Июль 18, 2019, 10:13:30
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Елена Петровна Блаватская  (Прочитано 1202 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали
Гость
« : Сентябрь 22, 2011, 08:14:56 »

Еле́на Петро́вна Блава́тская (англ: Helena Blavatsky, урождённая Ган, нем. von Hahn; 31 июля (12 августа) 1831, Екатеринослав, Российская империя — 26 апреля (8 мая) 1891, Лондон) — теософ, писательница и путешественница.
 Одни авторитетные источники (преимущественно западные, энциклопедии) утверждают, что Е. П. Блаватская была оккультистом и спиритуалистом, другие (некоторые российские философские словари, энциклопедии, учебники) — русским философом и учёным-религиоведом.
 С 1848 по 1875 год совершила практически трехкратное кругосветное путешествие.
 В 1875 году в Нью-Йорке вместе с полковником Г. С. Олкоттом основала Теософское общество, одной из главных целей которого было «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания».
 Это краткое описание взято из Википедии, там же размещено много ПРОВЕРЕННЫХ и ДОКАЗАННЫХ сведений о жизни и деятельности Е.П.Блаватской. С подробным жизнеописанием Елены Петровны Блаватской можно ознакомиться из книги Сильвии Крэнстон "H.P.B: Елена Петровна Блаватская. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения."

Источник lib.rus.ec/a/25217

В следующих постах я приведу некоторые отрывки из её книг
Записан
Натали
Гость
« Ответ #1 : Январь 10, 2012, 01:53:31 »

В то время как сердце наше заполнено мыслями о маленькой группе нескольких «Я», близких и дорогих нам, что же остается в нашей душе для остального человечества?
Альтруизм

Ведите жизнь, необходимую для приобретения высшего знания и высшей силы, и тогда мудрость придет к вам естественно.
Мудрость

Великие дела вершатся не сверхусилиями, а упорством.
Упорство

Воистину, неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа подобна птице, заключенной в сосуд. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока от истощения не испустит свой дух. Но даже неведение лучше, чем познание головой без душевной Мудрости, которая одна может осветить и направить его.
Познание
Записан
Натали
Гость
« Ответ #2 : Январь 10, 2012, 01:53:53 »

Да внимает душа твоя каждому крику страдания подобно тому, как священный лотос обнажает сердце свое, чтобы упиться лучами утреннего солнца.
Сострадание

Да ниспадет каждая жгучая слеза человеческая в глубину твоего сердца, и да пребывает она там: не удаляй ее, пока не устранится печаль, ее родившая.
Сострадание

Действие и бездействие, оба могут совмещаться в тебе: да будет тело твое в движении, ум в покое, а душа — прозрачна и светла, как горное озеро.
Действие


До тех пор пока Учитель не сочтет нужным, чтобы ты пришел к нему, будь с человечеством и бескорыстно трудись ради его развития и прогресса. Только это может принести подлинное удовлетворение.
Ученичество

Записан
Натали
Гость
« Ответ #3 : Январь 10, 2012, 01:54:18 »

Доброе слово, сказанное вовремя, лучше сладкого пирога, поданного после обеда.
Доброта

Долг — это то, что должно отдать человечеству, нашим близким, нашим соседям, нашей семье, и, прежде всего то, что мы должны всем тем, кто беднее и беззащитнее нас. Такова наша обязанность, и неисполнение ее в течение жизни делает нас духовно несостоятельными и приводит к состоянию морального краха в нашем будущем воплощении.
Долг

Долга и утомительна дорога, расстилающаяся перед тобой. Единое сожаление о прошлом, оставленном позади, потянет тебя вниз и сызнова придется тебе начинать тяжелый подъем. Убей в себе воспоминание о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб.
Прошлое и будущее

Достигай скромности, если хочешь достичь Мудрости. Умножь скромность, если Мудрости ты уже достиг.
Скромность
Записан
Натали
Гость
« Ответ #4 : Январь 10, 2012, 01:54:43 »

Единственный закон кармы, закон вечный и неизменный, это гармония в мире материи, столь же абсолютная, какова она в мире духа. Из этого следует, что не карма награждает или наказывает нас, но мы сами награждаем или наказываем себя в зависимости от того, работаем ли мы вместе с природой, пребывая в гармонии с ее законами, или же нарушаем их.
Судьба

Если будет понята идея, что вселенский закон причинности не относится лишь к настоящему, но к прошедшему, настоящему и будущему, тогда каждое действие на нашем земном плане станет естественно и легко на свое истинное место, и видно станет его отношение к нам самим и к другим. Каждое низкое и корыстное действие отбрасывает нас назад; каждая благородная мысль и каждый бескорыстный поступок становятся ступенью к высшим, более светлым планам бытия.
Причины и следствия, возвышение сознания

Если будут учить тебя, что грех происходит от деятельности, а блаженство от бездействия, скажи им, что заблуждаются они.
Действие
Записан
Натали
Гость
« Ответ #5 : Январь 10, 2012, 01:55:13 »

И если солнцем не можешь ты быть, будь смиренной планетой. Если не способен ты, подобно полуденному светилу, пламенеть на снеговых вершинах Предвечной Чистоты, избери, о начинающий, более смиренную долю.
Скромность

Истине не нужны боксерские перчатки.
Истина

Истинный оккультизм или теософия есть великое забвение себя, безоговорочное и абсолютное, как в мыслях, так и в действии.
Альтруизм

Ищущий себе идеального друга останется без друзей.
Дружба

Каждому предоставлена возможность идти, поднимаясь от вершины к вершине, и сотрудничать с природой в деле достижения очевидной цели жизни. Духовное «Я» человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это «Я» есть актер, а его многочисленные воплощения — роли, которые он исполняет.
Перевоплощение, эволюция

Колесница не поедет на одном колесе. Так и судьба не везёт, пока человек сам не начнёт помогать ей.
Судьба

Кто занят своим делом, любит друзей и верен долгу, никогда не обеднеет.
Взаимоотношения
Записан
Натали
Гость
« Ответ #6 : Январь 10, 2012, 01:55:41 »

Лишь личный эгоизм заставляет человека злоупотреблять приобретенными знаниями и силой. Эгоизм же является человеческим построением, окна, и двери которого всегда широко открыты, чтобы впустить всякого рода греховность в человеческую душу.
Эгоизм

Лучше иметь малую толику истинных знаний, нежели массу неудобоваримых и малопонятных сведений. Унция золота стоит дороже тонны пыли.
Знание

Молитва облагораживает, когда она является глубоким чувством или пламенным желанием, вырывающимся из глубины нашего сердца для блага других, но не нас самих, и когда в ней полностью отсутствует что бы то ни было личное, эгоистическое.
Религия

Мудр лишь тот, кто сохраняет контроль над собой.
Владеть самим собой

Мы живем в атмосфере мрака и отчаяния потому, что наши глаза прикованы к земле со всеми ее физическими, грубо материальными проявлениями. Если бы вместо этого человек на протяжении своего физического пути смотрел — не на «небеса», ибо это лишь фигуральное выражение, — а внутрь себя и сосредоточил свои наблюдения на внутреннем человеке, он быстро освободился бы из тисков великой змеи иллюзии.
Возвышенное и земное
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap