Июль 19, 2019, 11:54:03
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Психология и цвета  (Прочитано 1540 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Январь 06, 2012, 11:01:40 »

Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются — в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном складе.

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Январь 06, 2012, 11:02:57 »

Красный цвет

 оказывает на психику человека самое сильное эмоциональное воздействие. Красный цвет оказывает на человека разнообразное психическое воздействие. Часто он вызывает волнение, беспокойство, усиливает нервное напряжение. Повышая уровень тревоги, он заставляет больше внимания уделять окружающему миру. Находясь в окружении красного, человек интуитивно старается побыстрее из него выбраться. Замечено, что люди, любящие этот цвет, склонны к сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям, перевозбуждению и нередко - депрессиям. Избыток красного цвета может привести в результате перевозбуждения к конъюнктивиту, головной боли и неврозу, а также к снижению внимания, сосредоточенности. Наблюдения показали, что ребенок спящий лицом к стене с обоями, на которых нарисованы красные цветы, более раздражителен и неспокоен.Среди переживаний, которые отражает красный цвет, можно выделить, с одной стороны, любовь, страсть, эротическое начало, вдохновение, а, с другой стороны, агрессию, ненависть и опасность.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #2 : Январь 06, 2012, 11:04:01 »

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет характеризует зрелость личности и силу механизмов “Я”.
Психическое воздействие оранжевого цвета единодушно характеризуется как возбуждающее, теплое и радостное. В оранжевом цвете соединяются сияющая сила желтого цвета и витальное, страстное начало красного цвета. Таким образом, оранжевый цвет может оттенить или вытеснить другие цвета.
По сравнению с красным цветом, содержащийся в оранжевом цвете желтый компонент выражается как на телесном уровне, так и в более совершенной эмоциональности, в более направленном движении.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #3 : Январь 06, 2012, 11:05:16 »

Желтый цвет

Желтый цвет распространяется во все стороны, олицетворяет ум, влияние доминанта. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания (поэтому желательно сдавать экзамены в желтой комнате).
Под воздействием желтого цвета быстро принимается решение и мгновенно выполняется.
Люди, предпочитающие этот цвет, не любят глупцов, борются с другими с помощью слова, любят, чтобы ими восхищались, не любят быть загнанными в угол. Им свойственны высокая самооценка, уверенность в себе, деятельность. Желтый символизирует интуицию и сообразительность.
В мифологии желтый олицетворяет собой Солнце, тепло, весну и цветы. В народе – желтые тюльпаны – символы разлуки.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #4 : Январь 06, 2012, 11:06:29 »

Зеленый цвет

Зеленый цвет происходит от слияние синего и желтого, при этом взаимодополняются качества того и другого. Отсюда появляется покой и неподвижность. В зеленом всегда заложена жизненная возможность, он не обладает действующей во вне энергией, но содержит в себе потенциальную энергию – не покоится, а отражает внутреннее напряженное состояние. Он выражает отношение человека к самому себе; ничего не требует и никуда не зовет (смотрит мимо всех). В себе скрывает все свои тайны, вдохновляет стабильность. Символизирует процветание и новые начинания.
Люди, предпочитающие этот цвет, как правило, видят обе стороны ситуации, умеют взвешивать и оценивать шансы на благоприятный исход; умеют подавлять своим авторитетом, отличаются высокой работоспособностью. Они помнят только то, что нужно, при этом они склонны помогать другим людям, даже в ущерб себе. Они приветливы, но очень скрытны, у них есть свой собственный мир, который они никому не раскрывают.

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #5 : Январь 06, 2012, 11:09:11 »

Голубой цвет

Это цвет эмоционального энергетического центра, от его состояния зависит глубина чувств, чувство гармонии или ранимость.
С голубым приходит спокойствие и чувство собственного достоинства. Здесь, на холодном конце спектра, мы обнаруживаем, что ум тяготеет к высоким мыслям, ведь голубой соединяет с мистической стороной бытия. Философия и интуиция находятся под покровительством этого цвета, поднимающего осознание до эзотерических высот. Голубой символизирует чувствительность. Он просит заглянуть в себя, поощряет на откровенность, поддерживает наши привязанности и помогает в медитациях.
Это самый чистый, самый холодный и самый глубокий цвет, который соответствует отдыху, расслаблению, рекреации, релаксации, сну и восстановлению. Снимает нервозность и способствует устранению всех органических жалоб, вызванных нарушениями нервной системы.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #6 : Январь 06, 2012, 11:10:18 »

Синий цвет

Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. цвет неба, покоя, расслабления. Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете. Но, в сущности, он — образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, хотя и скрытом под маской обходительности. Короче говоря, выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #7 : Январь 06, 2012, 11:11:29 »

Коричневый цвет

Этот цвет выбирают те, кто твердо и уверенно стал на ноги. Люди, которые имеют слабость к нему, ценят традиции, семью. Предпочтение коричневого отражает, прежде всего, стремление к простым инстинктивным переживаниям, примитивным чувственным радостям. Вместе с тем, выбор этого цвета в качестве наиболее предпочитаемого указывает также на определенное физическое истощение.
Людей, предпочитающих коричневый, воспринимают как надежных, искренних и работящих. Это мнение уходит корнями в далекие доисторические времена, когда яркие цвета предназначались исключительно для королевских семей и богачей. Тогда как коричневый был отдан крестьянам; коричневый цвет объединял «униженных и оскорбленных».

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #8 : Январь 06, 2012, 11:12:34 »

Фиолетовый цвет.

Обозначает чувственность, которая стоит на грани индивидуальности и определяется как внушаемость. Это цвет идеализма, способствует повышению самооценки.
В мифах – в средневековье – цвет раскаяния. В перстне кардинала – фиолетовый аметист – символ воздержанности.
Фиолетовый – тяжелый цвет. Его надо разбавлять золотом, иначе он может привести к депрессии. Не рекомендуется в работе с детьми; снижает пульс.
Фиолетовый цвет выбирают люди у которых  желание чувственного эротического слияния, магии идентификации со своим партнером скрывают в тайне, потому что отсутствуют предпосылки. Отсюда возникает часто не обнаруживаемая замкнутость и стремление к созданию как можно более ясных взаимоотношений. Способность к эмоциональному предчувствованию и потребность в магии очарования переносится на такие объекты, которые требуют эстетической оценки и воплощения и которые часто становятся профессиональной задачей.

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #9 : Январь 06, 2012, 11:13:43 »

Белый цвет.


Этот цвет, по сути, не имеет цветовых оттенков, но на его фоне любой другой цвет выгодно выделяется, впрочем, как и сам белый. Это цвет чистоты, невинности, стерильности, медицины.Вызывает собой положительные ассоциации, т.к. представляется малое количество цвета.
Белый цвет осветляет, обновляет все цвета в организме, помогает убрать скованность.
Если человек выбирает белый цвет, то он стремится освободиться от неприятностей.
Благодаря своей нейтральности, белый цвет практически не вызывает негативных реакций, ассоциаций, а действует как фон, никак не акцентируя на себе внимание.
Белый цвет  ассоциируется с положительными качествами, такими как, простота, нетронутость. Кроме этого, люди, выбирающие для себя белый цвет, могут быть оценены окружающими как открытые для общения, но, тем не менее, изолированные от общества и не желающие выносить свое проблемы на всеобщий суд.
Однако наряду с положительными качествами, белый цвет в психологии при большой его концентрации может проявляться даже негативно. Здесь имеется в виду скука, отрешенность (наперевес изолированности, но коммуникабельности), а также разочарование в жизни и желание закрыться в самом себе.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #10 : Январь 06, 2012, 11:14:44 »

Серый цвет

Люди, предпочитающие серый цвет, не верят, что эмоции могут что-то решить, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах (но только не сейчас). Отсюда их эмоциональная сдержанность и, следовательно, истощение.
Серый цвет всегда стабилизирует процессы вокруг, но всегда выглядит раздвоенным, всегда чувствует себя плохо.
В негативном значении цвета для него никогда нет будущего – он стар, болен, никому не нужен, ему всегда чего-то не хватает. В своем положительном значении серый цвет уверен что лучшее – впереди, но ничего для этого не делает.
Серый цвет - это нейтральность как субъекта, так и объекта, как внутри, так и снаружи, это ни напряжение, ни расслабленность.

Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #11 : Январь 06, 2012, 11:15:58 »

Черный цвет

Чёрный цвет – отсутствие цвета. Существует в противоположность белому, поглощает все цвета вокруг и никогда их не выпускает. В психологии человек, склонный ов всем придерживаться черного, всегда настораживает психологов, так как это явный знак неразрешимого конфликта. Черный цвет сдерживания эмоций: черный пиджак, черная машина. Предпочтение черного в одежде – нехватка или отсутствие в жизни чего-то очень важного – человек закрывается черным цветом.
Черный цвет ассоциируют с негативом, чёрными мыслями, поступками.
Черный цвет с психологической точки зрения отражает агрессивное упорство, абсолютный отказ, психологическую защиту. Психолога считают, что черный цвет предпочитают люди, которые на подсознательном уровне из упрямого протеста восстают против своей судьбы. И наоборот, противниками черного цвета скорее всего становятся люди, не желающие лишаться чего-либо в своей жизни. Черный цвет часто связывают с таинственностью, трагичностью, а также со снобизмом и формализмом. Считается, что в больших количествах черный цвет угнетает, резко снижает настроение и работоспособность. Однако черный может быть и очень динамичным, способствовать лучшему пониманию и спокойствию, придавать достоинство.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #12 : Февраль 04, 2012, 11:28:15 »

А вот ещё трактование влияния цвета на человека.

Оказывается, желтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый - чего-то безотрадного, а красный создает множество впечатлений. Дальнейшие исследования ученых позволили использовать цветовую гамму для лечения и профилактики многих заболеваний.

Начнем с красного цвета

, который стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащение сердцебиения. Он используется для лечения малокровия, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний эндокринной системы, меланхолии и апатии, ревматизма, простудных заболеваний и половых расстройств, а также патологии сетчатки глаза, косоглазия, близорукости, амблиопии. Противопоказан красный цвет при лихорадке, нервном возбуждении, гипертонии, воспалительных процессах, невритах, плохо воздействует он и на людей с ярко-рыжими волосами.

А вот желтый и лимонный

 цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют и очищают печень, кишечник, кожу, обладают слабительным и желчегонным действием, вызывают радостное настроение, повышают сексуальное влечение. Эти цвета помогают при лечении диабета, нарушении пищеварения, дисфункции желчного пузыря, печени, кишечника, а в офтальмологии - при исправлении косоглазия, слабом зрении, заболеваниях сетчатки и сосудов глаза.

Желтый и лимонный цвета противопоказаны при повышенной температуре тела, невралгиях, перевозбуждении, воспалительных процессах и зрительных галлюцинациях.

Зеленый цвет

устраняет спазмы кровеносных сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, стимулирует гипофиз, способствует хорошему настроению и повышает потенцию. Поэтому рекомендуется при лечении болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, астмы, остеохондроза, ларингита, геморроя, бессонницы, импотенции, а также глаукомы, близорукости, заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

Синий цвет,

 наоборот, способствует возникновению спазмов сосудов и повышает кровяное давление, а потому противопоказан при гипертонической болезни, тахикардии, ревматизме. Обладает противомикробным действием. Его используют при дезинфекции помещений, лечении болезней уха, горла и носа, желудочно-кишечного трактата, а также заболеваний роговицы, начальной катаракты, близорукости. Однако следует помнить, что темно-синий цвет при длительном воздействии на человека может вызвать усталость и депрессию.

Фиолетовый и индиго

 стимулируют паращитовидную железу, функцию селезенки, повышают мышечный тонус. Показания и противопоказания к использованию этих цветов в клинике - примерно те же самые, что и для синего цвета.

В лечебной практике появился оригинальный аппарат для лечения заболеваний глаз. Воздействуя определенным сочетанием цветовых гамм, он позволяет при одних заболеваниях добиться стопроцентного положительного результата, при других - значительного улучшения.

Одновременно, как правило, укрепляется общее состояние, исчезают головные боли, улучшается аппетит, нормализуется сон.

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap