Август 18, 2019, 12:00:44
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Семейное счастье  (Прочитано 2267 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Январь 03, 2011, 07:39:32 »

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"
Л.Н.Толстой.


Семейное счастье?
Что оно в себя включает это понятие? Что? Дети? Достаток в доме? Понимание друг друга без слов? Любовь? Можно ли имея всё это сказать- это счастливая семья?
У нас была большая компания. Мы дружили ещё с института. Потом так получилось, что многие оказались в одном городе. Многие из нас переженились. Но продолжали часто встречаться. Тем более все мы, в нашей компании были одержимы горами. Частые походы в горы не отменялись даже тогда когда во многих парах из нашей компании начали появляться дети.
Была у нас одна пара. Счастливая семья, дети. Мы никогда не слышали не только ссор, а даже легкого недовольства друг другом. Казалось они понимают друг друга без слов.
Для нас эта пара была эталоном семейного счастья.
Прошло много лет. Мы как-то постепенно потеряли друг друга из виду.
Кто-то разьехался, кому-то непозволяло здоровье отправляться в такие родные горы.
Уехала из нашего города и эта пара.
Как-то в один из отпусков я случайно в Питере встретила Танюшу. Это та, жена из той счастливой семейной пары.
Меня празила тоска в её глазах. Разговорились по душам и вдруг она говорит, что  она всю жизнь была одинока в своей семье.
Почему? Как же так? Ведь вы же были для нас такой счастливой парой?
Вот тогда она и сказала- дети, достаток в доме, видимое понимание друг друга без слов и даже любовь,  это ещё не гарантия семейного счасться. Видимо так и должно быть. Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве тоже.
А в течение всей жизни мы только стараемся понять другого, на самом деле понять до конца другого человека невозможно.Ты можешь прожить очень много лет рядом с человеком, но так и не понять кто с тобой рядом.
Так что же оно такое -семейное счастье?
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #1 : Январь 03, 2011, 09:10:49 »

Мне кажется, отсутствие скандалов - это ведь не показатель счастья!
Я видела счастливые семейные пары, редко, но видела. Там не так все! там два человека не просто сосуществуют довольно комфортно, а они живут друг для друга. И споры бывают и скандалы, даже... но все равно! они все время думают друг о друге (и о детях конечно!), когда они смотрят друг на друга - глаза светятся! Вот и всё...
Разложить "по-полочкам" у меня это счастье не получится... у тех, кого я знаю, отношения семейные уже не первые... может им повезло и они нашли друг друга... а может спустя какое-то время (хотя прожили они вместе не год-два, а гораздо поболе) что-то изменится, но зачем думать об этом?! Им хорошо вместе сегодня и сейчас! А все остальное - не важно!
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23029



« Ответ #2 : Январь 04, 2011, 03:45:39 »

Это действительно так,каждая семья несчастна по-своему.У каждого свое понятие счастья. Любовь-это не тогда когда двое смотрят друг на друга,а тогда,когда смотрят в одном направлении.Тогда,когда у них общие цели и задачи.  Любой человек на протяжении жизни меняется,меняются и его цели,приоритеты,ценности. Крепкая семья умеет преодолеть эти  семейные кризисы при желании обоих супругов,если они дороги друг другу.Рецептов счастья нет и никто и  никогда их не сможет определить.Двое любящих должны дорожить друг другом . Мы всегда чувсвуем когда нас используют,что недопустимо в семейной жизни. Все должно идти от души.
Записан
AnnaR
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 170

Верь в себя!!


« Ответ #3 : Январь 04, 2011, 11:06:34 »

по-моему нет такого, что все есть всем довольны, все равно чего-то да не будет! кому-то для счастья не хватает денег, кому-то любви, кому-то еще чего-то!
Записан

Если тебе скажут, что мечты не сбываются—не верь. Они сбываются, если за них бороться...
Alexandra
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 74


« Ответ #4 : Январь 05, 2011, 10:35:19 »

Если смотреть глазами Ребенка,для Него,Семейное Счастья,когда Мама с Папой любят Друг друга,заботятся Друг о Друге и о Нем, о Ребенке тоже. Дети болезненно переживают,когда Родители сорятся. Если смотреть глазами Мужа-Жена заботливая, вкусно готовит,чистоплотная, верная и всегда в хорошем настроении. А если посмотреть на Семейное Счастье глазами Жены-.....запросы большие.... По Мне, так,Семейное счастье возможно,когда есть чувство Любви,которое не угасает до старости. Должно быть Взаимопонимание,а оно возможно тогда,когда в Семье принято обсуждать ,прислушиваться и уважать мнение собеседника. Когда,есть уверенность,что Человек,которого Ты любишь-никогда Тебе не изменит..... А по поводу Танюши из "счастливой семейной пары",Мне кажется Она завесила от общественного мнения и Ее выход замуж,был не от большой Любви, А тоска в Ее глазах,от того,что Она поняла,что Его не любила.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #5 : Январь 09, 2011, 09:41:33 »

Не думаю что она не любила мужа. Скорее прав Доктор Хань- коллективного счастья не бывает.
Записан
Alexandra
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 74


« Ответ #6 : Январь 15, 2011, 12:17:32 »

Юта,а Мы рассматриваем "Семейное Счастье",а не коллективное. Я предполагаю вариант.Если Она Его любила,то значит сейчас этого чувства нет, от того и тоска в глазах. Сердцу не прикажешь.
Записан
sulnce
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120



« Ответ #7 : Январь 15, 2011, 06:21:18 »

А я не знаю, что это такое.
Думаю, что коллективного счастья не бывает.
Один - да.

С ув.
Д-р Хань
Быть счастливым в одиночку може далеко не каждый. В семье найти счастье проще.
Записан
sulnce
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120



« Ответ #8 : Январь 16, 2011, 07:16:53 »

Тогда могу спросить - что такое счастье ?
Только прошу без банальностей (понимают тебя и т.д..)
Да.
Понимать себя, знать для чего живешь, знать чего хочешь. Заниматься тем, что нравится. Ни от кого не зависеть. Быть уверенным в себе. Это значит быть счастливым.
Но человек ищет это в ближнем, потому что достичь вышесказанного не может. Вместе идут,вроде, к одной цели, и , вроде как, счастливы. Удовлетворяют желания друг друга, и, вроде, опять счастливы. Даже не понимая, что счастье это какое то прозрачное.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap