдой в лицо" является конструктивной, то это действительно принесёт пользу всем. А если данное действие преследует цель показать начальству, что оно глупое, что чаще всего и происходит у искателей "правды", то никакого смысла в данных поступках нет. Ну, кроме желания принизить достоинство другого человека, чтобы вроде бы как встать на один уровень с ним.
Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #12 : Сентябрь 13, 2012, 10:06:12 »

Цитировать
может быть тут важную роль играет то, КАК это говорить?..
ВОТ это как раз и есть тема обсуждения..
тема открыта, чтобы обсудить КАК говорить своё мнение, не унижая достоинства другого и не выводить на конфликт
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #13 : Сентябрь 26, 2012, 03:29:04 »

тема открыта, чтобы обсудить КАК говорить своё мнение, не унижая достоинства другого и не выводить на конфликт

На самом деле очень просто Smiley. Я как-то сказал такую фразу, над которой моя дочь долго смеялась: Один великий, но малоизвестный философ, Владимир Кузик, как-то сказал... Grin
Так вот этот философ сказал следующее: Определение МНОГИХ понятий в нашей жизни очень просты, но на ПОНИМАНИЕ этой простоты у многих людей уходит вся жизнь ( а иногда и её не хватает).

Простота высказывания своего мнения без принижения достоинства другого в том, чтобы высказывать СВОЁ мнение с позиции и взглядов СОБЕСЕДНИКА, а не своих собственных.

Хороший пример я уже где-то приводил, но возможно не на этом форуме.
В начале моей врачебной карьеры я, как и многие молодые специалисты был очень умным, начитанным, разговаривал сплошь медицинскими терминами.
Как-то в мой кабинет пришла моя хорошая знакомая, которая столкнулась в коридоре с только что вышедшем от меня пациентом.
Знакомая спрашивает: Что ты ему рассказывал? Я с важным видом профессионала: Как ему лечить его болезнь! Да он сейчас в коридоре, глядя в твои записи произнёс: Я ничего не понимаю.
Как вы думаете пациент стал выполнять мои рекомендации? Вот то-то и оно. И что из того, что я весь такой умный? Smiley

Поэтому прежде чем высказывать своё мнение, постарайтесь ПОНЯТЬ, что он имел виду высказывая ту или иную мысль, какие вообще у него взгляды на данный вопрос и на проблему в целом.
А когда ВЫ уже поймёте, то ваше высказывание будет более близко к пониманию вашего собеседника.
Ведь просто, не правда ли Wink


Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap