Октябрь 22, 2018, 04:54:36
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Даниил Гранин.  (Прочитано 145 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Июль 05, 2017, 10:14:14 »

  Одно из самых сладких чувств при чтении - это момент узнавания - Боже мой, это же и про меня, и я это чувствовал, и я так думал, об этом плакал.

 Даниил Гранин «Человек не отсюда»

                 *****

 Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты.

 Даниил Гранин «Человек не отсюда»

                *****

 Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше! И нам «не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек,— не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты.

 Даниил Гранин «Эта странная жизнь»

                   *****

  Россия - это всегда европейские слова и азиатские поступки, - заметил кто-то из русских философов.

   Даниил Гранин «Человек не отсюда»

                    *****

  Самая большая потеря для человека - несчастное детство.

   Даниил Гранин «Человек не отсюда»

                     *****

  Культ разума так же опасен, как и культ веры

   Даниил Гранин «Человек не отсюда»
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #1 : Июль 09, 2017, 06:17:01 »

  Даниил Александрович Гранин (Герман) (родился в 1919 г.) — русский писатель. Главная тема творчества — исторические судьбы интеллигенции, прежде всего научной.

Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут.

Человек всегда относился ко Времени враждебно. Пространство, материю — этих удавалось как–то приручить. Время оставалось тем же дико–первобытным. С тех пор как человек заглянул в дали Вселенной, услышал тиканье мировых часов, отсчитывающих миллиарды лет, увидел, как рушатся галактики, — Время, пожалуй, стало еще страшней.

Жизнь спешит, если мы сами медлим.

Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачом, если он только хороший врач. То же с учеными. Если ученый — только ученый, то он не может быть крупным ученым. Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало. Оно нуждается в отвлечениях.

Как ни странно, многие ученые страдают болезнью бездумья. Орган, заставляющий мыслить, у них атрофирован. Тем более, что бездумье нисколько не мешает их научным показателям…

Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. Они не знают, что им не под силу… Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил…

Гениальность — это как раз то, что не укладывается ни в какие правила.

Стремление к познанию заложено в натуре человека. Эта потребность сильнее любых страхов. Прометей похитил огонь, принес его людям, боги жестоко и навечно наказали его за это. Адам и Ева вкусили яблоко с древа познания, и уже новый бог так же жестоко и навечно приговорил их к мукам. Легенда повторилась. Познание требует жертв. Знание надо оплачивать. Приобретая понимание природы, власть над ней, люди чего–то лишаются, не временно, а навсегда, это потери вечные, приносящие муки и страдания. Познание таит в себе горечь, отраву, оно несовместимо с раем. Знания меняют структуру человеческой души, но человек не в силах отказаться от этих мук. Змей–искуситель сделал человека человеком. Не бог, а змей.

Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны.

                http://www.otrezal.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #2 : Июль 09, 2017, 06:25:55 »

  В любви выигрывает тот, кому она доставляет больше счастья.

                                     *****
 Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.

                                      *****

 Когда человек чувствует себя на месте, он становится лучше.

                                       *****

   Память — наказание, придуманное дьяволом.

                                       *****

  Сколько может выдержать человек? Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может всё и ещё столько же.

                                        *****

  Как бы человек ни был счастлив, оглядываясь назад, он вздыхает.

                                         *****    

  Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьёз!

                                          *****

  Если книгу не стоит читать два раза, то её вовсе не стоит читать.

                                          *****

  Этика не имеет единиц измерения. Даже в вечных и общих определениях — добрый, злой, душевный, жестокий — мы беспомощно путаемся, не зная, с чем сравнить, как понять, кто действительно добр, а кто добренький, и что значит истинная порядочность, где критерии этих качеств.

                                          *****

   Основная формула: поступай так, чтобы твоё поведение способствовало прогрессу человечества, выражающемуся в победе духа над материей.

                                          *****

  Жизнь спешит, если мы сами медлим.

                                           *****

  Комплимент от действительно умного человека перекрывает тысячи обид от пошляков.

     
   https://quote-citation.com/
  




 
 
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #3 : Июль 09, 2017, 06:36:58 »

                                                        Биография.  Гранин, Даниил Александрович.

   (псевд. Даниила Александровича Германа) (р.1919).

Видный рус. сов. прозаик, киносценарист, более известный произв. др. жанров, один из ведущих мастеров сов. лит-ры 1950-80-х гг. Род. в с. Волынь (ныне — Курской обл.), окончил Ленингр. (ныне — СПБ) политех. ин-т, работал инженером на ленингр. Кировском заводе; в нач. Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, пройдя путь от рядового до командира танковой роты, после демобилизации работал в Ленэнерго и НИИ, поступил в аспирантуру Ленингр. политех. ин-та, но не закончил ее, полностью переключившись на лит. деятельность. Печататься начал с 1949 г. Чл. СП. Лауреат Гос. премии СССР (1978). Живет в СПБ.

Широкую известность принес Г. нефантаст. роман «Иду на грозу» (1962), посвященный работавшим «на грани фантастики» ученым — физикам и отражавший (в более широком плане) характерный для 1960-х гг. оптимизм в отношении науки, начавшей избавляться от идеологических шор (гонения на генетику, кибернетику и т. п.). Однако единственным обращением видного прозаика к НФ остался заметный для своего времени р-з «Место для памятника» (1966), в центре к-рого — драматический конфликт гениального ученого, открывшего возможность получать информацию из будущего (с помощью получения сверхпроводимости при комнатной температуре), и бюрократа, пытающегся это будущее «не допустить».

   Гранин, Даниил Александрович

(Герман). Писатель; родился 1 января 1919 г.; окончил Ленинградский политехнический институт в 1941 г.; работал инженером-электриком на Кировском заводе; в начале Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, войну окончил командиром танковой роты в звании капитана; после войны работал в Ленэнерго, учился в аспирантуре Политехнического института; в 1949 г. в журнале «Звезда» опубликовал свой первый рассказ «Вариант второй»; наиболее известны романы «Искатели», «Иду на грозу», «Однофамилец», «Картина», документально-художественные произведения «Эта странная жизнь», «Обратный билет», «Зубр»; в соавторстве с А. Адамовичем написал «Блокадную книгу»; в 1993 г. в России и Германии вышла книга «Разрушенное милосердие»; член Президентского Совета; инициатор создания общества «Милосердие» в г. Ленинграде; член Германской академии искусств; лауреат Государственной премии СССР и премии Гейне; Герой Социалистического Труда, удостоен ряда орденов и медалей за участие в боях и литературную деятельность, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (в связи с 80-летием); лауреат премии Президента РФ (1998); в 2000 г. награжден орденом ФРГ — Крестом за заслуги 1-го класса (Офицерский крест) за большой вклад в дело примирения и взаимопонимания между Германией и Россией.

  Умер   4 июля  2017 года в возрасте 98 лет.

    https://slovo.ws/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap