Июль 19, 2019, 11:47:49
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: О психологических вампирах... И не совсем...  (Прочитано 1287 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« : Июль 24, 2012, 02:22:12 »

Спасибо aera и Юта за наталкивание на размышления об одной достаточно распространённой проблеме.
Мне интересно мнение форумчан на эту тему.

Речь пойдёт не совсем о психологическом вампиризме, но очень близком явлении.
В течение последних нескольких лет я сталкивался с этим явлением четыре раза.
Три взрослые дочери, в возрасте плюс-минус 50 лет, и одна внучка лет 40-ка, жили со своими очень пожилыми мамами и бабушкой, которые уже впали в маразм и требовали к себе такого внимания, которое, скажу мягко, ВЫСАСЫВАЛО ВСЮ ЭНЕРГИЮ из их дочерей и внучки.

Например, Светлана - это было несколько лет назад. Взрослая женщина, мама троих сыновей и одного мужа, как-то звонит мне и говорит: "Больше не могу! Напьюсь клофелина, запью водкой и пропади оно всё...". На что я предложил приехать к нам в гости и попить водки без клофелина.
Не буду рассказывать о том, как она избаловала всех своих мужчин. А потому была стандартно измотанной русской бабой, которая работала на работе, готовила стирала и убирала в доме САМА, потому что "они (муж и сыновья) всё сделают не так". Сейчас речь идет о маме. которая в носила ещё и свой вклад в истощение Светланы. Мама, когда Света была дома, постоянно лежала в постели и "умирала". Поэтому горшки выносила Светлана. При этом единственным общением было: Ты меня кормишь всякой ерундой, а сами вы едите совсем другое. Вот ты ХОЧЕШЬ чтобы я скорее умерла!!! Ты НЕБЛАГОДАРНАЯ дочь, я жизнь тебе отдала!!! И всё в том же духе.
Клофелину Света решила выпить, когда мама не расслышала, как она днём вернулась домой и застала маму на кухне, на СВОИХ ногах что-то ищущей в холодильнике. Видать идея-фикс, что её недокармливают была доминирующей в мамином маразме...

У Татьяны было чуть получше, дочь жила самостоятельной семьёй вполне благополучно. Сама Таня полностью состоявшийся материально человек (главный бухгалтер коммерческого банка). В тот момент взяла вместо дочери отпуск по содержанию ребёнка (внучки), чтобы помочь семье дочки. Днём она была занята с внуками (их двое 3 года и 1,5), а вечером, всё таки несколько уставшая, возвращалась домой. Там её ждала мама, не лежачая, ещё справляющаяся насколько это возможно, с собой. Но достаточно хорошо высыпаясь днём, ночью мама звала Таню: "Таня, Таня иди сюда". Таня просыпалась, спешила к маме: Что случилась? Мама: "Не знаю, я забыла". И так раза четыре или пять за ночь. Через два месяца Таня уже была на грани нервного срыва. Но, сейчас я скажу для многих кощунственную вещь, слава богу, мама Татьяны достаточно быстро умерла, побыв в этом состоянии маразма всего несколько месяцев.

У Натальи это ГОРАЗДО "веселей". Помимо таких же ночных бдений и постоянных упрёков в неблагодарности, мама может позвонить кому-нибудь из родных и знакомых и рассказать, что Наташа её заперла в комнате, никуда не выпускает, не даёт кушать. А если этот человек искренне поверив маме, спрашивает у Натальи: Ты чего над матерью так издеваешься? -  Наташа плачет от несправедливости. В настоящий момент Наталья легла на операцию по удалению почки. И не последнюю роль в этом сыграл хронический стресс, потому что эта история тянется уже более трёх лет...

Что делать этим, с одной стороны удивительным женщинам, далеко не все дочери готовы нести эту ношу, а с другой стороны стоит ли это СВОЕГО здоровья?
И ведь это не агрессивная ЧУЖАЯ тётка, которую можно и послать, а своя родная МАМА.
Сразу могу сказать, что призывы к смирению не актуальны. Наталья глубоко верующий человек и сама может лекцию прочесть о терпении, только почку ей это НЕ сохранило.
Что посоветуете?
Таких мам и дочерей очень много, и многие нуждаются в помощи.


Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Июль 24, 2012, 06:21:43 »

С родителями надо жить ОТДЕЛЬНО.
Рядом, но не вместе. Чтобы у каждого было свое пространство. И тогда и родители будут привыкать к самостоятельности и дети будут иметь возможность жить своей жизнью, даже помогая им, родителям.

Моя мама всё время говорила- " Я хочу жить рядом но не вместе..."
И мы выполнили её желание, потому что понимали что она права.
Это было ещё в советское время, когда ещё не было возможности купить-продать квартиру. Была возможность только получить или поменять.
И мы поменяли 3-х комнатную квартиру на 2-х комнатную но в одном доме, в одном подьезде, только этажом ниже. Ради того, чтобы мы были рядом мы даже не поднимали вопрос о доплате, ну и как водится нашлись люди, которые воспользовались этим и СОГЛАСИЛИСЬ на такой обмен.
Но за всё то время, что мама прожила рядом с нами,  я НИ РАЗУ не пожалела о той неполученной доплате. Потому, что я видела мама была спокойна за созданную ей жизнь -"рядом но не вместе".

Когда я слышу жалобы, стоны, разговоры о нервных срывах, невозможности что-то изменить я знаю только одно- люди НЕ ХОТЯТ что-либо менять, оправдывая свое нежелание всем чем угодно- отсутствием денег на изменение жилищных условий, благородством по отношению к родителям, якобы их нельзя оставить одних, на самом деле им ХОЧЕТСЯ так жить. А потом...в старости...они будут точно также обвинять СВОИХ детей в неблагодарности и выносить им мозг....

Не только детей надо приучать к самостоятельности, но очень часто и взрослых людей тоже.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #2 : Июль 26, 2012, 09:06:01 »

 Старенькие родители  не всегда могут быть самостоятельными. Уход за родителями, которые нуждаются в постороннем уходе-это тяжелый труд  и в физическом, и психологическом плане. Еще мамочка моя говорила, что в жизни есть два самых тяжелых дела-это Богу молиться и родителей досматривать.  Любимым родителям мы продлеваем жизнь своим ухаживанием  и энергией. А ведь сколько людей, которые жалеют о том, что не уделили внимание достаточное родителям.  Это идеальный вариант  жить отдельно и рядом, но таких возможностей у многих  людей нет.   
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #3 : Август 05, 2012, 08:16:10 »

У меня есть подобный пример. Моя сотрудница по работе. Ей 50 лет, её маме 74. Живут, как говорит Юта - рядом, но не вместе, минут 15 хотьбы друг от друга. Мама, что то наподобии того, что описал Владимир в третьем варианте. По-началу, она (мама) звонила на моб. стонала и говорила что умирает, потом по 10 раз на день вызывала скорую, потом толи выпивала толи прятала куда-то таблетки.. вообщем сначала сотрудница бегала по первому зову. Потом поняла, что скорее сама какую-то гадость заработает от постоянных стрессов.
Сейчас ходит каждые 2 дня навещает, наняла няню-уборщицу, которая час-два в сутки уделяет её маме.
Я не знаю выход это или нет. И не знаю как бы я поступила в такой ситуации. Всё очень индивидуально. Мне кажется тут дело в самом человеке..даже не в воспитании, а в чем-то таком внутреннем, что дает сигнал -заботиться о родителях до последнего. В таких случаях, возможно лучше воспользоваться советом: "Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней"?!
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #4 : Август 06, 2012, 09:38:25 »

 Изменить  отношение  в подобных ситуациях нужно и можно, но когда психотравмирующий фактор действует довольно долго,  то защиту все равно пробъет.  Сложность состоит в том,  что ухаживающий человек должен иметь возможность уединения.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #5 : Август 07, 2012, 10:37:04 »

Цитировать
ухаживающий человек должен иметь возможность уединения
вот тут я с вами полностью согласна.
Но по мимо уединения было бы не плохо применять психологическое айкидо
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #6 : Август 08, 2012, 02:54:45 »

 Психологическое айкидо  несомненно  может помочь в каких-то ситуациях,   но если психотравмирующий фактор продолжается очень длительно,  то айкидо вряд ли поможет.
Записан
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #7 : Август 09, 2012, 03:00:31 »

Психологическое айкидо великолепно, если ты им владеешь в совершенстве. Если это отработано на автомате. И всё равно на малознакомых людях его применить намного легче, чем на близких, которые вас ХОРОШО изучили и обязательно найдут ту самую точку, которая всё равно пробъёт вашу психологическую амортизацию.
Совет Юты САМЫЙ мудрый. Жить рядом но не одной жилой площади.
Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #8 : Август 09, 2012, 07:02:29 »

Я тоже придерживаюсь такой точки зрения, но что если как говорит Раиса

Цитировать
но таких возможностей у многих  людей нет.
ведь такие ситуации действительно бывают. Например, родитель лежачий, сам себя обслужить никак не может. Можно нанять сиделку, тогда снова вопрос, что потом делать, если?

Цитировать
сколько людей, которые жалеют о том, что не уделили внимание достаточное родителям
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #9 : Август 09, 2012, 07:18:39 »

Я имела ввиду конечно не такие случаи.
Когда родители в тяжелом состоянии дети ОБЯЗАНЫ быть рядом. Потому что в таких ситуациях нужна не только моральная поддержка, но и физический уход. Но я думаю что без помощи сиделки не обойтись, чтобы даже в этом случае но была возможность хоть на время отдохнуть и уединиться.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #10 : Август 10, 2012, 04:50:55 »

   На какое-то время сиделка быть должна, если есть возможность оплатить услуги. 
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap