Ноябрь 21, 2018, 01:44:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Эссе "Что такое "хорошая школа"?"  (Прочитано 899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Люба Пытная
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120



« : Март 14, 2013, 02:20:25 »


Несколько лет назад я прочитала притчу швейцарского педагога А. Ферьера о том, как люди создали школу по научению дьявола:

«И сотворили школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить – ему приказали молчать. Он хотел бы сам искать знания – ему они даются в готовом виде.
...И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться.
...И вот что произошло. Как и хотел того дьявол, некоторые люди зачахли, стали вялыми и пассивными, утратили всякий интерес к жизни. Они лишились и счастья, и здоровья. Пропали любовь доброта. Мысли стали сухими и серыми, души зачерствели, сердца озлобились.
...И погибла школа, которую так ловко придумал дьявол».



И тогда я задумалась: «А что же там вместо точек? А что же надо сделать, чтобы школа стала иной? Что такое «хорошая школа»?»

В древние времена люди верили: Земля потому надежна, что покоится на трех китах. Три кита – символ вечного, постоянного, прочного. Мне кажется, что «хорошая школа» – это школа, которая стоит на трех китах.

«Кит» первый. Самое главное в школе – экология духа и тела. Обратимся к истокам значения слова и обнаружим: «OIKOS» – «дом», «LOGOS» – учение. Учение о доме, в котором живем, доме, в котором учимся. Что же это, если не школа? Подсчитано: 12 тысяч часов проводит растущий человек на одних только уроках. Привыкли думать: школа должна давать знания. Но если она отнимает здоровье, то зачем эти знания? Отсюда первая забота, чтобы дети выросли духовно и телесно здоровыми. Снять любую угрозу: плохой свет – опасность для зрения, плохая столовая – опасность для желудка, плохая парта – опасность для позвоночника, учебные перегрузки –  опасность для мозга, плохие отношения –  опасность для личности.

«Кит» второй. Говорят, что корень учения горек. Я с этим не согласна. Школа –  дом радости. Это возможно и это реально. Как говорил Джанни Родари, многое учится со слезами горькими и бесполезными,  а могло  бы быть  выучено легко и со смехом. Юмор – хороший учитель, он снимает напряжение, рождает положительные эмоции, украшает жизнь. «Учиться надо весело, учиться будем весело, чтоб хорошо учиться». Это девиз «хорошей школы». Процесс постижения нового должен быть привлекательным и сладким, принося радость приобщения к неведомым тайнам, моральное удовлетворение, чувство гордости за свои успехи.  Каждый ребенок должен уходить с победой. Успех – самый лучший воспитатель, ибо он дает ребенку главное: уверенность в собственных силах и самом себе. «Тот, кто победил самого себя, победит весь мир», –  утверждали мудрецы. Человек рождается не для поражений, а для побед. Ребенок рождается для успеха!

«Кит» третий. Каждый ученик –  личность, и поэтому для счастья на уроке одному нужна хорошая оценка, другому –  интересное задание, а третьему – всего лишь добрый взгляд, поощрение, признание. Главное для учителя – позволить каждому быть собой, не подавить того, кто хочет быть другим, сберечь «неповторимую прелесть индивидуальности», дать ученику средства для обретения самого себя, помочь раскрыть свои таланты. Ведь «роль школы и педагога состоит в том, чтобы открыть двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика»     (А. Шнабель).

Так значит, «хорошая школа» – это та школа, обучение в которой строится на следующих педагогических аксиомах:
Если хотим, чтобы ребенок стал умным и образованным, необходимо, прежде всего, заботиться о его духовном и телесном здоровье.
Если хотим, чтобы ребенок любил учиться, надо сделать учение веселым и радостным.
Если хотим, чтобы ребенок вырос сильной личностью, надо сохранять и развивать его уникальность и неповторимость.
Другими словами, «хорошая школа» – это тот «островок радости», на котором учителя и ученики испытывают счастье от общения друг с другом.
Автор: Пасынок Юлия Юрьевна

Очень трогательное видео : Embarrassed
youtube.com/watch?v=2lEqTqTec54&list=PL7F635403021CFDF7

Лишить человека возможности учиться. Разве может быть что-то хуже? Может. Пичкать его ложью и называть это знанием. Из «ЛюбоПыток».

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap