Декабрь 06, 2019, 04:03:55
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Петр Великий. Поучительные истории из жизни.  (Прочитано 2451 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23628



« : Июль 09, 2011, 02:28:18 »

  В  Москве жил известный стряпчий, который был знаком с римскими законами и слыл за искусного, знал назубок все изданные указы.Он был находкой для судей, так как мог направлять дела кривым путем в ущерб правосудию. Об  этом стряпчем и было донесено государю Петру Первому.
Император любил проверять доносы, так как не доверял им и старался сам убедиться в виновности человека. Стряпчий был вызван.Этот человек понравился Петру Великому, так как произвел на него впечатление примерного исполнителя и даже возвысил его до главного судьи в Новгородской губернии. Государь объявил ему о том, что надеется на его искусство в судопроизводстве и на его справедливость и не мыслит, чтобы знатность и богатство могли повлиять на нарушение святости закона. Судья пообещал государю, что в благодарность за высочайшую доверенность Его Императорского Величества он будет исполнять свою должность и не запятнает священное звание судьи.
 Через время до Петра Великого дошли слухи что он берет взятки и оказывает несправедливость. Государь все сам расследовал лично. Судья ослеплялся подарками в  форме разных приношений  и решал в пользу тех, которые были несправедливы. Это известие потрясло  Императора и он спросил:" -Что за причина была тому, что ты испортился, то есть изменил тому обещанию, которое мне, своему Государю, дал и потом присягнул?...Ведь я не ожидал этого от тебя.Вероятно, тебя к томупобудили какие-нибудь особые причины?"
 -Государь!Только твое правосудие может мою жизнь прекратить или даровать мне новую жизнь! Слушай же меня: я  одним жалованьем и работой едва мог на твоей службе что-либо приобресть, тогда как, находясь в своем звании, я мог кое-что запасти, не подвергая себя в долги. Вот что заставило уклониться меня от правды.
 -Так сколько же тебе нужно, чтобы был сыт и доволен, не брал бы взятки и поступал бы справедливо в деле осуждения и оправдания?-спросил Петр  Великий.
 -По крайней мере, вдвое против того, сколько я теперь получаю,-отвечал судья.
 -Хорошо.  и ты будешь действительно доволен,станешь верно исправлять свою должность, не будешь брать взяток и поступать справедливо с  невинными?-спросил государь.
 Судья пообещал , что будет доволен и впредь дела будет вести справедливо.Государь увеличил жалованье судьи в полтора раза, только чтобы он сдержал слово и сказал, что будет за ним следить.
 Судья несколько лет служил безукоризненно, но потом снова стал брать взятки, надеясь что Петр  Первый уже  о нем забыл.О нарушении правосудия дошло до царя и он велел этого судью повесить.
Записан
Polina
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


« Ответ #1 : Июль 30, 2011, 01:17:45 »

Сколько человеку не дай всё мало....
дело не в деньгах а в голове и в порядочности.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23628



« Ответ #2 : Январь 30, 2012, 11:29:32 »

         Строгое выполнение законов.

  Петр Великий  часто говорил:"Господь наказывает  несоблюдение  Его закона, так цари земные должны наблюдать за исполнением законов в своем государстве." Сам он любил соблюдать законы и сам показывал тому примеры. Петр был неумолим особенно в уголовных преступлениях, когда преступления совершались с намерением или по злости. Он говорил:" Невинная кровь вопиет об отмщении".
 При императрице Екатерине Первой  была  фрейлина  Гамильтон. Эта фрейлина  была легкого поведения и находила возможность сбыть с рук новорожденных младенцев так, что никто об этом не узнал. В третий раз при попытке скрыть свой стыд ей не повезло, и мертвое дитя было найдено. Гамильтон посадили в тюрьму, где она созналась в первых двух ею же умерщвленных младенцах.   За это  преступление ее приговорили к смерти, и никакие просьбы  императрицы и других лиц не могли уговорить государя на помилование. Несчастной Гамильтон отрубили голову.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap