Август 18, 2019, 12:00:40
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Управление страхом (техники НЛП)  (Прочитано 1488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Administrator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 749


« : Август 18, 2011, 11:24:18 »

Мини-техника: Управление страхом   

 Александр Любимов

Страх на самом деле очень полезная штука - он позволяет нам не лезть в опасные места. Ребёнок обжегся и больше пытается засунуть руку в костёр - боиться. Или проезжающая машина громко бибикнула и ребёнок понял, что этих здоровенных железных штук надо бояться. Но при этом страх нужно тренироваться преодолевать, чтобы можно было справиться с собой в критической ситуации - во время пожара излишний страх огня может парализовать, а излишний страх автомобилей может создать фобию перехода через улицу. Но мы как раз вполне успешно и увлечённо тренируемся преодолевать страхи - слушаем страшные истории, смотрим фильмы ужасов, пугаем друг друга. А уж всяких мероприятий, щекочущих нервы хоть отбавляй - и американские горки, и прыжки с резинкой на ногах с моста вниз головой, и "Веревочные курсы", где преодолевают страх высоты или тренинги по углехождению, где преодолевают страх огня.
Так что главное, чтобы страх был подходящего размера - не слишком большой, чтобы не справиться с ним в нужный момент, и не слишком маленький, а то не будем обращать внимание, - и было умение его преодолевать в критической ситуации.

Вот эта техника как раз и обучает контролировать страх.
 
Ощущение страха

Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали страх. Определите, где он у вас находится в теле – чаще всего страх ощущается как тугой клубок в области живота.

Как скручен страх

Ощутите «клубок» страха – сейчас вам нужно определить, в какую сторону он закручен. Если сложно, попробуйте этот «клубок» нарисовать на бумаге или показать его вращение пальцем.

Развернуть клубок

Теперь начинайте «разматывать клубок» в обратную сторону. Как только вы его начинаете вращать обратно, страх становится меньше.

Тренировка

Возьмите ещё несколько ситуаций, в которых вы испытывали страх - не менее 7 - и повторите процесс. Вначале «разматывание клубка» может быть немного трудным, но с каждым разом это становится всё легче и легче.

Но этому надо тренироваться – мало просто вспоминать ситуации, нужно замечать свой страх в текущих ситуациях и уметь «разматывать» его обратно. Но при этом помните, что у страха есть полезная функция – он предупреждает вас об опасности. Правда иногда эта опасность не столь очевидна или не столь велика, как ощущение, которое этот страх создаёт. Вот ваша задача – кроме умения «разматывать» страх, - научиться определять его подходящий уровень. С одной стороны уровень страха должен быть достаточен, чтобы вы оставались достаточно бдительны, с другой – уровень страха не должен быть слишком велик, чтобы мешать или тормозить вас.

Источник
Записан
aera
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 638



WWW
« Ответ #1 : Январь 09, 2012, 12:44:51 »

надо будет попробовать... хотя мне кажется, что часто страх лежит настолько глубоко, что простыми тренировками его не достать
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap