Июль 18, 2019, 10:50:48
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Поговорим об атеизме?  (Прочитано 1712 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали
Гость
« : Август 13, 2011, 05:41:33 »

Придется влезть в энциклопедию, чтобы точно рассказать - кто же такой атеист и какие они бывают. Оказывается атеизм многолик))
Из Википедии:
"Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог», в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — прямое убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов.С распространением свободы убеждений, свободы мысли, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения."

Есть невыраженный и выраженный атеизм,слабый и сильный атеизм,стихийный и научный, практический, теоретический. На мой взгляд чаще всего преобладает практический, тут Википедия мастерски классифицирует:"Существуют различные виды практического атеизма:
Отсутствие религиозной мотивации — вера или неверие в богов не влияет на мораль и на поведение человека.
Намеренное игнорирование религиозных вопросов в теории и на практике.
Безразличие — отсутствие какого-либо интереса к религиозным вопросам.
Незнание — незнакомство с представлениями о сверхъестественном."

И тут мне очень нравится, как под все эти философские рассуждения, исследования и многие "ия" очень красиво говорит Бхакти Вигьяна Госвами:
"Люди не понимают, что отрицая Бога, они, по сути, отрицают существование самих себя, ибо закон о воздаянии за веру – вечный закон, ничуть не менее незыблемый, чем закон гравитации. Если нет Бога, то единственной реальностью нашей жизни становится смерть. Отрицать Бога – самый лучший способ уничтожить себя, а заодно и весь мир. Выньте самый нижний кубик из основания игрушечной пирамиды, и посмотрите, что от нее останется. Атеизм неизбежно и очень логично приводит человека к самоубийственному образу жизни, несет гибель животным, растениям, другим людям, далеким и близким, и в конце концов всему миру потому что в основании этой философии находится слово «нет»… "

А что у вас в душе и все ли мирно и ладно или сумбур, обиды, слезы и все негармонично???
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #1 : Август 13, 2011, 07:55:24 »

Что такое религия, и зачем её придумали? Может это кому-то и нужно объяснять...
Но самое верное для меня - это еще один способ управления "стадом", либо отъема денег у населения :-)
Но это что касается человеческой составляющей! Поскольку в любой религии тут же появляются те, кто на этом наживается... Но я верю, что кто-то верит искренне (вопрос только во что?). А созданные вокруг каждой религии условности, ритуалы и т.п. - это способ как-то собрать и объединить людей: хочешь этого(не хватает тебе этого) - объединяешься :-)

Я сама верю, что существуют какие-то силы, назови их как хочешь - Бог, Творец, Высшие силы, Энергия и т.п...
Я чувствую их присутствие (как хороших, так и плохих)...
Смерть для меня не конец, и жизнь на земле - только этап...

Но если во всех религиях тебя при всём еще и запугивают (будешь плохо себя вести, не соблюдать заповеди - "ата-та" тебе будет! В рай не попадешь и т.п.), то я свободна от этих страхов. Если иметь совесть, то будешь и покоен. Если не стараться сделать плохое - то будешь счастлив! Если не копать другому яму... :-)

Живи сам и давай жить другим! - почти что мой девиз

И кто я при этом? Атеист?
Атеистом я себя НИКАК не чувствую. И перекреститься в храме мне ничего не мешает :-)
Записан
Натали
Гость
« Ответ #2 : Август 15, 2011, 11:56:27 »

Есть такой человек Андрью Стром. Он занимается темой - христиане вне церкви. Я думаю это может относиться к любой конфессии и любой религии. Мы же говорим о религии, а не о Вере? я правильно вас поняла? Так вот Андрью провел интереснейшие исследования и оказалось, что многим надоело сидеть в церкви и ничего не делать... У нас это несколько иначе у некоторой части происходит: мы как раз не любим делать в массе своей. а так удобно - прибежал. бумажку с именами написал  - вот пусть посредник и работает за нас, молиться, поминает и проч... Но есть и другие, кто хочет духовной работы над собой и сам помогать и работать духовно. Я процитирую кое-что написанное Стром(ом) не знаю, склоняется ли его фамилия))))))
" Я сам лично встретил сотни таких христиан. Удивительно то, что они являются одними из самых посвященных христиан - молящихся, обладающих проницательностью и глубоко мыслящих. Все же они устали «играть в игру» внутри нашей церковной системы и устранились. .......Для церкви трудно это объяснить или с этим столкнуться. Обычные обвинения звучат следующим образом: «Такой то и такой то был обижен и теперь у него корень горечи», или же «Они в бунте», или «Они не являются командным игроком» или «они отступили». .... «Недостаточно Бога» - вот что им надоело - даже в наших самых «исполненных духом» церквях. ГДЕ ЖЕ БОГ ВО ВСЕЙ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? Ведь не так все должно быть?.....Груз церкви лег на них так сильно, что этого даже не выразить словами. Очень часто они шли в другие церкви, безнадежно надеясь, что найдут «правильное» место (хотя по своей природе они не перебежчики). Но новые места вовсе не были «правильными». И спустя некоторое время было легче остаться дома с Богом. Как я сказал ранее, многие из этих людей не сдали позиции христианства. Но они сдали позиции сегодняшней церковной системы."
А вообще-то Линочка, вы о церкви и религии... а я говорила в заметке об отрицании вообще Высших сил. Когда люди уповают только на материальное и быт.  И на счет запугивания... пугаться не стоит... прислушаться не мешало бы ко многому. Вас же в детстве мама учила, что в розетку пальцем "нехорошо тыкать",что хорошие девочки чистят зубки и умываются)))))) ну какие-то азы надо знать, чтобы ориентиры в этом мире были и совесть работала. Мама говорила, вы не пугались, ну и тут не пугайтесь, но знайте! А так, Бог всем дает свободу и выбор. На то он и Бог, это люди не дают друг-другу свободы.
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #3 : Август 23, 2011, 01:29:51 »

Тема изначально была "об атеизме" :-) Но Вы правы - говорим о религии, а не о вере...
Я еще в молодости интересовалась этой темой: общалась и с батюшками в православной церкви, и с баптистами, и с мусульманами, и с мормонами, и с буддистами, и даже со свидетелями Иеговы и т.п. :-) Позже познакомилась с каббалой, с саентологией... удаленно :-)
По результатам - то, что я написала выше.
А вот "ценники" в наших храмах - это что-то! 1000 рублей за таинство!.. Вспоминается, как Иисус изгонял торгующих из храма... но у церкви на это есть свои объяснения, что торгуют они не там... и т.п. Конечно подобное "отворачивает" от любой религии...
А Вера - это то, что внутри. И мне не нужны "посредники" для общения :-)

"Когда люди уповают только на материальное и быт." - это грустно, это ограничивает мир - а ведь он гораздо шире бытовухи!
Зациклившись на "мирском" - деньгах, вещах и т.п. - мы изменяем и отношения с людьми, они становятся на уровне "ты мне я тебе", или "что я могу получить от этого человека". В результате, как говорит Лайтман, "наполнения не происходит", потому что один голимый эгоизм во всем.
"Получить можно только отдавая", но для многих это бывает сложновато для понимания.
Хочешь быть свободным - дай возможность и другим быть свободными.
Не обвиняй никого в своих проблемах, потому что это твои проблемы, твои ошибки - исправляй их сам.
Но это уже, наверное, другая тема :-)
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #4 : Август 23, 2011, 12:24:04 »

 Я себя не отношу к атеистам. Не отношу себя и к фанату верующему.  Нас, детей маленьких, водила бабушка на службу в православную церковь.  У меня до сих пор остались впечатления того, как долго продолжается служба и как это утомительно Службы тогда были не сокращенные и продолжались до 12 часов.И я все время спрашивала:"Который час?".  Возможно детям более спокойным было не так тяжело находиться в церкви, но для меня это было подвигом,я  было непоседой. Но нас родители и бабушка четко научили тому, что нужно жить по совести и это несу по всей своей жизни, я не могу обидеть человека. Да, мне тоже кое-что не нравится в церкви. Ведь человек, сделавший ошибку,иногда мучается всю жизнь и это не дает ему  двигаться вперед. Церковь  и священники  должны быть более современными в идеологическом плане, а не только ездить на иномарках. Сейчас церковь-это бизнес.Исповедь-это снятие каких-либо провинностей или грехов с себя.Дай Боже не совершать их более.
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #5 : Август 24, 2011, 07:36:17 »

Я сейчас часто бываю в Храме по работе. Что меня огорчает? Несвобода этих, неплохих людей...
Я не путаю свободу и развязность, грубость, навязчивость и т.п. качества.
Но для меня свобода - это значит, что в душе нет камней! Если когда-то сделала что-то плохое (не специально), для меня проще признать свою ошибку, извиниться и постараться как-то исправить. Мне не стыдно это делать, наверное поэтому мою свободу сейчас мало что может "поработить" :-) Я ничего не скрываю в своей жизни. Мне так проще жить.
Наверное, даже очень хорошо жить вот так :-)
Записан
Натали
Гость
« Ответ #6 : Август 25, 2011, 10:26:55 »

Девочки!!!!!!!! Давайте поговорим по теме, о тех несчастных людях, которые не верят ни во что и пытаются контролировать все и вся, что ведет к внутренним проблемам и фобиям)))))))) Я еще не видела ни одного счастливого атеиста....
Записан
Натали
Гость
« Ответ #7 : Ноябрь 19, 2011, 03:52:07 »

Воооооооооот! нашла точно по теме!!!!!! Мы столько говорим о том, что в церкви не так, батюшки не такие и тд.. но вот этот пост меня очень пронял, до глубины души! это из дневников на ЛИРУ сообщение Елены Хохловой. Все в точку и в цель! Спасибище ей огромное! Цитирую:

Бог поругаем не бывает.
Однажды, группа учёных провела исследование: что говорили перед своей смертью знаменитые безбожники Ницше и М. Монро, Ленин и Вольтер.. О чём "шутил" инженер построивший Титаник и в чём был уверен идол поп. музыки Леннон. Результаты оказались любопытными...
______________________________________________________________________________

ФРИДРИХ НИЦШЕ :
Сошел с ума. Умер лая в железной клетке

ВОЛЬТЕР - великий насмешник.
У него был ужасный конец. Всю ночь кричал о помиловании. Его медсестра говорила:
"За все деньги Европы не желала бы видеть такую смерть, какая была у Вольтера - смерть неверующего"

ДАВИД ХЬЮМ - атеист.
Перед смертью постоянно кричал:
"Я нахожусь в пламени!"
Его отчаяние было ужасным...

НАПОЛЕОН - император.
Его лечащий врач писал: "Император умер в одиночестве, всеми оставленный. Его предсмертная борьба была ужасной...".

КАРЛ IX:
"Я погиб. Я это ясно сознаю".

ГОББС - английский философ:
"Я стою перед страшным прыжком во тьму".

ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ:
"Больше света!"

ЛЕНИН :
Умер, будучи помрачен в рассудке.
Просил у стола, стульев прощение за свои грехи...
Как это странно для человека, который был для миллионов людей вождём и идеалом...

ЯГОДА - глава советской тайной полиции:
"Должен быть Бог. Он наказывает меня за мои грехи".

ЗИНОВЬЕВ - соратник Ленина,
расстрелянный по приказу Сталина.
"Слушай, Израиль, Господь наш Бог есть единый Бог", -
вот последние слова одного из руководителей атеистического государства.

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ - английский премьер-министр времён Второй мировой войны:
"Какой же я безумец!"

ЯРОСЛАВСКИЙ - президент атеистического интернационального движения: "Прошу, сожгите все мои книги. Посмотрите на Святого! Он ждет меня уже давно. Он здесь!"


«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Библия, Галатам 6:7)

Записан
Dr.Khan
Гость
« Ответ #8 : Декабрь 15, 2011, 06:00:45 »

Я еще не видела ни одного счастливого атеиста....
А я в принципе не видел в жизни ни одного атеиста.
Т.е. атеистами они себя конечно обзывали, но... не более того.

С ув.
Д-р Хань
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #9 : Декабрь 19, 2011, 06:41:14 »

 Было время, когда  запрешали ходить в церковь, крестить детей. Люди украдкой это делали. У  многих в семьях не прививались религиозные знания. А душа все равно стремится к Богу, к добру. 
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #10 : Декабрь 19, 2011, 08:05:55 »

Зато сейчас ВДРУГ и ВСЕ стали верующие.....о душе ВДРУГ и ВСЕ вспомнили и....побежали в церковь грехи замаливать.
Замолили, вышли и......можно всё по новой. Грехов то больше нет.
Записан
кошко
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


« Ответ #11 : Декабрь 22, 2011, 01:42:50 »

Зато сейчас ВДРУГ и ВСЕ стали верующие.....о душе ВДРУГ и ВСЕ вспомнили и....побежали в церковь грехи замаливать.
Замолили, вышли и......можно всё по новой. Грехов то больше нет.
Так разве это только сейчас?
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap