Июль 16, 2018, 07:04:59
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Серен Кьеркегор  (Прочитано 621 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« : Ноябрь 03, 2013, 10:52:56 »

Недавно один мой хороший знакомый предложил мне прочитать книгу Серена Кьеркегора "Дневник обольстителя".

Признаюсь честно, к своему стыду до сегодняшнего дня я даже не слышала об этом писателе  и уж тем более ничего не читала. Тем интереснее мне было познакомиться с его творчеством.

Мой знакомый посоветовал прочитать первой его книгу именно "Дневник обольстителя" и написать ему свой отзыв о ней. Что я и сделала. Чтобы ничего не придумывать я размещаю здесь нашу с ним переписку по этому поводу.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #1 : Ноябрь 03, 2013, 10:57:25 »

Мой отзыв отправленный Н.

Прочитала Дневник обольстителя.

Ну во-первых, сдается мне что не было никакого друга с его дневником, а это сам Кьеркегор и дневник это ЕГО. Другой вопрос реальный ли или литературный. Но не в этом суть. Хотя всё что пишет писатель, любой, в какой-то мере именно ЕГО реальная жизнь.

Непосредственно по дневнику.

Поскольку не знаю чей именно этот дневник буду говорить только об АВТОРЕ дневника.

На мой взгляд человек, писавший его по своей сути ОХОТНИК. Ему важен сам процесс вовлечения в душевные переживания другого человека, причем видя как постепенно это душевное переживание возрастает, он сам тоже испытывает наслаждение от этих переживаний ближнего. Все его размышления о своих собственных чувствах, на мой взгляд это попытка убедить СЕБЯ что он способен их испытывать, когда на самом деле истинно ЛЮБИТЬ, ПЕРЕЖИВАТЬ, ДОРОЖИТЬ чувствами другого человека он НЕ СПОСОБЕН.

Подтверждением таким моим заключениям служат вот эти слова из дневника:
"Я особенно опасался, что душевное развитие Корделии займет у меня слишком много времени; вижу, однако, она делает быстрые успехи. Теперь, чтобы поддержать в ней этот подъем духа, надо постоянно волновать ее душу. Нельзя допустить, чтобы силы ее упали раньше времени, т. е. раньше наступления той поры, когда время для нее совсем перестанет существовать!"

Расставляя психологические сети, он как бы выполняет некую программу, которую создал себе сам. Ему важна не сама ОХОТА, а ПРОЦЕСС охоты, как только финал наступил, он теряет к женщине интерес.

Вот тут он подтверждает это:
"Но теперь все кончено, и я не желаю более видеть ее. Раз девушка отдалась — она потеряла всю свою силу, она всего лишилась. Невинность лишь отрицательный момент у мужчины и - суть существа женщины. Теперь сопротивление перестало быть возможным, — оно не имеет больше смысла, а лишь пока существует оно, и прекрасно любить. Как только оно прекращается, остается одна слабость и привычка. Не хочу никаких напоминаний о моих отношениях с ней; она уже потеряла свой аромат."

У меня создалось двоякое впечатление о нем, об авторе дневника, как о человеке. С одной стороны- переживающий, тонко чувствующий все оттенки душевных порывов другого человека, с другой стороны- очень жестокий, прагматичный человек.
 
Вот эти его слова, в конце дневника:
"Интересно, однако, решить вопрос: нельзя ли так поэтически выбраться из сердца девушки, чтобы оставить ее в горделивой уверенности, что это ей надоели отношения? Решение этого вопроса создало бы довольно интересный эпилог к истории любви, богатый психологическими данными из области эротизма."

Он не успокоился. Ему ХОЧЕТСЯ достигнуть совершенства в обладании ДУШОЙ женщины.
Ужасная жестокость, ужасная психологическая драма самого автора дневника.

Знаешь, такие люди встречаются в жизни.
Однажды я получила в одном из писем мне вот такой отрывок.
Писала женщина о своей встрече. Я уже размещала на форуме этот отрывок, но ты возможно не читал его.
Посмотри насколько всё похоже...

"Мой призрак

Среди тысяч лиц и событий, сменяющих друг друга ежедневно с бешеной скоростью, очень сложно найти что-то действительно уникальное. Что-то заставляющее тебя посмотреть на окружающую рутину другими глазами и расщепить серое пятно на миллион новых красок. Что-то заставляющее тебя идти только вперед, не оглядываясь. Вслед за яркой, недоступной, но тем более манящей звездой. Она дразнит тебя, удаляясь и приближаясь, сверкая ярче новыми гранями. Ты тянешь руки чтобы ощутить жар, окутаться в паутину света и постичь то неведомое, известное лишь ей одной, а она смотрит на тебя с холодным безразличием, все так же далека и прекрасна. И каждый новый день желание почувствовать, прикоснуться, ощутить ее в своих руках становится лишь сильней. Это желание мучит тебя, загоняет в угол, становится твоим проклятием, но вместе с тем оно дает тебе неутолимую жажду жизни, вожделение растекается по телу теплым молоком, серебристые пары дурмана защищают тебя от реальности.

Сутулые плечи, темные волосы, на ощупь мягкие как нежнейший шелк, изящные кисти рук с длинными пальцами, завораживающие своим движением и способные удержать тебя от любого падения. Создающий впечатление недалекого человека, в итоге поражает своим остроумием. Казалось бы, скудный внутренний мир открывается потрясающим воображение океаном, бурлящим с такой силой, что тебя уносит от берега безвозвратно Безумный пофигист с худощавым телом ягненка и взглядом хищника, не упускающего свою жертву из вида ни на секунду. Сплошной парадокс и противоречие. Он как кислород, вдохнув один раз, ты уже не можешь существовать без него, он прочно засядет в каждой клеточке твоего тела Появившись в твоей жизни, он поселится призраком в твоем сознании среди живых. И каждый день ты будешь чувствовать его присутствие, и никто кроме тебя этого не заметит, а если ты скажешь о нем вслух, тебя сочтут сумасшедшим. А для тебя это сумасшествие является самым важным, именно в нем ты находишь силы, вдохновение, желание развиваться до недосягаемых высот, это твой личный островок между мирами реального и нереального. На этом острове спрятана твоя возможность чувствовать этот мир всем своим существом.

Воспоминания доставляют жуткую боль, ты не можешь делать ничего, даже самые привычные вещи. Хочется заснуть и не проснуться Ты ненавидишь его всей душой, понимая, что ты всего лишь прошлое, один неяркий эпизод. Для него есть лишь он один, защищающийся от всего глухой стеной безразличия. Дойдя до полного изнеможения, ты кричишь о том чтобы этот призрак был изгнан. Но как только приходит спаситель готовый разорвать эти мучительно-прекрасные цепи, ты гонишь его прочь, понимая, что вместе с призраком уйдет самая живая частичка тебя. Она исчезнет, не оставив даже пепла, способного быть может возродить ее как Феникса. Со временем призрак будет посещать тебя все реже, но окончательно он не исчезнет никогда."


Знаешь, этот человек точно такой же как и тот, который писал дневник. Они страшны не тем, что обольщают женщин, они страшны не тем, что разрушают любовь, они страшны не тем, что в некоторых случаях забирают у женщин невинность, они страшны тем, что забирают самое дорогое- ДУШУ.

 Причем совсем необязательно , что ОБОЛЬСТИТЕЛЬ встречается на пути только каких-то любовных отношений. Такого "обольстителя" можно встретить и при обычном общении. Роль обольстителя в этом случае заключается в том, что такой человек, применяя всевозможные психотерапевтические "штучки" проводит эксперименты с ПСИХИКОЙ другого человека. А результат всё тот же- забирает ДУШУ!!!
 Потому, что повстречавшись с таким человеком- обольстителем , перестаешь вообще верить в искренность, в душевность, в понимание и проклинаешь себя, что настолько открыл душу для него и дал возможность залезть в неё "сапогами" и растоптать там всё.
К сожалению в моей жизни была тоже такая встреча, правда у меня хватило сил во-время опомниться и прекратить всякое общение. Но как говорится -"...ложки нашлись, но осадок остался..."
Именно поэтому я НЕ ХОЧУ больше  иметь дело с таким человеком, даже на уровне обычного общения.

Надеюсь всё-таки что сам Кьеркегор не такой по своей сути. А чтобы это постараться понять надо почитать и остальные его произведения.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #2 : Ноябрь 03, 2013, 10:57:53 »

Ответ Н.

Нет, сам автор совершенно не такой, т.е. он-то, конечно, понимает все эти вещи, но он высокоморальный , положительный, скажу больше, крайне религиозен в хорошем смысле. Только вдобавок ко всему провокатор и простыми ответами никогда не ограничивается.
 Это произведение сильно контрастирует со всем остальным, больше похожих вещей в его творчестве не заметишь.
Кстати, у него у самого в личной жизни были большие потрясения из-за внутреннего призвания и миссии.
Но смею тебя заверить, если кто-то из писателей и старался сделать мир лучше, то Серен - первый из них (конечно, это только моё мнение).
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« Ответ #3 : Ноябрь 03, 2013, 10:58:53 »

Мой ответ Н.

После того как отправила тебе  отзыв, прочла его биографию. И ты знаешь смысл вот этого дневника я кажется поняла. Ну, во всяком случае для себя.

Вот это его история с его возлюбленной ( в реальной жизни), с которой он расстался накануне свадьбы, мне кажется и послужила причиной написания этого дневника.

Попробую обьяснить.
Я думаю, причина разрыва с ней осталась неясна и ему самому. И мне кажется он всю жизнь не только любил её, но и сожалел о разрыве. Хотя ЧТО ему помешало соединиться с ней непонятно не только для его библиографов, но и для него самого.
Но мне кажется, он настолько понял душу женщины, которую БРОСАЮТ, что именно это он и передал в этом дневнике. И кто знает, может цель его была именно такой, как Я расценила этот дневник, вернее человека, который его писал. Возможно он написан не столько для женщин, а именно для мужчин, вот таких ОБОЛЬСТИТЕЛЕЙ, чтобы они не только думали о своих " целях и развлечениях" , в психологическом плане конечно, но и немного задумались о том, что же происходит с женщиной в результате их таких действий. И что вред они наносят прежде всего себе самому, поскольку обрекают себя на душевное одиночество.

Честно говоря, очень приятно , что сам писатель действительно не такой. Я это поняла ещё до твоего ответа мне, прочитав его биографию.


P.S.Биографию Серена Кьеркегора можно прочитать Здесь
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap