Июль 18, 2019, 10:15:03
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Флоренс Найтингейл  (Прочитано 825 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали
Гость
« : Сентябрь 30, 2011, 06:18:59 »

В середине 19 века молодая женщина Флоренс Найтингейл изменила ход истории для женщин. В то время считалось, что женщина должна сидеть дома и заниматься детьми и хозяйством. Только беднейшие женщины, которые умерли бы с голоду, если б не работали принимались на самую грязную и тяжелую работу и получали за это жалкие гроши. А уж те, кто нанимался в сиделки - ухаживать за больными - считалось работают в ужасающих условиях, работа эта считалась отвратительной.
Отношение к сиделкам и медсестрам изменилось благодаря Флоренс Найтингейл. Она родилась в состоятельной семье, занималась благотворительностью, но этого ей было мало и она уехала на Крымскую войну, что бы ухаживать за ранеными. Она не только добилась снижения и значительного(!) смертности среди раненых, но и произвела настоящую революцию в деле гигиены при уходе за больными.
Нонсенс! Молодая, состоятельная леди работала! Да еще и сиделкой! Родственники были крайне недовольны, да и вообще - это был вызов обществу - работа на низкой, грязной должности! Медики-мужчины откровенно враждовали с ней. Однако эта удивительная женщина, проявив упорство, совершила настоящую революцию в медицинской службе.
Флоренс всегда помнила, как однажды 7 февраля 1837 года она услышала Божественное откровение относительно себя и своего будущего. Гуляя, она услышала голос, который сказал ей: «Ты должна сделать нечто очень важное. Этого не сможет сделать никто, кроме тебя». Этого она не забыла до конца своей жизни. Она долго обдумывала, чем же ей заниматься и однажды, во время посещения больницы, что входило в обязанности леди из общества, поняла свое призвание. «Ухаживать за больными — вот то, чем я должна заниматься». В те времена считалось немыслимым, чтобы женщина — особенно из высшего света — работала. Собираясь стать сестрой милосердия, ей неизбежно предстояло столкнуться с недовольством родных и осуждением знакомых.
В 1851 году Найтингейл отправилась в Кайзерверт и в июле начала там учебу. Семья, скрывая правду, объявила, что Флоренс уехала лечиться на воды: родные стеснялись сказать, что она проходит учебу, чтобы стать сестрой милосердия.
Курс обучения в школе дьяконис был преимущественно практическим и произвел глубокое впечатление на Найтингейл. Лекции по медицине и практическая подготовка с упором на комплексную медикаментозную и психологическую помощь впоследствии стали ядром разработанной ею системы подготовки сестер милосердия.
Отец Флоренс изменил свое отношение к «причудам» дочери. Назначив ей 500 фунтов стерлингов годовой ренты, он позволил ей жить так, как она считала нужным.
В Турции был разбит полевой госпиталь для раненых английских солдат, эвакуированных из Крыма. Из-за недостатка медикаментов и эпидемий тифа и холеры положение в нем было катастрофическим.Узнав об этом, Найтингейл при поддержке Сидни Герберта собрала группу сестер милосердия из 38 человек и в сопровождении нескольких близких выехала в Скутари.Условия содержания раненых в нем оказались еще страшнее, чем сообщали газеты. Однако персонал госпиталя принял Найтингейл и ее девушек холодно. Сестрам милосердия было отказано в праве ухаживать за больными. Но в госпиталь начало поступать огромное количество раненых, что делало ситуацию просто катастрофической. В этом положении у врачей не было иного выхода, как только попросить Найтингейл и ее команду включиться в работу госпиталя.Положение в госпитале к этому времени было уже настолько ужасным, что улучшить его казалось сродни чуду. В результате ее самоотверженных усилий раненые стали вести себя менее агрессивно и перестали осыпать сестер милосердия оскорблениями, что положительно сказалось на восстановлении их здоровья. Успокоившиеся солдаты называли Найтингейл «леди с лампой»: она каждую ночь со светильником в руке обходила больничные палаты.
Через шесть месяцев после ее прибытия в Скутари смертность в этом госпитале снизилась с 42,7 до 2,2 процента.
30 марта 1856 года Крымская война окончилась. Найтингейл осталась в госпитале после отъезда солдат и сестер милосердия с тем, чтобы привести там все в порядок. Она отказалась принять участие в церемонии, на которой ее при возвращении на родину собирались чествовать как национальную героиню. Вскоре до Найтингейл дошла хорошая новость. Королева Виктория через придворного
врача Джеймса Кларка, являвшегося также семейным врачом Найтингейлов, назначила ей встречу. Они встречались несколько раз и еще несколько раз обсуждали реформы в армии. Предложения Найтингейл включали в себя создание четырех подкомитетов в рамках Королевской военно-медицинской комиссии: по улучшению санитарных условий в военных госпиталях, по созданию статистической отчетности, по созданию школы военной медицины и по реорганизации гарнизонных госпиталей.
В 1858 году был официально опубликован отчет Комиссии. Парламентарии высоко оценили предложенные реформы здравоохранения в армии и сочли их проведение первоочередной задачей.
Предложенные Найтингейл четыре подкомитета были созданы, и их работа постепенно начала приносить плоды — в течение всего трех лет смертность среди солдат сократилась на 50 процентов.
В начале 1858 года была опубликована брошюра Найтингейл «Заметки о госпиталях».
Найтингейл как к специалисту обращались больницы многих стран Европы с просьбой о помощи или консультации. Вскоре Найтингейл закончила писать еще одну книгу " «Заметки об уходе за больными". Они предназначались для обычных женщин, однако вскоре книга превратилась также в учебное пособие для сестер милосердия. так же она создала в Англии первую Школу для сестер милосердия. Она закрылась лишь в 1996 году, после 136 лет успешной деятельности.В конце 1864 года Найтингейл начала деятельность, направленную на реформирование медицинского обслуживания бедняков. Сдвинуть дело с мертвой точки было крайне трудно, но удалось. Параллельно Найтингейл участвовала в дискуссиях о плохих санитарных условиях в Индии, крупнейшей британской колонии. Найтингейл выпустила огромный двухтомный труд «Отчет индийской санитарной комиссии», состоявший из двух тысяч с лишним страниц. Это исследование произвело большое впечатление: его часто цитировали в средствах массовой информации, благодаря чему широкая публика узнала о существовавших в Индии санитарных проблемах.
С 1896 года Найтингейл больше не вставала с постели, проведя в лежачем состоянии целых четырнадцать лет. Разумеется, за ней внимательно ухаживали, но такой образ жизни вряд ли приносил ей радость.
В возрасте 70 лет Найтингейл начала терять зрение и к 80 годам ослепла полностью. Однако она продолжала работать с помощью секретаря, который читал ей книги и документы вслух, и принимала приходивших к ней за советом посетителей. Постепенно ей стала изменять память, и в 86 лет она окончательно прекратила какую-либо деятельность.В 1907 году, в возрасте 87 лет, Найтингейл была награждена орденом «За заслуги», который вручил ей король Эдуард VII. Она стала первой женщиной, удостоенной этой награды. Впрочем, Найтингейл находилась уже в таком состоянии, что ей было не до запоздалых наград.
Флоренс Найтингейл считала, что дела гораздо важнее любых титулов и слов.

Источник miloserdie.ru

[вложение удалено Администратором]
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap