Июль 18, 2019, 04:00:20
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: История любви двух "Принцев Удачи".  (Прочитано 1897 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« : Февраль 17, 2012, 06:54:39 »

Решила открыть довольно необычную тему. Хотя почему необычную?
Когда у нас на форуме поднималась тема однополой любви, я всегда отвечала- я не ханжа, и не осуждаю таких людей.....
Но где-то в глубине души всё равно оставалось чувство, чего-то грязного и ненормального.
Но прочитав статью Н.Ю. Ковалевой я была тронута этой историей любви. Редко встретишь такую среди людей и с нормальной ориентацией.

Я приведу здесь некоторые отрывки из этой статьи.

Наталья Юрьевна Ковалева

Источник samlib.ru
  
   Жан Маре и Жан Кокто
    (история любви)
   На Монмартре к собору Сакре-кер, к площади Тертр бежит, извиваясь, улочка Лепик. На этой улочке жил когда-то Ван Гог. Эта улочке знакома нам по произведениям Сименона. На ней жили и герои очаровательной французской комедии "Папа, мама, служанка и я".
   Одним из авторов этой забавной, трогательной и такой теплой комедии был Марсель Эме.
   Марсель Эме писал пьесы, сценарии, замечательные сказки, и волшебные истории. В одной из таких историй обычному бухгалтеру дается волшебный дар. Нет, летать как птица, он, конечно, не может, но зато спокойно проходит сквозь стены. Что можно сделать с таким даром? Сначала он растерялся. Потом развлекался, попадая неожиданно в кабинет к начальнику, проходя в магазины и рестораны. Оказался в тюрьме, откуда легко вышел, но главное было впереди. Он полюбил, и навещал свою возлюбленную по ночам. У нее был ревнивый супруг, который, уходя ночью на работу, запирал свою молодую и кокетливую супругу на все замки. Но что за препятствия - замки - для влюбленного бухгалтера, умевшего проходить сквозь стены. Однажды, выходя из стены, он застрял в ней навсегда.
   Рассказ назывался: "Человек, проходивший сквозь стены"
   Почему-то в душу парижанам запал образ скромного бухгалтера, могущего проходить сквозь стену, но кончившего так грустно. По этому сюжету был сделан фильм.
   Эту грустную символику почувствовал знаменитый актер Жан Маре, который на площади имени Марселя Эме, расположенной в двух шагах от улицы Лепик, создал памятник человеку, выходящему из стены, вернее, застрявшего в этой стене. Перед нами действительно стена. И голова человека, кусок руки, ноги, остановленные в движении. Говорят, что Жан Маре в этой скульптуре попытался изобразить своего близкого друга - поэта и драматурга Жана Кокто. Человека, наделившего его тем же необыкновенным даром, которым Кокто обладал сам - "проходить сквозь призрачные стены", создавать другие миры. Маре и Кокто походили на людей возрождения. А началось это преображение с любви, переплавившей их души. Их встреча оказалась фатальной.
   И вот здесь мы и переходим к истории великой любви. Жан Маре и Жан Кокто............


...........
   Итак, когда они встретились, знаменитому Кокто было 48 лет, а начинающему актеру Жану Маре всего 24 года.
   Кокто принял участие в Жане Маре, он помогал ему репетировать роль. Маре благоговел перед мэтром, слушался его во всем, и вдруг...
   Кокто позвонил ему и сказал:
   -- Случилась катастрофа.
   Маре в ужасе примчался к нему.
   -- Случилась катастрофа, -- повторил Кокто, когда актер вошел в комнату. -- Я влюбился в вас.
   Перед молодым Жаном Маре встал серьезный выбор. Сам Маре позже писал, что мучился мыслями о том, что он карьерист, но уговаривал себя, что это не так. Однако это было так. Ведь в начале их романа, ни о какой любви к Кокто и речи не шло. Любовь к мэтру стала второй большой ролью Жана Маре после царя Эдипа. Объятья, поцелуи, страстные ночи -- все поначалу было игрой.

   Жан Кокто, обожавший Маре, стал для него всем. Он был и мудрым учителем, и верным любовником, писавшим своему Жанно тонкие эротичные стихи, и заботливым отцом, который вводил молодого актера в жизнь. В одном человеке Жан Марэ обрел все, что так долго искал.
   Кто знает, как сложилась бы дальше судьба Жана Маре, если бы судьбы этих людей не пересеклись. Маре всегда сетовал на то, что у него не хватает образования, и Кокто - необыкновенно талантливый, эрудированный в любой области, обладающий неиссякаемой фантазией человек - стал для него не только близким другом, но и учителем. Кокто обожал Жана Маре и хотел заменить ему семью -Они были дружны 26 лет, и за это время - ни тени недоверия друг к другу, ни одной размолвки. Это была прекрасная дружба двух прекрасных людей.......


После смерти Кокто

   После смерти Жана Кокто в жизни Маре наступает период некоего отшельничества. Он продолжал играть в театре, но предпочитал уединение, рисовал и занимался скульптурой. Тогда-то он и создал памятник "человеку, проходившему сквозь стену", для площади Эме - с воспоминанием о Кокто.
   Когда-то любовь Маре и Кокто сделала невозможное. Они, в самом деле, пробили стену недоверия и глухоты. Они, играя, создали новый мир - веселый и грустный, наполненный творчеством и пониманием. Одновременно рисовали портреты друг друга, но совсем по-разному. Превращали жизнь в игру. И пытались обмануть смерть. Маре поверил Кокто.
   : "Жан Кокто жив. Он молод, полон сил, прекрасен, богат. Более того: он сам по себе - шедевр, помогающий жить". Иначе и быть не могло, а посему: притворитесь, что плачете, друзья, потому что поэт лишь притворяется мертвым. Занавес.
   "Я - лентяй, - писал Маре о себе, - и никогда этого от себя не скрывал. Все, что меня не забавляет, кажется мне смертельно скучным, а игра, насколько мне известно, не требует особых усилий - поэтому я всегда играл. Я играю в театре, в кино точно так же, как я играю, когда рисую, пишу картины, леплю, занимаюсь постановкой спектаклей, создаю декорации. Я играю до изнеможения то в актера, то в гончара. Я играю сам с собой, против самого себя, будучи одновременно ребенком, взрослым, стариком..."
   Возвратился в кино Маре через два года после смерти Кокто.
   Он вновь обрел бешеную популярность, снявшись в трех сериях Фантомаса. Но кино его уже привлекало меньше, чем театр или телевидение.
   Кокто умер в 1963 году. Более тридцати лет Жан Маре жил без него, но постоянно помнил и думал о Кокто. Он написал книгу под названием "Непостижимый Кокто". Он поставил спектакль по пьесе Кокто "Царь Эдип" и сам сыграл в нем. В 1972 году он сыграл роль Поэта в спектакле Мориса Бежара "Памяти Жана Кокто. Ангел Эртебиз". Он поставил "Ужасных родителей" Кокто.

   Он читал со сцены стихи Кокто.
   "Сто лет я спал. Но Принц пришел прекрасный,
   Наивен он и весел, чист и смел.
   Прервать мой сон магический сумел,
   Но как - я не скажу. Не надо ждать напрасно".

   Жан Маре издал стихи Кокто, посвященные ему, и снабдил издание предисловием.
   " Мы жили, Жан Кокто и я, на площади Мадлен, 19. В течение многих лет жилища Жана кружились вокруг этой площади. Я чувствовал себя там совершенно счастливым. Моя комната была смежной с его. Нас разделяла лишь дверь. Множество ночей под нее проскальзывали стихи. Утром я обнаруживал один или несколько листков, часто цветных, по-разному сложенных. Иногда в виде звезды. День, начинавшийся чтением этих маленьких лепестков, сулил мне счастье и удачу. Не то. Чтобы я был суеверным, но ведь счастье приносят нам наши дела, наша работа, необходимая уверенность. Я долго предполагал, что буду тайно хранить эти стихи. Но теперь я думаю, что нехорошо из эгоизма утаивать такое богатство"........
 


 Последние годы своей жизни Маре жил в скромном доме в Валлорис, который он называл "Внутренний двор". Он совсем оставил кино и занялся гончарным искусством, встретил настоящих друзей Джо и Нини Паскали. Он писал картины, рисовал, занимался керамикой, скульптурой.
   В 95-м году он сыграл в "Отверженных" с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли и в 96-м в "Ускользающей красоте" Бернардо Бертолуччи с Лив Тайлер.
Жан Маре умер 8 ноября 1998 года от сердечного приступа.
 
   Когда-то, после смерти Кокто, он написал письмо.
   " Меня смущает твое одеяние академика. Мне хотелось, чтобы на тебе был белый купальный халат, покрытый пеплом, халат, который я так любил. Обнаженная шпага кажется неуместной рядом с тобой, хотя это - шпага мира. Но твои руки созданы не для нее. Они созданы для любви и дружбы. Они изваяны из нежности и великодушия, простоты и изящества. Руки добросовестного рабочего, гениального ремесленника. Гибкие, ловкие, таинственные, непостижимые и чистые. Руки художника, скульптора, короля. Руки поэта и доброго гения. Они прикоснулись ко мне в 1937 году, и я заново родился. Родился в лучезарном мире, полном добра и любви.
   И сейчас твое лицо освещено добротой...
   Жан, я люблю тебя.
   В моей комнате два твоих бронзовых в натуральную величину бюста. Первый сделал в самом начале нашей дружбы Апель Феноза. Второй - накануне дня, когда ты ушел, - Арно Брекер. Круг еще раз замкнулся, и так страшно... Может быть, это последний знак судьбы.
   Жан, я люблю тебя.
   Ты сказал в "Завещании Орфея": "Сделайте вид, что вы плачете, друзья мои, потому что поэт только делает вид, что он мертв".
   Жан, я не плачу. Я засну. Я засну, глядя на тебя, и умру, потому что с этих пор буду лишь делать вид, что живу" ..........................
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #1 : Февраль 22, 2012, 04:40:54 »

 Ничего нет прекраснее любви между мужчиной и женщиной. История   любви двух принцев  патологическая, две  души не смогли встретить своих половинок в образе женщин.  Но никто не имеет права их осуждать, каждый человек живет так, как ему нравится.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #2 : Февраль 23, 2012, 01:27:46 »

..... История   любви двух принцев  патологическая, две  души не смогли встретить своих половинок в образе женщин.....
Согласна. Но читая эту статью почему-то всё мерзкое и гадкое куда-то ушло. Ну, что касается именно этих двоих. И действительно безумно жаль, что ни один из них не встретил свою половинку и не полюбил ТАК женщину.
Записан
aera
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 638



WWW
« Ответ #3 : Февраль 23, 2012, 02:25:05 »

мне кажется, что сейчас однополая любовь сводится к сексу... а представить простите, двух мужиков в позе, мягко говоря, неприятно. с другой стороны, а разве лучше отношения алкоголиков, когда  они делают то же самое среди бутылок, пьяные и при детях?


в общем. мое мнение примерно такое: если два однополых человека любят друг друга, то они не выставляют это напоказ, и их любовь достойна уважения (хотя, поскольку они не кичатся этим, то я не могу с уверенностью утверждать, что спокойно отнеслась бы к этому, так как нет у меня таких "семейных" пар). А вот когда мужики прилюдно лобызаются и тискаются, выходят на гей-парады, то это неприятно и противно. А заявления типа "мы хотим отстоять свои права" вообще бессмысленны: никто их права не нарушает, пусть любят друг дурга! им же не запрещают голосовать на выборах, они могут работать где хотят (если они не афишируют свою ориентацию), им все позволено! а заявления "я хочу, что б все знали, что я гей, и я этим горжусь, и только попробуйте относиться ко мне как-то плохо!" это выглядит странно и неуместно: другие же люди не ходят и не кричат "я гетеро! у меня было столько-то партнеров и я предпочитаю такие-то виды секса! вы обязаны любить меня и принимать со всеми недостатками!" - нетрадиционная ориентация  -это не повод: не повод ни для гордости, ни для унижения, это просто нетрадиционная ориентация.
з.ы. - отказ общества разрешить однополым парам усыновлять детей тоже никак не ограничивает свободу геев: женщины могут забеременеть от друга нормальной ориентации, а мужчины... ну тут уж извините, сама природа не предусмотрела такой возможности, и общество тут не при чем)
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap